當前位置:
首頁 > 佛學 > 修行的關鍵

修行的關鍵

修行的關鍵

修行的關鍵

有一個台商在祖國內地做生意,上海居士告訴他:「台灣地區的慧律法師,你去聽他開示會很受益!」一天他真的來了,他說:「師父!我聽上海的居士說,學佛很好,可是他們講不出好在哪裡,我要趕飛機,您能不能用最短的時間給我開示一下?」我說那你就跟我念:「天是棺材蓋,地是棺材底,無論闖哪裡,總在棺材裡。」他說:「這一句好!」為什麼要學佛?閩南語說:搞東搞西、搞天搞地、搞生搞死,一樣也得不到!(眾鼓掌)

這個世間就是這樣,你無論搞了多大的事業,還是空;你的官當得再大,干到總統,還是要下台。無論你長得多漂亮,還是會衰老。所以,禪就是透視萬法生滅無常,緣起如幻,眾相虛幻。修行的關鍵就是:見一切相,離一切相。什麼叫作眾生?(拿起一毛巾)這個是毛巾嘛。凡夫見相,聖人見體。凡夫見的這就是一條毛巾。聖人見到毛巾,就推測到究竟的體,一眼望穿悟到萬法畢竟空。沒有一法不空,萬法都是生滅無常,都是敗壞之相。真理就在你的心中,真理就在我們的每一分、每一秒、每一個念頭當中,就看你悟還是不悟?如果你悟了,做什麼都好。

一次,一位小姐來文殊講堂,想請師父到英國去演講。她問:「師父,我是英國劍橋,您是哪裡啊?」「我是台北大橋。」學佛,哪裡分什麼橋?學佛是看善根的,不是看學歷的。慧能大師不識字,還成為一代祖師!禪無關於語言、文字、學歷,廣欽老和尚也沒讀什麼書,他的禪定功夫,誰比得上呢?他講:不來亦不去,沒有事。而我們眾生是來來去去一堆事!

什麼是禪?能透視萬法生滅無常,緣起如幻,了解世間虛幻的假相就是禪。「凡所有相,皆是虛妄。」《金剛經》給「佛」下的定義:「離一切相,即名諸佛。」心外哪裡有佛?你以為阿彌陀佛是在虛空嗎?阿彌陀佛如果在虛空,跟你有什麼關係呢?我們修凈土法門,念南無阿彌陀佛,為了去極樂世界,這沒有錯。但是,內心的煩惱不能擺脫,不懂佛的心是什麼,怎麼能行呢?修行就是要提起正念;每一個念頭,萬緣都放下。要用這個萬緣放下的心,來念南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛就是我們的心,我們的心就是南無阿彌陀佛,是依這個心來求生極樂世界。佛不是在虛空當中,我們念觀世音菩薩,念念從心起,要至誠、懇切、虔誠,從真心念起,叫作念念從心起,佛是在我們心中。我們臨終往生的時候,也是要憑這一顆清凈心去極樂世界。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禪宗文化 的精彩文章:

《佛教的精神與特色》忍辱
確定你的生命方向

TAG:禪宗文化 |