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北國之旅——日不落王國挪威

(三)日不落王國——挪威

10月26日06:30分我們在斯德哥爾摩下游輪,轉乘旅遊大巴去挪威。

天淅淅瀝瀝地下起了小雨。接我們的司機,梳著一根小辮子,笑眯眯地等在車旁,不厭其煩地接過每人手裡的箱子,裝進大巴的行李箱。他開車時,不急不躁,安靜穩當。開兩個小時,休息15分鐘。再開兩個小時,休息30分鐘……儘管天氣不好,坐在他的車裡,一點都不擔心,很舒坦。據說他家有3個孩子,都在立陶宛。每年天氣暖和時來北歐開旅遊大巴賺錢養家,天冷時回去。我們是他今年的最後一批客人,行程一結束,就要回立陶宛貓冬去了。

旅遊大巴賓士在瑞典至挪威的高速公路上。彩色的森林、彩色的草場、彩色的湖泊、彩色的小屋……秋天的北歐真是五彩繽紛。特別引人注目的是點綴在大片森林中那一小片一小片的草場,有的就像切開的柑橘,被染成了三種顏色。一份嫩綠嫩綠的,一份金黃金黃的,還有一份是黝黑黝黑的。也就是說,一份正在生長,一份剛剛收割,另一份則在休養生息。遺憾的是我相機的鏡頭,無法容下偌大的柑橘,只能一瓣一瓣地照。

透過路邊茂密林木的縫隙,隱隱約約看見一大片水面閃閃爍爍。導遊說,那就是北歐最大的湖泊——維納恩湖。於是大巴拐上了一條小路,準備讓我們到湖邊一飽眼福。可是剛下過雨,湖邊泥濘不堪,根本無處落腳。罷!罷!罷!還是坐在車上,望湖興嘆吧!

當旅遊大巴停在一所大房子前時,瑞典和挪威的邊境線到了。有兩個人來到車前,問:「中國人嗎?」「是!」「幹嘛去?」「旅遊!」「過吧!」非常友好。當然,這是導遊翻譯的。

導遊還告訴我們,北歐國家之間的關係不光口頭友好。早在二戰結束時,他們就在斯德哥爾摩召開聯盟會,協議無論哪個國家遭了難,其他幾個國家必須無條件提供幫助。他們還聯合起來,在北極圈內修建了石窖,即防戰爭,又可防災難。石窖里儲存的食物和日用品可供2000萬人用3年。同時儲存的還有種子和基因,即使人類毀滅,仍可再生。

挪威是地球上最北邊的國家,也是斯堪的納維亞半島上唯一毗鄰北冰洋的國家,有很大一部分國土都在北極圈內,無人居住。因為夏季有兩個多月的極晝氣象,而被稱作「午夜太陽之地」或「日不落王國」。

挪威還是世界最富裕的國家之一,人均GDP高達13萬美元,居世界第二。如此發達的國家,不見機器轟鳴,也未見煙囪林立,光石油就讓這個彈丸之國富得流油。我不由得又要發感慨,上帝真是太偏愛挪威了。你說偌大的北海灣,英國佔據了三分之二,未見一滴石油。而挪威的三分之一領海,居然勘探出42.8億噸的石油、5億立方米的天然氣。但是你怎麼都不會想到,在這個富油的國家,汽油價卻高得離譜,每升12.24克朗,相當於12元人民幣。據說是為了限制石油消費而懲罰性高價。挪威石油開採也很理性、低調,採取時刻而止的策略。

挪威的人民生活水平呈橄欖式發展,即富人佔5%,窮人也佔5%,而中產階級則佔了90%。他們購買房車和遊艇,就跟我們買私家車似的。沿途常常能看見港灣里桅杆林立,森林間的空地上房車集聚。可見挪威人生活得多麼輕鬆、舒適、安逸,社會自然穩定。

挪威首都奧斯陸,依偎在東南部的峽灣旁,背後是巍峨的霍爾門科倫山。蒼山映綠水,既有海濱的旖旎嫵媚,又有高山密林的雄渾豪邁,景色異常迷人。本以為挪威靠北,氣候會更寒冷些。沒想到穿了一路的羽絨服、皮草竟然換成了風衣,真是愜意極了。

奧斯陸的人文景觀仍然是宮殿、城堡、教堂、市政廳,戲稱「宮爆雞丁」。但是奧斯陸的宮爆雞丁獨具特色,味道絕非一般。

挪威王宮建在一塊高地上,外形酷似我國的鄉政府,是北歐最樸素的王宮。哈拉爾國王就在這裡辦公。王宮上空高高飄揚著紅底金獅皇家旗標。如果哪一天看見旗標上有一個三角形缺口,那就說明國王不在家。不過這種情況似乎不多。因為如今的國王,早已不是「君主立憲」初期,集權一身的國王。他現在的主要任務是議會做出決定後,在決議書上籤「同意」二字。有一天,哈拉爾國王閑得太難受,私自出去遛彎,一不小心被騎著自行車的平民撞倒。人家未及開口,他先道歉。結果兩人成了好朋友,經常一起喝咖啡。哈拉爾國王的兩個兒子,見父王整天無所事事,覺得無聊,都不願意繼承王位。

阿克斯胡斯城堡是挪威喻康五世修建的要塞,在數次抵禦外來侵略的戰鬥中攻而不克。喻康去世後,幾屆國王均住於此,成了要塞和宮殿的絕妙組合。城堡雖然已有800多年的歷史,仍顯堅固華麗,不失氣派。如今這裡雖然綠草如茵,繁花似錦。但是當你站在炮台上,瞭望蒼茫的大海,猛然回頭,有兩名身著古裝的士兵,抗著梭鏢,甩著大步朝你走來時,中世紀的戰火硝煙,瞬間便瀰漫心頭。

奧斯陸市政廳是為紀念建城900周年而建。外表看是一座凹型紅磚建築,也稱「雙塔紅磚」。正面牆上的大鐘,直徑9米,是歐洲最大的鐘,每到整點即奏樂,向市民報時。大廳前有座雙鷹噴泉,清流淙淙。大家爭分奪秒地留了影,然後都跟導遊購物去了。我和H,慢了一步,隊伍已不見蹤影,索性走進了市政廳。嚯!滿牆都是反映挪威歷史與文化的油畫和雕塑。遺憾的是耽心掉隊,不敢仔細欣賞。但心中的感嘆,久久未平,這哪裡是嚴肅的市政廳,簡直就像奇幻世界嘛!難怪每年12月10日,舉世矚目的諾貝爾和平獎都要在這裡頒發呢。

挪威國家歌劇院設計新穎、獨特,可以和悉尼歌劇院媲美。挪威歌劇院,遠看就像漂浮在海面上一座游移不定的冰山。我以為是座鋁合金建築,踏在上面才知道是用白色大理石和花崗岩建造的。導遊說,劇院內的1100個房間、3個舞台以及主劇場的座椅,都是用高級橡木做的。而且每個座椅的背上都有小屏幕,是用來播放字幕或翻譯文字的。我特別喜歡劇院那寬闊的斜屋頂。你可以從地面徒步走上去,猶如攀登一座巨大的滑雪場。到了頂峰,舉目遠眺,奧斯陸峽灣的秀麗景色盡收眼底。據說這座曾經榮獲世界大獎的建築,被譽為「是一座造型連貫、輪廓清晰的高難度工程」。難怪挪威人為此驕傲不已呢。

奧維格蘭公園是一座雕塑公園。走進公園大門,那滿園的楓葉,滿目的金黃,就像一不小心撞進了太陽的老家。在這片燦爛之中,650個裸體人物雕塑,栩栩如生地再現著人類從襁褓之中到彌留之際的生命過程。雕塑分四部分:生命之橋、生命之泉、生命之柱、生命之環。

走在生命橋上,當你看到母親懷裡嬌憨的寶貝、擺脫父母懷抱的頑皮少年、嬌羞少女的煩惱、初為人母的欣喜、甘為牛馬的舔犢之情等等雕塑時,彷彿跟著他們的喜怒哀樂,重新經歷了一次人生。

生命之泉是6個大力士托舉著巨盆,磅礴而下的泉瀑,澆灌著盆下的生命之樹,也滋潤著樹下的芸芸眾生。

生命之柱是這組雕塑的靈魂。17米高的石柱上密密麻麻糾纏疊摞了121個形色各異的裸體人雕。他們相互扶攜、不棄不離、首尾相接,盤旋而上。巧妙地展示了人類群體的合作互助精神。石柱周圍的18組石雕展示的親情、友情和愛情,使這種精神更加的具體、明朗。

生命之環是由男女裸體石雕纏繞成的石環。看到這裡,我恍然大悟。挪威雕塑大師古斯塔夫.維格蘭,不但形象逼真地刻畫了人生百像,再現了生與死的漫漫里程,而且深刻地揭示了陰陽和諧、天人合一、生命輪迴的哲學思想。

游完人文景觀,綺麗的松恩峽灣已向我們頻頻招手。

峽灣是一種奇特的地貌,主要集中在北歐。據說,一萬年前,氣候變暖,大面積冰川融化。龐大的冰塊向海洋移動過程中產生的巨力,將大陸上的山谷切割成U字型。凹進去的部分,海水倒灌,就形成了峽灣。在挪威西部的海岸線上,這樣的峽灣連綿不絕,最有名的要數蓋朗厄爾峽灣、松恩峽灣、呂瑟峽灣和哈當厄爾峽灣,均保留著原始的風貌,被美國國家地理雜誌列為50個世界最美自然景觀之首。

我們要去的松恩峽灣是挪威最大的峽灣。全長240公里,最深處可達1308米,也是世界最長、最深的峽灣。據說那裡山高谷深,峭壁林立,群峰競秀。運氣好了還可以看見海豹從水中探出頭來同你打招呼呢。而這些景緻要船游才能看到。而船游屬於自費項目。《國家旅遊法》規定,自費景點必須全體遊客同意簽字方可遊覽。而我們團里偏偏有三位固執的傢伙,死活不簽字。他們的理由是:「峽灣和三峽有什麼區別!」雷死人了!真是小眼看世界!不去拉倒!沒有船游的峽灣照樣精彩!

從奧斯陸到松恩峽灣,我們幾乎是一天經四季,飽覽了十里不同天的景緻,驚喜連連不斷。出發時藍天白雲,秋風送爽。瞬間陰雲密布,豆大的雨點敲得車窗劈啪作響。旋而雨過天晴,天地一片燦爛。突然又是大霧瀰漫。我望著窗外混沌的天地,心裡有些迷茫,耽心錯過太多的好景緻,又添遺憾,忍不住仰天長嘆。這時,我看見了空中圓圓的一塊藍天,像一隻籃球,更像上帝的一隻眼,在窺視人間。旋兒雲開霧散,才知道我們已經進山。

挪威的山都是石頭山。巨石裸露的山上照樣森林連綿。一塊塊就地取材的巨石造型豎立在路邊,既美觀,又可防滑坡,真是一舉兩得。更令人驚嘆的是山中的隧道,完全從石頭中穿過。我們過的最長隧道25公里,可想而知,工程該多麽巨大。但並不奢華,洞中沒有什麼裝飾,只在凸凹不平的表面塗了一層灰漿而已。每次鑽進黑咕隆咚的隧道,都特別期盼出洞的一刻。因為我喜歡那種石破天開的豁然和景緻突變的驚喜。出洞時,看見的高山牧場、草地牛羊、林木蔥蘢或碧水潺潺,都少不了彩色的小屋。挪威的小屋大多是紅色的。屋頂上細密的毛毛草,像縷縷青絲,隨風飄搖。因為這裡冬季白雪皚皚,黑夜長得幾乎見不著太陽,全憑靚麗的小屋增色添彩。屋頂種草,除了美觀環保,更多的原因是保溫,就像天然的空調。因為有了這些散落在大自然中的彩色小屋,再一般的景緻都有了情調,給你欣喜,任你遐想。

夜幕降臨時,我們到了離松恩峽灣最近的蓋洛小鎮,下榻在具有百年歷史的蓋洛賓館。賓館從外觀看,黑白相間的大色塊構圖,時尚而洋氣。內部裝飾則採用了厚重古樸的船木,再配上壁爐、鋼琴、紡車、老式木箱、長條餐桌……歐式的古典美瀰漫在賓館的角角落落。我們4個人圍坐在長條餐桌上,刀叉杯盞叮噹作響,味道鮮美的三文魚、外焦內嫩的牛排、濃香的咖啡、爽口的沙拉、純鮮的牛奶……啞然蓋洛小鎮上的一群村婦!既是村婦又如何!

翌日早晨,天剛剛泛出魚肚白,大家已迫不及待地衝出賓館,一覽小鎮的風采。蓋洛小鎮座落在山谷里。穿著濃重秋裝的群山隱隱約約點綴著斑斑雪痕。晨霧像一條輕薄的紗帶,飄過小鎮,纏繞在山間。山中的滑雪道痕彎彎曲曲,白光閃閃。山腳下那一幢幢彩色小屋窗戶里的燈光,像瞪著眼睛的孩子,期盼著天亮。路燈弓著腰給慢慢駛過的大卡車,送去了最後一抹昏黃……我站在草叢中靜視著小鎮的早晨,聽不見紅塵喧囂,也看不到心浮氣躁,心靜得恍若世外的一潭碧水。

我們的旅遊大巴,離開蓋洛小鎮,很快就駛入了冬季。沿途的山林越來越稀疏,漸漸的變成了綠色的苔蘚。苔蘚由綠轉紅時,山頂已白雪皚皚,河水也成了冰川。偶爾掠過的茅屋,寂寞幽暗。我的大腦變得遲鈍,上下眼皮開始打架,這時候我非常理解有些動物,為什麼冬天要休眠。我一覺醒來,嚯!又是一重天。

一灣碧水,倒映著群山。水中的遊船藍白相間。岸邊的小屋最搶眼。一幢鮮紅,一幢雪白,一幢亮黃,爭奇鬥豔。環繞的群山更是色彩斑斕,綠黃紅色猶如蠟染。半山腰有一條鐵路時隱時現。這就是松恩峽灣之旅必到之地——費洛姆小鎮。這裡不但是船游峽灣的起點,還是北歐最陡峭的標準軌距鐵路始發站。遺憾的是我們既不能船游峽灣,也不能體驗小火車載著你從低海拔的峽灣瞬間到高海拔山巔的刺激。只好大巴來大巴返嘍!不過小鎮的美景已夠我留戀。這一步一景的小鎮真的讓人思念。每次翻看照片,小鎮的影子一出現,眼睛立刻聚焦,重遊的念頭怎麼也無法驅散。

我們到另一個小鎮的時候,天又下起了小雨。雨中的小鎮更加迷人。一座斜拉式木板橋橫跨峽灣兩岸。岸邊飽含雨水的草地上,傲然聳立著兩所綠茵茵的圓房子,與草地盡頭掩映在絢麗樹叢之中的紅房子遙遙相望。更奇特的是環繞小鎮的群山上,掛滿了細細的瀑布,猶如一條條水晶鏈子,明光閃閃。那窸窸窣窣的流水聲,使小鎮越發的寧靜、安然。真該慶幸選擇淡季出遊。儘管一路留下不少的遺憾,但是旺季處處人滿為患,我們到哪裡去尋找這份寧靜、感受這番安然!


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