當前位置:
首頁 > 最新 > 從耶穌行的第一個神跡說起

從耶穌行的第一個神跡說起

水為酒的神跡至今仍在發生,什麼時候有人邀請耶穌進入自己的生命,什麼時候這人的生命就會發生本質的改變,就像原本寡淡無味的水即刻變成了濃郁芳香的酒一般。

有個名叫迦拿的村莊上,一場婚宴正在舉行。娶親之門雖然家境貧寒,但也竭盡所能地款待賓客,畢竟這是他們一輩子的大事。

按照猶太風俗,婚慶一般要達七天之久。在這期間,新婚夫婦要戴冠冕,穿禮服,儼然帝王和王后,人們必須尊重他們的話如同律法,得照著去行。

對於經常被窮困所迫,需要日日辛苦、時時勞作的新婚夫婦來說,這一周的歡樂與享受堪稱人生所能及的頂端。

在猶太人的婚宴上,酒是非常重要的東西。拉比們說:「沒有酒就沒有歡樂。」但是人們卻不能醉酒,因為醉酒是很不禮貌的行為,會把快樂變成痛苦,榮耀變成羞辱。

他們所飲用的酒是葡萄汁釀成的,是兩分酒兌三分水的混合飲品。厚待賓客在他們是一項神聖的義務,在婚宴上酒水供應短缺會令那家人受窘而感到羞恥,甚至會讓他們因此始終抬不起頭來。

耶穌的母親在那裡,耶穌和祂的門徒也被請去赴席。酒用盡了,耶穌的母親對祂說:「他們沒有酒了。」耶穌說:「婦人,我與你有什麼相干?我的時候還沒有到。」

祂母親對用人說:「祂告訴你們什麼,你們就做什麼。」照猶太人潔凈的規矩,有六口石缸擺在那裡,每口可以盛兩三桶水。耶穌對用人說:「把缸倒滿了水。」他們就倒滿了,直到缸口。

耶穌又說:「現在可以舀出來,送給管筵席的。」他們就送了去。管筵席的嘗了那水變的酒,並不知道是哪裡來的,只有舀水的傭人知道。管筵席的便叫新郎來,對他說:「人都是先擺上好酒,等客喝足了,才擺上次的,你倒把好酒留到如今!」

這是耶穌所行的頭一件神跡,是在加利利的迦拿行的,顯出祂的榮耀來;祂的門徒就信祂了。(《約翰福音》 2:2-11)

當耶穌的母親告訴祂沒有酒了,耶穌卻十分嚴肅地提醒她:「婦人,我與你有什麼相干?我的時候還沒有到。」這是什麼意思?難道耶穌對所信之人的祈求感到厭煩和嫌棄嗎?

不是,肯定不是。

在這個故事中,耶穌沒有立即答應祂母親的要求;在我們的生命經歷中,照樣祂也往往不立即答應我們的祈禱。因為主做事完全不受人意的支配,而是專心仰望等待神的時候,神的時候總是頂好的。

耶穌的母親一發現問題,幾乎是本能地立即轉向祂,因她知道祂是聖靈感孕,道成肉身一一神穿上人形,她了解這個兒子。

耶穌生在律法之下成為律法之子,祂三十歲才離開家庭,這三十年間,母親都與兒子同住。

猶太人有這樣一個古老的傳說,在耶穌幼年時期,當人們遇到困難和擔心的事情,裡面充滿了難以排遣的焦慮、苦悶,這時就會說:「讓我們去看看馬利亞(耶穌的母親)的孩子吧!」

於是他們就去見小小的耶穌,然後他們的一切煩惱、憂愁便都會消失。

直到現在,這仍然是一件極其真實的事。

凡真正認識耶穌,並因信與祂建立了親密關係的人,一旦遇上麻煩事,就會本能地轉向祂,宛若孩子撲進父母的懷抱,於是便能得著真實的勸勉和安慰,使苦痛變為甘甜,煩惱換成安寧。

即使當時母親的請求似乎已被耶穌拒絕,但她依然相信祂,以致告訴僕人要照著祂的吩咐去做。奇妙的是,當祈求者謙卑順服的時候,神跡就產生了。

也許有人會覺得耶穌大可不必拒絕母親,反正最終都要將水變成酒,何必多此一舉?

其實不然,耶穌是由此告誡我們,屬血氣的不可干預屬靈的,人指揮神和順服神肯定是截然不同的兩件事。

神願意人對祂因信而順服,而絕不會助長哪怕是一丁點兒人的自大自義。好比馬大和瑪利亞,在弟弟剛一生病便求主醫治,但主卻故意等到病人死了四天才姍姍而來……結果彰顯出神極大的榮耀!

耶穌把水變成了上等好酒,不僅如此,祂還把六口石缸都變滿了酒。一個卑微的家庭設擺婚宴,是無論如何也用不完六缸酒的。

這個故事告訴我們,世上沒有哪個人的需要能取盡神的恩典,在耶穌基督里,神賜下的各種豐盛實在超出我們的所求所想。

變水為酒的神跡至今仍在發生,什麼時候有人邀請耶穌進入自己的生命,什麼時候這人的生命就會發生本質的改變,就像原本寡淡無味的水即刻變成了濃郁芳香的酒一般。

正如耶穌所應許的:「我來是讓你們得生命,並且得的更豐盛。」

花花綠綠的世界,五彩繽紛的生活,好不吸引人。人在神以外到處尋找刺激和意義,總認為神是沉悶不堪、了無生氣的,是陳舊的、落伍的。

其實,彷彿耶穌所變出的酒是上好的美酒一樣,在祂裡面的生活也是單靠自己拼搏奮鬥所無法圖及的。

沒有耶穌,生命是暗淡、缺乏、了無盼望的;有了耶穌,生命就變得光明、豐足、活潑有趣,尤其是那橫空出世的永恆色彩,更叫人甜蜜陶醉,無限滿足。

人啊,為什麼要等到走投無路的時候才尋找神?為什麼要把最好的留待最後一刻才享用呢?

我們完全可以讓神無盡的愛和恩典陪伴一生。

變水為酒是耶穌行的第一個神跡,神與撒旦各自為耶穌設計了這第一個神跡。

根據撒旦的陰謀,耶穌應行的第一個神跡是通過將石頭變成食物以解決自己飢餓的痛苦;根據神的計劃,耶穌應行的第一個神跡是通過變水為酒以幫助別人擺脫困境。

所以說,神是愛,神首先向人彰顯的是祂的愛。經上記著說:「我以永遠的愛愛你,因此我以慈愛吸引你。」(《耶利米書》31:3)

你經歷過怎樣的神跡呢?

移步留言區和我們聊聊吧

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 7Gtv奇蹟網 的精彩文章:

聖經中,關於離婚和再婚的教導
傳福音那些「囧事」

TAG:7Gtv奇蹟網 |