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也許走一趟瑞士錶廠,你才會明白自己為什麼喜歡一個品牌

兔子這十幾年來跑遍瑞士錶廠,有好處也有壞處,因為從最初的萬事新鮮到最後對著機器,難免會有一絲疲倦感。

其實從我最初接觸到瑞士表,常聽到的一個詞是「手工製造」,帶著奢侈品印記的東西總會讓人迷戀憧憬,但其實,現在早已不是純手工時代,大部分都是機器完成手錶的零部件,那麼手錶打動我們的究竟是什麼?

恰恰是背後人的推動力。

這次來到帕瑪強尼的工廠,包括錶盤錶殼及最有名的Vaucher Manufacture Fleurier機芯廠,拋開市面上營銷帶來的衝動,我看到了實實在在的製表。

從日內瓦機場開車到納沙泰爾,大約1個多小時。以納沙泰爾作為坐標中心,我們花了一天時間參觀3個工廠(帕瑪強尼一共5個工廠,因為地域和時間關係,我們選擇了比較重要的3個)。

關於帕瑪強尼的歷史,兔子之前寫過,帕瑪強尼本身是修復大師,在1980年時,年輕的他遇到了Sandoz家族,直到1996年,創立自己同名品牌。而頗有財力的Sandoz家族一直欣賞帕瑪強尼的能力,因此也願意持續培育這個對鐘錶業來說比較新的品牌。

我們知道,有些新興品牌,雖然自己做設計,但會把加工步驟外移,畢竟投資大廠需要足夠財力。但有Sandoz家族作為後盾,帕瑪強尼從設計、製造、裝飾到所有部件的組裝都由自己完成。

當然,並非只有獨立完成製表全流程的品牌才算一流,只是說明了帕瑪強尼的實力。

位於拉紹德封的錶盤廠Quadrance et Habillage和錶殼廠Les Artisans Bo?tiers是我們的第一站。其中錶盤廠建立於2005年底,錶殼廠是山度士家族2000年收購的。

相比較而言,錶盤廠更為直觀,可以看到一塊手錶的「臉面」。有意思的是,這兒也接外單,所以在工廠里我們看到很多熟悉的臉。

一般錶盤無論材質是金銀還是銅,都會經過一個噴漆階段,防止氧化,同時給錶盤增加更多顏色。整個廠唯一一個不能進入的區域就是把logo、數字圖案移印到錶盤上,因為防塵要求非常高,我們只能隔著玻璃看。

說實話走到這兒,我都有定製錶盤的衝動。其實這個業務是對外開放的,只是品牌從來沒有公開宣傳過,貴是肯定的,有興趣的不妨自己諮詢。

按照兔子一貫的習慣,我並不樂意來複述機器生產流程,錶殼廠一旦涉及到機械切割就顯得枯燥了。

但是,錶殼廠還保留了不少手工操作,比如,懷錶上的環,是完全由製表師手工打磨的,每次打磨完就放機器上,放大5倍和圖紙比較,一再調整直到完全符合標準。

比起機器生產,我更感興趣的是,錶殼誕生背後的故事。

錶殼首先是一個理念,把想法交給設計師,設計出外形,確定可行後才由工作人員編程,編成機器能識別的語言,進入製作過程。但最初理念是最關鍵的。

帕瑪強尼先生並不是只掛著創始人名頭,他對產品介入很深。我們在錶殼廠看到不少模型,其中有一個Toric錶殼,就是他因為對最初版本不滿意,親手調整了表耳。

每個殼形都有自己的故事,比如經典的Kalpa系列。

就在上個月,帕瑪強尼先生來到上海講他設計的故事。「首先,我會製作一種紙板模型,請手工藝師戴手腕上,同時記錄佩戴尺寸,然後換不同的人試,記錄每個人的數據。」帕瑪強尼對手錶的鑽研類似科學研究,對數據要求非常精準,「設計Kalpa時,我要求把手掌心放在戴錶的手腕上,要幾乎感覺不到手錶的存在,甚至都看不到手錶,為的是所有部件都貼合手腕弧度。」

我當然戴過Kalpa很多次,但畢竟是短暫佩戴。不過買過Kalpa並長期佩戴的讀者告訴我,在類似的方形或酒桶形表中,Kalpa是極其舒適的。

雖然位於弗勒里耶的Vaucher Manufacture Fleurier機芯廠名聲在外,是必須要去的,但對於品質的認可,一個檢測機構能讓人看得更直觀。

機芯廠門口的那一座拿破崙山,被很多表友惦記著,還有人特別要求我拍照留念。

目前VMF的年產量在20000枚機芯左右,員工130人。山度士家族是大股東,2006年愛馬仕買下25%的股份,也成了股東。但除此之外,其他也有知名品牌的機芯出自這裡,只是出於保密協議,兔子不便公布(當然我相信大家都知道)。

至於產品品質究竟如何,弗勒里耶質量基金會能給出答案。

今年,帕瑪強尼出了一塊新表,KALPA QUALITé FLEURIER,搭載全新PF442自動上鏈機芯,12時位置有日期顯示,同時配備兩個串聯發條盒,60小時動力儲存。

這塊表沒有出現在1月份的日內瓦高級鐘錶沙龍,而是上個月才在上海揭幕。最特別的地方是它通過了「弗勒里耶質量認證(QF認證)」。

這個測試很嚴苛,過關自然證明了品質。

我們知道,製表界最有名的是天文台認證和日內瓦印記,但一些高端品牌不滿足於此(希望提高門檻),所以PP在2009年出了百達翡麗印記。而QF是2004年由帕瑪強尼、蕭邦和播威3個品牌共同推出的認證。

日內瓦印記、百達翡麗印記

天文台認證和QF認證(Qualité Fleurier)

要獲得QF認證,前提是先通過瑞士天文台官方認證,這是5個標準之一。

天文台認證只測機芯,但QF測的是整表。而且要求手錶100%瑞士製造,比如機芯有250個零件,就要提供250個不同零件證書,證明瑞士產。而通過這個認證的表款,每年還要審核。

而且,為了觀察美觀度和加工情況,機芯零件要拆開展示(如果是整個機芯,觀察難免有遺漏),每個零件檢驗拍照,不符合的打回調整。

最難的是做碰撞測試。代價不小,基本5%的表做檢測,且樣本根據數量略不同,比如同系列有101~200塊表,要拿出10塊檢驗(超過200塊需要提交20塊),21天時間,模仿6個月的手腕佩戴動作,測防水防震。

之後還要模仿一塊表從1米的高度掉地上,檢驗完,表還必須完好運作,才算過關。

計算下來,這塊表將會經過18000次碰撞。

如果通過,QF認證是獲得了,但這10塊表也報廢了,不能再進入市場。

5%的損耗很任性,所以成本高,定價也會高。這也是為什麼在上海時,有人問帕瑪強尼先生,為什麼只在一塊表上通過QF認證,老先生回答說,這只是為了證明帕瑪強尼的製表能力。

畢竟真的全線認證,估計大家也明白,要多花錢了。

其實現場兔子印象很深的是看到一個機器,24小時模擬人佩戴手錶時的75種動作,出乎意料的是,我們以為騎車跑步的動作幅度已經夠大,但其實反而是日常穿脫衣服,手錶受到的外力更強。

恐怕我們在戴錶時,根本不會想那麼細。

相比剛入行時單純對手工的迷戀,我現在更在意的是,手錶背後體現的一個行業的科學精神,以及如何用機器把我們的想像變成最好的現實。

鐘錶誕生於手工時代,但也可以在機械化生產的今天得到新的啟發。

帕瑪強尼一直是定位中高端的小眾品牌,中國也不算它最大的市場,但這幾年,越來越多的中國人出現在歐洲,買下帕瑪強尼的手錶,這讓品牌既驚訝又開心。

一個真實的故事,某朋友在歐洲逛帕瑪強尼,表現得饒有興趣,銷售非常誠懇地問:「您買過百達翡麗這些品牌嗎?」朋友故意說沒有,銷售坦誠說,建議您先購買PP,感受過好品質,再來看帕瑪強尼,也許會有更深理解。

朋友說,第一次看到銷售沒有迫切做生意,卻讓他對這個品牌記憶深刻。

很多時候,從尋求認可而購買高辨識度的表,到單純追求品質滿足內心,是每個人買表會經歷的階段。只是大部分的我們可能還在路上,這個階段無法逾越,但有一天,我相信大家會感受得到。


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