當前位置:
首頁 > 佛學 > 一心念佛,就能往生西方極樂世界嗎?看到這個小女孩,我信了!

一心念佛,就能往生西方極樂世界嗎?看到這個小女孩,我信了!

一心念佛,我們的生命會怎樣改變?

2018湖北省全省佛教講經交流會上,武昌佛學院學生海賢法師依《阿彌陀經》,結合真實故事,講清凈心念佛打開安樂之門,贏得與會大眾一致稱嘆,榮獲一等獎。以下法師講經全文。

信受《彌陀經》,打開安樂之門

在經典中,佛陀告訴我們說:凡夫的生命現象,就像一個流動的水流,它從過去流到現在,也會從現在流到未來。也就是說,生命是生生不息的,不管您願意不願意,我們一定會有來生、還有來生……有無止境的來生在等待著我們。

那麼,我們如何面對這個問題呢?

如何讓我們的今生乃至於來生更美好呢?

在這裡,我們先分享一個公案吧,可能您會從中找到答案。

清朝的時候,杭州華嚴庵有一位出家人,因為喜歡吃冬瓜,被人們稱為「冬瓜和尚」。

冬瓜和尚平時少言寡語,主要負責寺里的採購工作。因為寺院在山上,所以他整天在外邊忙於採購,沒有時間坐下來修行,時間長了,內心就不安了。

他想,這樣下去總不是個辦法。有一天寺里來了一位雲遊的僧人,他就去請問修持的方法。這個雲遊的僧人就告訴他:「您可以一心專念阿彌陀佛,信願專持名號。」

冬瓜和尚一聽就相信無疑,依教奉行了。從此以後,他每天為大眾奔波採購時,心中的佛號不斷。

如此寒來暑往經過了十幾年。最後,冬瓜和尚修行成就了。臨終前,預知時至。大眾請求開示,他說:

終日走街坊,心中念佛忙。

世人皆不識,別有一天堂。

說完,就安祥的往生了。

阿彌陀經

提起「阿彌陀佛」,在座的諸位,幾乎無人不知,無人不曉,但是阿彌陀佛的名號究竟是什麼含義?阿彌陀佛的極樂世界又是怎樣的?為什麼要求生極樂世界?如何才能往生呢?

圍繞這一系列的問題,我們選擇了《阿彌陀經》的學修,希望通過對這部經的探討,讓我們能夠生起真實的信心,信受《彌陀經》,打開安樂之門。

下面,我們就《阿彌陀經》的內容作三點來說明:

觀佛名功德以生信心

《彌陀經》上說:「彼佛何故號阿彌陀,舍利弗,彼佛光明無量,照十方國,無所障礙,是故號為阿彌陀。又舍利弗,彼佛壽命,及其人民,無量無邊阿僧祇劫,故名阿彌陀。」

「阿彌陀佛」是梵語,譯為無量光、無量壽,說的是西方極樂世界的教主。據佛經記載,阿彌陀佛因中,曾為轉輪聖王,聞自在王佛說法,發願出家,名法藏比丘。

因中修行志在救度一切眾生之苦,於世自在王佛所,得聞佛說二百一十億諸佛剎嚴凈國土,因此攝取莊嚴佛土清凈行,而發四十八種無上殊勝的大願。自此歷劫修行,因圓果滿,成等正覺。由因感果,壽命無量,光明無量,故名阿彌陀佛。

諸佛以名號總持其功德,同樣阿彌陀佛的名號,是萬德之所莊嚴,顯示了阿彌陀佛無量劫以來所積累的不可思議功德。由於名號功德不可思議的緣故,能使我們憶念彌陀的名號,即使在散亂心中,念念之間成就成佛的種子。

正如《法華經》中所說:「若人散亂心,入於塔廟中。一稱南無佛,皆已成佛道」,如果我們能夠念到繫心專一,最終往生極樂世界,得到不退轉的殊勝功德。

所以,我們念佛人應該具足皈依之心,要深深地相信一句佛號具足無量光、無量壽。

說無量光,是因為阿彌陀佛具足智慧的莊嚴,它能夠成就我們未來出世的解脫;說無量壽,是因為阿彌陀佛具足無量的福德莊嚴,能夠成就我們在極樂世界種種安樂的功德。

請問:阿彌陀佛為什麼要十方一切眾生,聞名信樂呢?

這是因為:聞名信樂,即是種善根。恭敬稱念,可滅罪生福,以此善根福德因緣與阿彌陀佛感應道交,必蒙佛攝受,得生凈土,這是阿彌陀佛度眾生的方便。

因此,第一點,我們要對佛號功德生起極大的信心。

觀極樂世界殊勝,構建人間凈土

依《無量壽經》記載,阿彌陀佛的本願為四十八願,願願真實不虛。

以此四十八願所成就的莊嚴凈土,在《阿彌陀經》中稱為「極樂世界」,經文中佛陀非常詳細地介紹了西方極樂世界依、正二報的殊勝莊嚴。

下面,請大家隨我一起來欣賞極樂世界的莊嚴美景吧。

首先,是依報的莊嚴,總結為四點來說明:

國土平整、潔凈,都是由金、銀、琉璃……等七寶莊嚴成就。

所居的宮殿、樓閣、講堂、精舍,也是七寶所裝飾。

庭園中,寶樹成行、香花盛放。有清凈的七寶池與八功德水,池底純以金沙布地,池中蓮花大如車輪。極樂國土以黃金為地,空中經常飄下曼陀羅華。阿彌陀佛又化現種種奇妙雜色之鳥,經常法音宣流,使人能生仰念三寶之心。

生活資具都能隨意自在而得,所謂:「思衣得衣,思食得食」。想要什麼,就有什麼。永離身心諸苦,受樂無間。

其次,是正報的莊嚴:極樂世界的人,沒有生老病死等種種的痛苦,都具有如來的三十二相,清凈莊嚴,壽命無量,人與人沒有好醜之別。這是多麼的殊勝難得啊!

相比之下,再看我們的娑婆世界。當今社會,各種競爭空前激烈,人們承受著巨大的精神壓力。從孩子們各項繁重的學習任務,到大人們每天為生活勞碌奔波的打拚。

有些人好不容易熬到了學業有成、事業巔峰、家庭美滿的時候,老病死苦也悄然而至。這時候,無論您擁有多少的名利、多高的地位和多麼愛您的眷屬,都無法避免老病死的苦惱緊緊跟隨,也無人能替代您的這三種苦。

無論您保養的多好,年輕的容顏,終有一天會老去。無論您多麼留戀自己當下的擁有,疾病和死亡隨時都能奪走我們現前的一切。

也正因為如此,人們由於對人生和宇宙沒有正確的認識,內心常常焦慮不安,慾望永遠無法滿足。即使擁有再多的物質財富,內心也很難達到祥和安樂的狀態。那麼,如何改變這種現狀,構建和諧安樂的人間凈土呢?

佛教認為,人類的種種苦難(如煩惱、疾病、戰爭乃至於種種天災人禍等)主要來源於自身的貪心、嗔心和愚痴心,這「三毒」是人類身、口、意等一切惡行的根源。

佛陀教導我們要「勤修戒定慧,息滅貪嗔痴」,就是要我們通過戒定慧的自我修養,去除貪嗔痴,凈化自己的身心。以正報身心的凈化來令依報的環境清凈。

因此,我們要用清凈之心念阿彌陀佛,既要莊嚴西方極樂凈土,也要構建和諧安樂的人間凈土。從自己做起,從當下開始。

依信願念佛,打開安樂之門

為了讓大家生起信心,在這裡和大家分享一個真實的事例:

在河北省秦皇島市第一中學高一級有一個17歲的女孩兒張雅銘,於2014年5月14日不幸被查出患有心包間惡性腫瘤,這種病目前在全世界都無法治療,等待她的就只有死亡。

得知這個可怕的消息後,家人不敢告訴孩子真實的病情。在北京協和醫院經歷了四次化療後,院方告知如果繼續化療可能回不了秦皇島,於是家人決定轉回秦皇島繼續治療。

回到海港醫院住院的第二天晚上,孩子特別煩躁,爸爸便一邊陪著她輸液,一邊給她講念佛的種種不可思議,教她用真誠心念阿彌陀佛,孩子按照爸爸教的方法開始念佛,持續了大約二十分鐘,慢慢的安靜了下來。

從此以後,孩子體會到了念佛的好處,每天都能自覺的默念佛號。

在往生前的半個月時,母親有了想讓孩子念佛求往生的念頭,儘管家人意見不統一,但為了孩子能夠往生,母親還是把病情告訴了孩子。得知病情後,孩子難過了一會兒就平靜了下來,她說:「媽媽,您把病情告訴我就對了,否則我都沒有絲毫的心理準備。」

於是母親抓住機會,不停地給她講解佛菩薩的大慈大悲,講西方極樂世界的美妙,講世間的苦和無常等等,每天督促她:要萬緣放下,一心求往生。

有一天,雅銘突然問媽媽:「媽媽,我死後還能再見到您嗎?」母親告訴她:

「你要是死了就再也見不到我了,成了隔陰之迷。只有往生極樂世界,我們才有機會以後相聚在一起,要不就隨著各自的業在六道里輪迴,未來難以相認。所以,你一定要一心念佛求生凈土,然後像佛菩薩那樣倒駕慈航來普渡眾生……」

孩子對媽媽說:「好,我一定要往生西方極樂世界」。

雅銘的母親說:這期間有很多的同學老師親屬都來看她,雅銘總是出於禮節性的搭幾句話,然後抓住所有的時間默念佛號。在往生的前一周,雅銘對家人說:「我下周四(也就是20號)要走了」。

20號上午十點多一點,雅銘告訴媽媽:「媽媽,我想走了。」說完,她就默念著佛號,安祥地離開了這個世界。家屬們忍住悲傷,助念十二個小時以後,替她換上了海青,她的身子是柔軟的,頭頂是溫熱的。

正如《彌陀經》所說:「舍利弗,若有善男子、善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號。若一日若二日……若七日,一心不亂。其人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾,現在其前。是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。」

前面我們知道了念佛的功德,極樂世界的殊勝,那麼,如何與阿彌陀佛感應道交,打開安樂之門呢?那就是信願專持名號。

關於信願念佛的方法,印光大師開示說:一句彌陀念誦聽。我們念「南無阿彌陀佛」這句佛號,這當中有三個內涵:

第一個「心」,心中要念得清清楚楚。

第二個「口」,口中要念的清清楚楚。

第三個,「耳」,耳中要聽得清清楚楚。

凈念若能常常相繼,無有間斷,自可心歸一處。淺之則得一心,深之則得三昧。

心力不可思議!您一定要念的清楚,念的明確,很有力量。正如「清珠投於濁水,濁水不得不清;佛號投於亂心,亂心不得不佛。」濁水就是我們的顛倒妄想,佛號進去以後,它就可以把顛倒妄想轉成極樂世界安樂的功德、解脫的功德。就靠一念的信願持名,轉妄想成功德。

關於信願專持名號,有簡易和穩當的兩種特色。可以從兩方面來說明:

第一,從平時的修學來說。就像前面講的冬瓜和尚一樣,看他的因地是:整天在外邊跑來跑去忙於採購,但是內心的境界呢?念念的去憶念彌陀的名號。最後的成就是:世人皆不識,別有一天堂。當然這是約平時的用功來說。

第二,是約在臨命終。這個臨命終是我們一生當中,最關鍵的時刻。臨命終時,有兩個因素會決定我們來生的果報。

一為隨業往生。我們會隨順過去的善惡業去投胎。如果善業起現行,就投人天法界去。如果惡業起現行,就到三惡道法界去。這叫隨業往生。

二為隨念往生。就是臨命終的時候,您能夠栽培一個強大的心念,去改變您的業力,趁以前的業力還沒有成熟之前。就像雅銘一樣,這個時候,您專心地憶念阿彌陀佛的名號,一心求生西方極樂世界。這個時候是帶業往生。

關鍵是這時的念力一定要非常的堅定明確,一定要能夠強過您的業力。所以約臨命終時來說,下手最簡易、成功最穩當的就是信願專持名號。因此,古人獨以《阿彌陀經》列為日課,實在是因為信願持名一法的功德殊勝!

千里之行,始於足下。在我們的日常生活中,願我們大家一起念佛,轉貪嗔痴成戒定慧,轉五濁世為極樂邦!

願我們共同祈願:人人都做念佛人,家庭和樂,世界和平,人心和美!願我們都能與彌陀感應道交,打開安樂之門,不僅得到現世的安樂,更能獲得未來究竟解脫的安樂!

真誠祝福大家:身心安樂!無量光壽!謝謝大家!阿彌陀佛!

關注騰訊佛學 長享智慧清流

圖文來源正信雜誌(ID:zhengxin_hbfx),轉載請註明作者及原出處。

最新熱文


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 騰訊佛學 的精彩文章:

高聲念佛的十種功德
一幅特別的西方接引圖,畫的是你嗎?

TAG:騰訊佛學 |