當前位置:
首頁 > 最新 > 隨喜妙發法師出家專輯

隨喜妙發法師出家專輯

長期為我們公眾號畫畫發心的覺真,前天披剃出家,成為了妙發法師。這個公眾號的創立,如果沒有她,耀意師都不敢開始進行。連續幾天,公眾號會推送妙發師出家專輯.

小時候,小區里有人去世辦喪事,死去的人躺在棺木里,活人敲敲打打,哭哭唱唱,孝子賢孫在旁支起麻將桌,大戰三百回合,親朋街坊圍坐看戲,嗑瓜子聊閑話,我和小夥伴扒在窗戶邊好奇地往裡張望。後來知道跪在靈前哭的人是花錢請來專門哭喪的,一把鼻涕一把眼淚,有模有樣。

還是小時候,和爸爸走路時,路過一戶人家,樓下一塊空地用磚牆圍起來,像在宣告領地般,爸爸隨口說道:「這是住樓上的那家老人圍的,本是塊公共區域,那人平日為人強勢,別人在這停車他便在樓上罵,不過前不久已經去世了,生前再要強,也沒帶走這塊地。」

這兩件事,我每想起,總忍不住再多想一下,若人總有一死,那活著究竟是為了什麼?為了權勢?然後呢?再大的努力也有倒下那天,為了特別多的錢?然後呢?死後金銀也不得不散盡。多問幾遍「然後呢?」發現好像沒有什麼是永恆不變的,那如果一生費盡心力年華全部都只是為尋求這些東西,豈不是挺不值的?還有什麼可供追求的呢?有沒有什麼究竟呢?人生難道只有這些浮沉泡影嗎?為什麼我總覺得心有不甘啊!

打小愛讀雜書,愛想問題,以前拜訪一位伯伯,在他家很大的書房裡,我們站在書櫃前忽聊起了《紅樓夢》里的詩詞,當時腦袋裡第一想到的便是《好了歌》,伯伯卻先念起寫王熙鳳的那句「機關算盡太聰明,反誤了卿卿性命。」對於宦海浮沉幾十年的這位伯伯來說,可能鳳姐的命運最能吸引他玩味,而我一直覺得整部《紅樓》無非「好了」二字,世人都曉神仙好,唯有功名忘不了,古今將相在何方,荒冢一堆草沒了,世人都曉神仙好,只有金銀忘不了,終朝只恨聚無多,及到多時眼閉了,世人都曉神仙好,只有嬌妻忘不了,君生日日說恩情,君死又隨人去了。世人都曉神仙好,只有兒孫忘不了,痴心父母古來多,孝順兒孫誰見了?後來有幸了解到一點佛理,知道這就是無常,聚際必散,積際必盡,生際必死,高際必墮。諸行無常,有漏皆苦,在這個婆娑世界,到底有什麼辦法能圓滿解決我內心的問題呢?

記得小時候第一次被大人帶到鄉下「拜菩薩」站在人群中的自己還只及大人腰高,身邊遊人如織,長大後憶起當年場景,恍如夢中,莫名覺得親近。一直以來,看到三寶形象心中便覺歡喜,初中那會,在書店找了《心經》,自己邊讀邊抄,不知不覺就讀熟背下了,後來一直有心找些經書讀讀抄抄,當做課餘愛好,讀初三,十四五歲時,媽媽意外懷孕,當時很猶豫,因為怕我獨生子女不喜歡,爸爸問我意見,我說既然是生命就要善待,生下來吧,當時卻隱約有另一個考慮,想到以後如果我出家或怎樣,家裡有個孩子會更好,高中畢業後時間多了起來,從弘一法師的文章里正是了解到佛法的概念,明白到其實出家是天地間一件很了不得的大丈夫事,是要發菩提心,發大願的,非王侯將相所能為。於是內心崇拜不已。隨著對基本佛法概念的了解加深,內心越來越多次冒起出家的念頭,為了更系統全面的了解佛法,大學開始在網路上聽課學佛,一次學到《佛子行》那句「常伴親友各分離,勤積之財留後世,識容終離身客店,捨棄今世佛子行」時,忽忍不住淚流滿面,真正學佛,修行,其實就是要看破今世,捨棄今世,就是要了生死,要解脫啊!小時候對生命的疑問,答案就在佛法中啊!

以前讀過一個講憨山大師的故事,大師十來歲時就問母親,「讀書的目的是為了什麼?」母親說是做官,大師又問:「做怎樣大的官呢?」母親說:「從小官開始,一直可能做至宰相」師又問:「做了宰相又為了什麼呢?」母答:「最後罷?」師聽後嘆息:「可惜一生辛苦,到頭來只是罷了,我讀它何用?我只想做個不罷的!」母親便說:「只可做個掛塔僧。」世間做狀元做大官的經常有,出家做佛祖的卻不常有,出家修行,利益眾生,直至成就至高無上之佛果,從古至今已有無數祖師大德用他們的一生向世人示現了這樣一條光明大道。從小爸爸教我,人活一世要立長志,我想了這麼多年,最大的志向莫過於隨學佛陀,覺悟人生,奉獻人生了!

然而無始劫來,只因無明煩惱,死生流轉至今,不知虛耗了多少世,雖已有自利自他,想要盡此生了生死之志,卻還有一身的習氣煩惱,執著我慢,常常失於自律,放逸空過,偈言「所作所為如兒戲,做無終了放則了」又有「孩提時隨父母轉,韶華時隨朋友轉,年邁時隨子女轉,愚者恆時無自由」。自己沒本事,學不了維摩詰居室在家修行,生恐再耗下去難以自主,今幸遇明師,得遇正法師友僧團如珍寶,世間瑣事舍如廢鐵,發願盡形壽,出家跟隨兩位法師修行了生死,自利利他,與同修道友菩提路上共進取,願同往生極樂國,誓斷一切惡,誓修一切善,誓度一切眾生,南無阿彌陀佛!

(圖為妙發師父)

人身難得今已得,佛法難聞今已聞。

此身不向今生度,更向何生度此身?

弟子覺真頂禮三寶頂禮法師!

歲次戊戌春月二月二十六日。

發師父手稿

版面:

文/妙發師

書法 /妙發師

插畫/妙發師,余飛雪

後期/惟深

校對/劉彥廷

版面/劉彥廷


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 汝意處 的精彩文章:

TAG:汝意處 |