當前位置:
首頁 > 佛學 > 持咒是大聲念還是默念?

持咒是大聲念還是默念?

持咒是大聲念還是默念

節選自《大佛頂首楞嚴經淺釋》

宣化上人 講述

【阿難頂禮佛足,而白佛言:自我出家,恃佛憍愛,求多聞故,未證無為。遭彼梵天邪術所禁,心雖明了,力不自由。賴遇文殊,令我解脫。雖蒙如來佛頂神咒,冥獲其力。】

阿難頂禮佛足,而白佛言:阿難聽見釋迦牟尼佛這樣講,於是就又頂禮佛足,對佛說了。自我出家,恃佛憍愛,求多聞故,未證無為:自從我出家到現在,我就倚仗著佛對我很寵愛、很疼愛的,我就專門學習多聞。例如:有人專門想勝過人:「你看這一部經,你背不出,我就可以背得出!那一部經,你講不出,我也可以記得!」這就是專門就想要爭第一,想在多聞上得到第一。你說這一得第一怎麼樣啊?不錯,阿難在多聞上得到第一了,可是沒證得無為的聖果,沒能得到無學位,所以這也是個大損失。

遭彼梵天邪術所禁:我還遭遇到這個〈先梵天咒〉,被這一種邪魔外道的邪魔法術所禁,把我就迷住了。「禁」,就是迷了。心雖明了:這個身體已經迷了,可是這個心還有一點明白。心不十分明了,但是又好像不糊塗這個樣子,這就叫「心雖明了」。雖然明了,就恍恍惚惚的樣子,又像睡著,又像醒著;又像喝醉酒,又像沒喝醉。所以喝醉酒的人,等他酒醒了,你問他什麼事情,他有的記得,有的就忘了,這就叫「心雖明了」。有做夢的人,想要睡而沒睡,又做了夢,又好像知道,又好像不知道,這也叫「心雖明了」。

力不自由:就好像晚間睡覺,遇著魔鬼了。這魔鬼用他的魔術,就把你魘魅住了;就是那個鳩槃茶鬼把你魘魅住了,你睜著眼睛,卻不會動彈。為什麼你不會動彈?就是那鬼的魔力。現在也是這樣子力不自由,雖然心裡明白,可是不能得到自由,不能自己願意怎麼樣就怎麼樣。這個時候,賴遇文殊,令我解脫:我幸而仰賴佛敕文殊菩薩來救我,令我得到解脫了,才恢復我的自由。

雖蒙如來佛頂神咒:我雖然承蒙世尊您用「佛頂神咒」,在佛頂上化佛所說的這個神咒。冥獲其力:文殊菩薩到那兒一念這個咒,我默默中就冥獲其力。文殊菩薩到那兒誦這個咒,並不是說念得很大聲;就這麼默念,這已經把阿難救了。

所以我們在佛前這兒念這個咒,大聲念,可以的;若是到外邊,或者在其他任何的地方,誦這個咒,只默念就可以了。默念就會有感應的,不要念這麼大聲。

你若在外邊念:「南無薩怛他蘇伽多耶……」,人家說:「喔,這個人crazy(瘋狂)!」是不是啊?你就不需要著相了,不需要令人來毀謗。他一說你 crazy,他是謗法,他還有罪過了。你不要說:「喔,那我叫他造罪造多一點!我再念大聲一點,讓他說多一點,叫他罪孽多,好墮地獄!」你若有這麼一個心,叫人造罪墮地獄,那你就不要學佛法了。

學佛法的人,都要可憐人,慈悲人;我寧可自己下地獄,無論如何都不叫旁人去下地獄。要這樣子,要有這種的心!你不要說:「喔,那他謗毀我,叫他墮地獄最好了!我和誰如果有什麼過不去的事情,我就到他那兒念〈楞嚴咒〉;他一謗毀我,他就墮地獄了!」你有這個心,那趕快就不要念,趕快就不要學佛法!為什麼?學佛法的人,不要瞋恨人,不要妒忌人,不要障礙人,不可以有這一種的自私心。不可以說:「我好了,我不管你!」佛法是要救度一切眾生的,不是令眾生造罪業的,所以這一點要清楚!

那麼說「冥獲其力」,我在默默中──無形,就是沒有什麼形相──我就得到這個力量了。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 大悲咒專弘平台 的精彩文章:

這是父母給孩子的最好禮物 覺醒之路萬佛城金剛菩提海
你忍不了,那就不能了業障

TAG:大悲咒專弘平台 |