當前位置:
首頁 > 最新 > 必須像捨棄毒物般拋棄肉食的習慣!

必須像捨棄毒物般拋棄肉食的習慣!

頂禮本師釋迦侔尼佛

頂禮文殊智慧勇士

頂禮傳承大恩上師

頂禮一切傳承上師

無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持 願解如來真實義

為了天邊無際的老母有情都能夠獲得暫時的安樂和究竟的佛果,請大家一起發無上殊勝的菩提心

加持咒:嗡 桑巴ra 桑巴ra 波瑪納薩ra 瑪哈藏巴巴吽 啪德所哈

大家應同心協力,斷肉戒葷

你們這些佛菩薩化身的高僧大德們,最初發心時說,耳聞目睹眾生之苦難,或者發現有誰在虔誠祈禱時,自己一剎那也不會漠然置之,定會盡心儘力利益有情。如是再三發願,這些情景想必你們應當一清二楚吧。既如此,那麼現在也不應捨棄當初的發心與發願,為了眾生的利益理當一如往昔地竭盡全力。

假設你們沒有做到這一點,而是已將之置之度外了,那麼你們一定記得觀世間菩薩的傳記:大慈大悲的聖者觀世音菩薩曾經因捨棄了發心、誓願而致頭顱裂開,後來則再次如前發心精勤利益有情。你們一定記得這個公案,我只不過在此提醒一下。

如果有人以訓斥的口吻對我說:「哈哈!你這個老僧人口頭上倒是說得很漂亮,可是斷肉這件事縱使一千位佛陀來辦也是不可能實現的。就算說凡是吃肉的人都在服毒,凡是食肉的人第二天早晨就會腫脹而死,也難以杜絕這一現象。這種風氣從此劫形成以來就十分流行,並非是現在新產生的。

其實不僅是你,所有人都想戒肉,不過這一點歷代高僧大德們都未能做到。所謂罪惡之人上師也不能救護,犯罪之人長官也不能救護,不肖之子父母也不能救護,當一個眾生的業力臨頭時,千佛也無能為力。

如果業的異熟果報佛陀也不可阻擋,那麼像我們這樣的人就更無計可施了,還是讓眾生隨著各自的業力而去吧,你不要太孤陋寡聞、見識短淺了。如果是輕易就能生起悲心的人,那麼他的嗔心也會接連不斷。沉默不語是最深的竅訣,所以你不要像瘋子一樣說許多有必要或無必要的話,還是閉口不言吧。」

說這種話的人也許只是為了試探、觀察、看像我這樣愚笨的老僧人會說些什麼,或開開玩笑而已,不過,我還是願意對之做出答覆。當然,作為智慧淺薄、鼠目寸光、年邁脆弱的僧人我,也只能是口中說說而已,如果你們這些被稱為佛菩薩真正化身的一千位大德對此也無能為力的話,那麼被人們譽為遠離一切過患、具足一切功德的佛菩薩們的化身到底是否屬實就很讓人懷疑了。

其二,據說初劫圓滿時,人們的福德等同天界,根本不會吃肉。再說,據藏地歷史中記載:早在聖者觀世音菩薩化現的猿猴與羅剎女繁衍人類時,除了享用水果、小麥、青稞、大米等食品以外,根本沒有提到過食用葷腥血肉。這麼看來,長期以來一直很猖獗的說法有點兒不符合事實了。

其三,從昔日佛陀在世時起直到阿底峽尊者師徒之間,具有智慧、戒律清凈、人品賢善的佛陀後學者們基本都是斷肉戒葷的,這方面的事迹與傳記為數甚多。其中,除了記述他們享用三白三甜等飲食外,沒有說過他們吃三紅三酸的。因此,說往昔的大德們也未能戒肉純屬誹謗之語。

其四,曾有佛菩薩或上師善知識們講經說法以後,造下五無間等滔天大罪的人也脫離輪迴惡趣之怖畏而往生極樂世界的公案,當然如果你們有言外之意那就另當別論了,否則,說罪惡之人上師也不能救護是不切實際的。

其五,如果輕易生悲心之人,嗔心也接連不斷,那麼,除了諸佛菩薩以外再沒比之更易生悲心的了,如此看來,你們必須承認佛菩薩也會連續不斷地生嗔心。此等說法很顯然已漏洞百出。

其六,如果沉默不語是最深的竅訣,那麼講法示道的佛菩薩、善知識以及現今進行聞思的僧人們所作的研討、辯論都不是最深的竅訣,而所有旁生整天都緘默不言,那倒成了最深的竅訣了。

其七,如果凡是瘋子的話都是不可信的,那米拉日巴尊者所說的「父瘋子瘋傳承瘋,傳承金剛手尊瘋。」的話也不可信了。我想,按照前輩大德的傳記與說法來推測,正常情況是應該發瘋,瘋了以後則必須說,那麼,憑什麼我要默默不語呢?一想到父母有情的痛苦,就無法閉得了口。

如果你們說,那你想說什麼就說吧。那好,現在我就開始說了:

如今,藏地佛教宛如日輪般璀璨奪目、極為興盛,數量眾多的持教大德似乎使雪域這片土地都顯得狹窄起來。在這樣的大好時期,如果還不能斷除吃肉這一惡業,難道還要等到佛法隱滅、持教大德們圓寂之後再將之斷除嗎?

從前,有一個人騎在一匹野馬上縱情高歌,其他人問他:「你為什麼要唱這麼多的歌哪?」那人回答道:「現在騎著野馬的時候不唱歌,那要等到什麼時候才唱啊?」

同樣的道理,佛教與大德住世的此時不斷除此惡業,那要待何時才斷除呢?比方說,英勇軍隊集中之時應當降伏敵人;同樣,趁當前藏地佛法興盛、諸多持教大德並駕齊驅時,就必須徹底清除掉玷污佛教的這些葷腥食品,以及吃肉的紅面羅剎、剝奪父母有情生命的劊子手以及男女屠夫等。如果大家能同心協力,那麼就算比這還難以斷除的事也能斷除。

續部等中說五欲妙中誘惑力最大的要屬依止女人所得到的安樂了,對此,一切眾生都感到最難以斷除,然而僧眾們卻堅決斷除了。如今,身披袈裟、身心離貪的僧團鋪蓋大地,這一點是我們親眼所見的。如果像這樣難以戒除的事也能斷掉,那麼比較而言,戒肉就可謂輕而易舉了。

為什麼呢?因為雖然不吃肉,但還有比肉更好、味道更甜美、營養更豐富的許多食品可供享用。

現在,像我這樣的小人物都能做到在許許多多的小地方傳講業因果法門,並使那些地方的人們發誓不殺生;經過我的勸解,立誓不吃肉的僧人也為數不少。

你們這些地位顯赫、具有善巧方便、大慈大悲的怙主達賴喇嘛、班禪大師及其殊勝補處、甘丹池巴、達賴喇嘛的經師以及色拉、哲蚌、甘丹寺院的上師等,凡是現今住世的高僧大德更應一律斷肉,之後再為所有男女僧俗講授因果法門、食肉過患以及佛制的不許食肉的規定,並且按照經續論典中所說規定所有僧人必須戒除肉類,同時也要奉勸在家男女老少最好斷肉。

如果實在做不到,那麼除了自然死亡的肉以外,遭殺斷氣的肉一口也不能吃。如若吃一口,則與吃現世父母被殺死後的身肉無有差別,因此絕不能吃,必須像捨棄毒物般拋棄肉食習慣。你們應當再三鄭重地宣講這一道理!

同樣,所有佛法興盛地區的上師,以及上中下層次的大德們如果都能戒肉斷葷,那麼佛陀真實不虛的無垢語言還有誰會不聽呢?這麼一來,即使是那些罪業深重的屠夫們也必會洗心革面、棄惡從善,更不用說其他人了。

因此,諸位上師、高僧大德理當並肩攜手,本著慈悲為懷的宗旨,以各種善巧方便杜絕食用父母有情血肉這一惡行。

敬摘錄《藏密素食觀》

迴向偈

文殊師利勇猛智,普賢慧行亦復然

我今迴向諸善根,隨彼一切常修學

三世諸佛所稱嘆,如是最勝諸大願

我今迴向諸善根,為得普賢殊勝行

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 法界精進佛子共修道場 的精彩文章:

宣化上人:你把賬算清楚,就知道此五欲一文不值
生命從哪裡來?要到哪裡去?人,到底有沒有來世?

TAG:法界精進佛子共修道場 |