當前位置:
首頁 > 佛學 > 親歷:念觀世音菩薩聖號心想事成,改變生活

親歷:念觀世音菩薩聖號心想事成,改變生活

由於家人的原因,我接觸佛教較早,接觸佛教後才發現世界上有許多事情是不可思議的,無法用經驗、理論知識去解釋。因為最早接觸並對我影響很深的是四大菩薩中的觀世音菩薩,所以這裡說幾件自己親身經歷的事情。

我小學的時候,成績屬於中等偏下,性格內向,按當時班主任的說法,畢業後我可能就只能讀一所一般的初中,雖然年紀小但聽到老師這樣評價自己,內心還是很不服氣的,可也沒辦法呀。後來無意中在寺院里看到《觀世音菩薩聰明咒》,內心激動萬分,請回家後,按照念誦方法天天在念,期待自己能變聰明、成績提升。當然現在的我已經明白佛教中的聰明是指有智慧,能放下貪念、執念,能熄滅煩惱,讓自己和他人的生命質量都得到提升;與世智辯聰完全不是一回事。但當時自己不懂這些,就是想給自己爭口氣,說來也奇怪,小學最後兩年成績一直都在進步,性格也變得開朗些,最後畢業考試居然是全年級第一,也順利通過市著名初中面試(據說是全國首批示範性外語特色學校)。這一切讓我十分驕傲,也感謝菩薩的保佑,內心對觀世音菩薩、對佛教多了幾分好感、幾分信任。

初高中在重點中學的求學生涯讓人記憶深刻,身邊聰明勤奮的同學太多太多,最可怕的是有的人還有其他技能特長,完全只能用天才或德智體美勞全面發展來形容他們,同時不管是學生還是老師都是唯分數論,這讓我壓力很大,拼盡全力也只能保持到中上水平,長此以來睡眠開始變得不好,本來就因做功課睡得晚,躺在床上後還不敢睡或睡不著,導致白天上課頭腦昏沉、打瞌睡。這時我又想到了觀世音菩薩,我發現只要睡前默念菩薩聖號或聰明咒就能心情放鬆,安穩入睡,這一點至今當我睡眠不好的時候也會這麼做。在高考時由於壓力太大我狀態很不好,因此空了不少題目,還有的題目是猜著答,出了考場後雖感解脫但也覺得絕望。沒想到拿到成績時居然過了重本線,我自己都覺得很奇怪。後來我母親告訴我,高考前曾幫我看過我會名落孫山,於是母親在高考期間一直祈請觀世音菩薩保佑我考試順利。

說完學生時代,再來說說我懷孕生小孩的經歷吧。我曾經在湖心亭看雪客博客上看到過在生產時念觀世音菩薩聖號,祈請菩薩保佑,能減輕痛苦,順利生子。於是在生產當日,當我被推進待產室後(待產室不準家人進,因為有其他待產的孕婦,所以一方面要自己獨自面對整個待產—生產過程,一方面還能看到其他准媽媽各種痛不欲生的場面),內心非常的緊張忐忑。我開始低聲念「南無觀世音菩薩」,剛開始念的時候還呼吸均勻,隨著催產素作用的發揮,我感覺到小腹越來越痛,站也不是,坐也不是,卧也不是,往往一個姿勢堅持不了幾分鐘就得換另一個姿勢,聖號也念得越來越急促,時斷時續,低聲念變成了小聲念。想給家人打電話也不行(一是手機不能帶進待產室,二是護士不藉手機,有什麼需求只能代為轉達),我唯一的依怙就是觀世音菩薩,我把全部的心思都放在念誦上。後面實在痛得不行就叫來了護士,護士看了一下讓我學著深呼吸,於是我邊呼吸邊在內心默念,這樣堅持了一會兒又叫護士過來看,護士一看說,「這人反應還不錯,快了快了,再堅持一會兒就可以送到生產室了。」然後就被推到了生產室,在生產室里已經痛得快麻木了,但一直堅持念聖號,醫生叫我使勁我也能卯足了勁的使,其實那天家人送來的午飯也沒吃多少。在醫生、助產士的幫助下終於順利的見到了寶寶,寶寶健康平安讓我鬆了一口氣。後來我才知道我是這天最順利的一個,從進待產室到最後見到寶寶沒超過12個小時(我身子虛,底子差,能這麼快已經很不錯),和我同天在待產室里的有輸了三天催產素最後轉剖腹產,有羊水混濁馬上剖腹產的……(其實我也向觀世音菩薩求子過,也在懷孕過程中遇到緊急情況念菩薩聖號轉危為安過,也在小孩成長過程中祈請菩薩庇佑而小孩很少生病的……,這裡不再一一贅述)這一切都只能用不可思議來表達。

最後再說一件不可思議的事,我和小孩的爸爸都是近視眼,我們一直很擔心這會遺傳,平時很注意小孩的用眼衛生,但在2歲多視力檢查時小孩仍被被檢查出來有近視,我們那個焦急啊,後來到一家全國排名前幾的醫院檢查,醫生同樣認為她眼睛近視,並叮囑了我們許多注意事項。由於小孩年紀小無法測試視力暫時可不佩戴眼鏡,又因小孩還在生長發育因此醫生建議我們定期複查,等她再大些再來定奪是否需要帶眼鏡。一想到小小年紀她就有可能佩戴眼鏡,我那個心疼啊。後來無意中看到一篇通過觀世音菩薩法門解決疑難雜症的文章,想到過往的種種經歷,心中立馬燃起了希望,由於家中條件有限,我並沒有完全按照文中的方法,而是採用了更方便的方法:每一兩周就到寺院禮拜觀世音菩薩,向菩薩懺悔自己由於貪嗔痴造下的種種惡業,今後願改惡向善;彙報小孩情況,祈請菩薩保佑小孩眼睛健康明亮;若小孩視力正常自己願將觀世音菩薩法門傳播給更多眾生。然後隨喜供燈。

就這樣堅持了一年,再帶小孩去同一家醫院檢查時,我堅信大慈大悲觀世音菩薩是有求必應的,但我擔心自己做得不夠(畢竟沒按原文的方法做),內心有些忐忑,做完一系列視力檢查,醫生看了報告後告訴我們:「這孩子眼睛沒問題,是正常的」,內心一塊大石頭終於落地。也許有人會認為小孩正在生長發育,視力是有可能變正常的,如果變好變壞的可能性一樣,那她視力沒變差反而正常了,而且我們從小孩出生到現在一直都很注意她的用眼習慣,所以這變好的原因我無法解釋。唯有感恩,感恩大慈大悲觀世音菩薩!南無觀世音菩薩!

其實還有其他不可思議的事,這裡僅列舉以上幾例,通過這些事情我的心得體會是感恩三寶,感恩觀世音菩薩!若想祈請觀世音菩薩保佑,一是要有虔誠心,就拿為人處事來說,請人幫忙如果沒有恭敬心,不誠心誠意,也是無法獲得他人幫助的,何況這世間的萬事萬物本就很多不在我們的認知範圍內,內心更應該懷有敬畏之心,二是要有信心,信為道源功德母,既然我們無法去認知萬事萬物,何不給自己一個機會,去嘗試去相信,也許當不可思議的事情常常發生在你周圍時,你的信心就會更堅定,三是要多行善,上天有好生之德;人為善,福雖未至,禍已遠離……古訓里有很多這樣的話語,對我來說,行善可以讓自己心安,也可以長養虔誠心和信心,試想有哪個想行惡的人能夠坦坦蕩蕩的去求菩薩保佑喃?第四,不要和佛菩薩做交易,不要和佛菩薩做交易,不要和佛菩薩做交易(這點自己也不是能完全做到,慚愧!),還是拿生活中的事來說,晚輩請長輩幫忙,長輩挺樂意的,晚輩表示感謝那也是人之常情,但若當成交易,感覺就變味了,有可能本來辦得成的事兒最後也辦不成了。最後一點,坦白的說我並不是每一次求菩薩都能如意,這其中的原因我無從知曉,沒如意的時候自己也會抱怨(再次慚愧!),現在想來,得之我幸,失之我命,人生還是不要太執著,放寬心,快樂活!

願以上文字能對他人有所幫助,不當之處請各位斧正,有相似經歷的歡迎來聊聊。南無本師釋迦牟尼佛!南無觀世音菩薩!感恩三寶!

素食,健康,養生,分享生活小常識,小竅門,旨在還原食蔬最本真的味道,傳播養生知識。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 一禪和尚 的精彩文章:

鬼差抓錯人,讓他有幸遊了回陰間
真實不虛!文殊菩薩會迎接每位來五台山的人

TAG:一禪和尚 |