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Miuccia Prada,不走尋常路的設計師

尤為深刻的記得,在大學最後一堂職業生涯規劃課上,任課老師給我們放了《穿Prada的女王》,老師的初衷肯定是想讓我們把重點放在電影里主角安迪的「職業生涯」規划上,讓我們了解如何做一個合格的職場新人,如何在職場里生存。可我卻偷偷溜了彎,偏偏注意到了電影裡邊主編米蘭達的全身Prada。

影片里的米蘭達身穿Prada,有著獨立、反叛、不取悅的性格,在精神上奢華,在職場里風馳,獨立自主職場女性的樣貌,也象徵著Prada這個品牌,堅定不移的拒絕跟隨潮流,在high fashion的世界裡獨樹一幟,永遠有著自己的獨立思想,跟隨著自己的季節的節拍,並保持在業界領先的步伐,在每一個季節里創造出潮流趨勢或者美學,令其他品牌為之效仿。

而Prada能廣受這麼多酷愛時尚的人士追潮,也是多得了被許多記者、設計師稱為「時尚設計師中的時尚設計師」、「高級時尚中的甲骨文」的Miuccia Prada的領導。

時尚界對miuccia Prada的評價特別高,說她是一個充滿著創造性的人,沒有一位活著的設計師能與她透視服裝的能力媲美,她雖然不是初始品牌創始人,卻有著不可思議的能夠預測和預示未來流行趨勢的創新能力,在接手了Prada之後把品牌重振精神,將它推向了一個新的復興。

Miuccia Prada註定是要和時尚圈粘連在一起的,不論是她的出生、愛情或者是事業,她的成長軌跡都和時尚息息相關,為時尚界創造出一個又一個的奇蹟。

倒三角標記的PRADA

1913年Miuccia Prada的祖父Mario在義大利米蘭開設一間PRADA精品店。當時美洲與歐洲的商業貿易與交通商旅頻繁,PRADA就開始專營皮具和進口商品,Mario Prada走遍歐洲,選購精美的箱包皮具、飾品以及服裝等外設裝備供上流社會享用。PRADA後來開始製造一些針對旅行的手工皮具產品。但是PRADA並沒有多大的知名度,並在70年代,時尚環境冗雜,幾乎瀕臨破產。在當時PRADA也不過是歐洲一個普通的家傳三代、專做手工時裝飾物的小牌子。

PRADA第三代掌門人——Miuccia Prada

百年後的今天,PRADA在奢侈品行業仍有著舉足輕重的地位,引領著時尚風潮,是不少設計師模仿的對象。從一個小品牌變成國際知名品牌,這一切的改變都來源於PRADA第三代掌門人Miuccia Prada。

出生於1950年的她在接管家族生意之前,對時尚毫無興趣,學生時代還攻讀了政治科學博士學位,加入了共產黨成為七十年代的米蘭婦女權利的倡導者,還在米蘭的Teatro piccolo表演啞劇。

家族產業瀕臨危機,Miuccia Prada在1978年十分不情願的接過了這份家族產業,對於左派女權主義的她來說時尚界是最糟糕的地方。她始終對這個行業存在著偏見和恐懼,即便是接受的時尚企業,也想利用它來做一些偏政治化的活動——比如她穿著Prada的高定去街上發政治傳單。

儘管如此,Miuccia還是和她的丈夫PatrizioBertelli帶領著PRADA走上朝聖,邁向全新的里程碑。

PRADA黑色尼龍包風靡全球

Miuccia Prada在接手PRADA後擔任了總設計師,時尚界最忌諱的就是按部就班,甚至說這個詞就是反時尚的,miuccia憑著她對時尚的獨特天賦,對時尚潮流敏銳的觸覺,不斷地挑戰與創新,總是出其不意的吸引著時尚界的目光。她把工業化的尼龍材質帶進了奢侈品行業,黑色、無標籤、耐磨且精細編織的尼龍手袋迅速成為了時尚界的必備品和爆款,也成為了PRADA改革創新後的經典。

66歲的miuccia Prada在Prada2016春夏服裝秀後接受《獨立報》採訪,她表示:「我剛起步時,幾乎每個人都討厭我的設計,因為那和經典出入太大,看起來讓人感覺不安,而對於領導時尚的人、先鋒主義者的人來說,我的設計又太保守,但這就是我的態度,我不想去迎合任何人,只跟著自己的節奏走。總有一些令人不安的東西,但或許這就是我和我喜歡的。」

就如同它的倒三角標記,那種低調的奢華,反潮流、反奢侈,隨心所欲不按套路出牌,不取悅任何人,只為自己喜好。

PRADA的前世今生,Miuccia Prada的傳奇人生與經商之道,在蜻蜓FM《解密時尚大師》為你一一答疑。


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