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我愛時尚,但這也是我所討厭的

最近這幾年來,國內的時尚類圖書出版就像是進入了春天。前段時間因為工作需要,我一口氣訂購了七本寫香奈兒的書,發現除了一本是08年出版的,其他都是13年出版的。越來越多的時尚類書籍被翻譯成為中文出版,被引進的圖書的編輯角度也越來越多元化,有對社會文化嚴肅的討論,也有對設計的嚴謹研究,更有人人都愛的風趣八卦以及美麗的影像圖片。

愛的理由

《鏡花水月:西方時尚里的中國風》

作者:安德魯·博爾頓 (Andrew Bolton)

譯者:胡楊

出版社: 湖南美術出版社; 第1版 (2017年10月1日)

簡言之這是一本老外寫給中國時尚的情書,只是你知道,就算是迷人的達西先生也會說出讓人喪氣的話,但你沒辦法不嚴肅對待這份情書,因為對方治學嚴謹,態度坦誠,更是因為我們不能封閉在自己的世界裡,我們需要通過別人的眼睛了解自己背後的文化。就像John Galliano在書中所說的那樣:」我對中國的著迷源自於不了解,源自於電影的幻像。」 這本書我看了又看,越看越覺得,像沈從文那樣去研究中國傳統服飾文化太有前途了,因為在外面的世界裡,有一個數量極為龐大的中國文化求知群體。這本書是一個模範溝通範本,讓我們看到他們的求知慾,也了解到能讓他們理解並接受的表達方式是怎樣的。

《Issey Miyake三宅一生》

英文與日文雙語版

編輯團隊負責人:Midori Kitamura

出版社:Taschen (2016年2月15日)

這是一本史詩般的巨著,從編輯、撰文、攝影都是對圖書出版這事兒心懷敬意的人。他們以編年史的方式,極為細緻地收集整理展現出三宅一生先生的創意,不僅僅是服裝,還有舞蹈與藝術。這本書的創作團隊沒有試圖左右讀者的思路,而是細緻而誠實的展現,讓讀者一次次在文字細節與圖片里看到驚喜,看到三宅一生是如何銳意進取,打破疆界,用他的設計模糊了傳統與現代、詩意與實用、日常與舞台之間的界限。TASCHEN出版社的這本書是有500頁的大開本,精緻印刷與嚴謹內容一起僅售70美元。每次看這本書都覺得,這樣一本好書陪在身邊,好賺啊。此外的感悟是,出色的設計師都是入世的,比如三宅一生對科技的掌握與推進。

《亞歷山大·麥昆:野性之美》

作者:安德魯·博爾頓 (Andrew Bolton)

譯者:鄧悅現

出版社: 湖南美術出版社; 第1版 (2017年6月1日)

這本書的作者也是《鏡花水月》的作者,畫冊源自紐約大都會博物館歷史上最受歡迎的展覽top 3之一,麥昆的設計回顧展。如果錯失了去現場參觀的機會,那麼這本書就是讓人能隨時看的紙上展覽。這本書雖然是展覽配套畫冊,卻因為攝影與編輯都極具心思,而逐漸獨立出來,成為一本極具啟發性的畫冊。麥昆是一個不斷壓榨自己的天才,而他的創意世界之豐饒與詭異,令人仰慕也令人驚訝。這本書幾乎文圖對照著,一件件地講述麥昆的設計思路,讓人隨時打開閱讀時都能受到啟發 —— 從做人做事的思路到日常服飾搭配。因為麥昆的衣服就是女人的戰衣啊。

別人的故事

《6+安特衛普時尚》

作者:琳達?洛帕(Linda Loppa)

譯者:吳俊伸

出版社: 重慶大學出版社; 第1版 (2018年2月15日)

看完這本書,估計會有更多人想去比利時的安特衛普學設計。這本書用大量的歷史資料來講述,安特衛普是如何變得如此特別。作者非常厲害,她曾是著名的安特衛普六君子的老師,是她把他們推到了我們的面前。你要是覺得自己是千里馬,不妨了解下伯樂的思路。

《讓-保羅·高緹耶:一個朋克的多愁善感》

作者:伊麗莎白·高斯蘭

譯者:潘娥、廖雨辰

出版社: 重慶大學出版社; 第1版 (2017年10月31日)

加里·奧德曼 Gary Oldman剛拿下奧斯卡影帝,他是影壇變色龍,在他塑造的那些出色角色里,這個殺手不太冷里的警察與第五元素里怪胎惡人都堪稱經典,這些角色的造型都出自高緹耶之手,他有種令人驚嘆的造型能力,比如張國榮和李宇春的演唱會上讓人驚艷難忘的那些造型。這本書是他目前唯一的傳記,值得一看。

《亞歷山大·麥昆傳:棲血膚下》

作者:安德魯·威爾遜

譯者:張虹

出版社: 重慶大學出版社; 第1版 (2017年6月10日)

時尚圈裡小黑裙永遠熱賣,那麼,麥昆和山本耀司就像出版界的小黑裙。這本《棲血膚下》在寫作過程中得到麥昆家人的支持,因而展現出這個天才設計師更為私密的一面,比如更多私人家庭照片。重慶大學出版社之前還推出過中文版的《亞歷山大·麥昆》,那本書的作者是麥昆的朋友,很細緻地梳理了麥昆的服飾設計思路。兩本書的側重不同,這本書讓人看到天才設計之後的那個人。

有趣的八卦

《我愛時尚,但這也是我所討厭的》

作者:洛克·普里讓

譯者:張玥

出版社: 廣西師範大學出版社; 第1版 (2018年1月1日)

這是本完美的三上讀物(馬上、枕上、廁上),開本小巧便於隨身攜帶,內容全部是隻言片語的記錄,來自作者收集的模特、時裝記者、設計師、公關們的隻言片語。語言很生動,能看到說這句話的人的表情。用書中的一句話來形容這本書就是:「在追趕時尚、講究打扮、喜歡裝的世界裡,她可以參加甲級聯賽。」俏皮話太多了,如果我每天抄幾句到微博上,大家一定會覺得我是個厲害人物,有著俏皮的毒舌。

《古怪的身體---- 時尚是什麼?》

作者:鷲田清一

譯者:吳俊伸

出版社: 重慶大學出版社; 第1版 (2015年10月12日)

這本書的作者是個哲學教授,曾擔任大阪大學的校長。在他之前的那些哲學家們比如西美爾討論的是時尚的社會性,社會一代代變更,到了鷲田教授這裡,雖然和三宅一生、川久保玲這些設計師有交往,但他沒有從創意角度,而是從身體的角度去理解那些衣服,試圖解析流行服飾後面的信息,以及我們怎麼看待自己的身體。不知道為什麼,我覺得作者有種認真地苦惱著的狀態,嚴肅又有趣。

《路易十四、山本耀司和38美元的月工資:

101個時尚之義》

作者:弗朗西斯·康納(Frances Corner)

譯者:姜海濤

出版社: 上海文藝出版社; 第1版 (2016年5月1日)

這本書的作者康納是倫敦時裝學院的院長,她讓我覺得很有趣的地方是,在她記錄下來的這101個思考里,隱約透露著她作為時尚產業的從業人員的焦慮感。康納嘗試站在社會道德、環保健康等角度解析時尚產業的陰暗面。令人尊敬的是她沒有寫一言蔽之的論斷,而是努力去了解更多。她很認真地告訴我們:時尚真的是件事兒,別隨意曲解它。如果你是學設計的學生的話,這本書簡直是論文寶典,彙集了各種適合深入探討的論文角度。

撰文:顧晨曦

編輯:劉星、Daisy


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