當前位置:
首頁 > 佛學 > 今日金粟如來吉祥聖誕日

今日金粟如來吉祥聖誕日

農曆的六月初十是金粟如來(維摩居士)的聖誕。維摩詰居士是東方無垢妙喜世界的金粟如來,化身為身材高大偉岸的維摩詰居士,來到娑婆世界,住在中印度毗耶離城中。他以智慧卓越、辯材無礙的神通,協助釋迦牟尼佛度化眾生。他出入於酒樓鬧市而能方便弘法,入污泥而不染地接引眾生。佛界稱他是「火中金蓮」,智者的化身。

無盡燈法門——魔王波旬

與維摩詰居士

有一個持世菩薩,因為他「執持佛法,教化世間」,故名持世。他在為世間講佛法時,義正言辭,顯得嚴正隆重,凜凜不可犯。在不講法時,持世菩薩比較好靜,常住於靜室禪坐。他在禪坐中能了知一切,但是出了定,就比凡人高不了多少。不知怎麼魔王波旬知道他這個弱點,想乘機害他慧命。

「波旬」漢譯「殺」,因為他常總想斷別人的慧命,又叫「惡中惡」。惡分三種:如果有人以惡的言行對待某甲,某甲便以惡的言行報復,這叫做以惡制惡,屬於小惡;如果別人並無傷害某甲,而某甲無故加害別人叫做「大惡」;如果有人來供養恭敬某甲,他不思如何報答,反而傷害其身命,叫做「惡中之惡」。魔王波旬便是惡中之惡,他的存在就是專門破壞佛法。

圖 | 莫高窟·維摩詰經變圖

魔王波旬知道持世是佛的忠實弟子,為了使其不懷疑自己的身份,他變化成帝釋天王的形象,帶領一萬二千天女,他趁持世沒入定時來到持世的靜室,對他表示關心地說:「你既然厭鬧求靜,心有所離,你必須離群而居,方能持心不亂。」接著又說:「我想供養給你一萬二千天女,供洒掃勤雜之用,讓你能凈心清修。」 波旬想以此壞持世的道行。

持世果然不識「帝釋」的本來面目是波旬,也沒有識破魔的用意,反以出家人應行持戒開示說:「帝釋,你不要用這些不合佛制的東西,供給我出家人,這對我們來說是不適宜的!」正在相互推讓時,半路殺出個程咬金,只見維摩詰居士從遠方飄然而至。他以「火眼金睛」識破了波旬的西洋鏡,大聲喝斥:「持世!他不是帝釋,是魔來騷擾你的!」魔王回頭一看,驚怕得汗流浹背。

魔王為什麼怕維摩詰居士呢?原來維摩詰居士是東方無垢妙喜世界的金粟如來,化身為身材高大偉岸的維摩詰居士,來到娑婆世界,住在中印度毗耶離城中。他以智慧卓越,辯材無礙的神通,協助釋迦牟尼佛度化眾生。他出入於酒樓鬧市而能方便弘法,入污泥而不染地接引眾生。佛界稱他是火中金蓮,智者的化身。

波旬知道自己的道行,力敵不住維摩詰。在此情景下,波旬想一走了之,但他此時像被定住一樣,無法脫身。又聽維摩詰說:「你要想將天女送人,那就送給我好了。我是可以接受的。」 波旬本想以天女擾亂持世菩薩的心志,並非真願捨棄天女,只好向維摩詰求饒:「你不要惱害我。」然後又使盡渾身神通之力,也不能逃走。

正在波旬感到無奈時,空中有聲音耳語波旬:「你想脫身,只有將天女給他了。」 魔無計可施,只有將這些天女留下,他才得以脫身。持世見到剛才一幕,恍惚從睡夢中驚醒,想到自己道行不深,差點受騙,心中慚愧不已。

這時維摩詰就以持世的靜室為道場,為眾天女宣講佛法:「魔將你們給與我,我今天要告訴你們一種世間最大的快樂,就是禪法樂。你們都應當先發阿耨多羅三藐三菩提心。先要樂於信佛聽法,親近善知識。你們原來所以為的五種欲樂,其實是如怨賊,如毒蛇,享受到頭來都是空的,還要輪迴於惡處。」 諸位天女昔日在魔宮以五欲為樂,今天聽了維摩詰大居士的度化,心中充滿法喜。齊聲表示要發菩提心,修鍊佛法,以佛法的樂為樂。

圖 | 宋·李公麟·《維摩詰演教圖》

魔王波旬邊走邊想:今天真是偷雞不成蝕把米。於心實在不甘。走著走著,魔王想到用佛法來對付維摩詰。魔有了主意,頓時眼前一亮。他返回對維摩居士說:「你不是大菩薩嗎?能夠將自己的一切所有施於別人,才是菩薩所為。我現在要你施捨這些天女給我,你能不能做到呢?」

維摩居士已講完法,見波旬這樣苦費心機索取天女,便順水推舟地成就他說:「我已經將天女們放走了,你現在就可以去領她們回天宮去。」魔王追上天女,要天女們隨他回天宮去,天女們不樂意了,她們再不願像昔日那樣,在魔宮以五欲為樂,又擔心自己道力淺薄,無法全心學修佛法,就派幾個作代表返迴向維摩詰討主意。

維摩居士即時為這幾個天女們宣」無盡燈法門」。他說因為魔宮有著無盡的幽暗,為對治這沒有光明的魔宮,唯有無盡燈法門最為有效。維摩居士告訴天女們『持一切善法,就是無盡燈』。要她們以佛法照亮自己無始劫以來心中的暗昧,再傳點其他人,互相傳點,光光不絕,將大佛法之明,以照魔宮痴冥之室。開示引導成百上千的眾生,能使他們發起無上正等正覺的菩提心,這樣做既報佛恩,亦大饒益一切眾生,並能使自己增益一切善法。天女們聽了歡喜而去。

在家居士 出世菩薩

維摩居士以修六度的德行攝服眾生,使他們普沾利樂。他是大富長者,以無數的資財布施貧民,教育他們——這是布施行;對於毀犯禁戒的人,便以自己奉持的清凈戒行感化他們——這是持戒行;對於易起瞋恚怒罵的人,便以柔和忍辱攝服他——這是忍辱行;遇到懈怠放逸的人,就顯現大勇猛精進的精神度化他們——這是精進行;若有人心性不定、迷亂,他以禪定中的定力、智慧,點醒他們的迷懵——這是禪定行;對於一般平庸憨直的莽夫,則以明利的智慧教育他們——這是智慧行。凡此種種維摩居士實踐大乘菩薩的行為,正說明在家信眾應行的宗教德目,也為日後修菩薩行的行者樹立明確的標杆。

圖 | 莫高窟·維摩詰經變圖

《月上女經》記載,維摩居士以雷為姓,夫人名金姬,端莊姝美,賢慧善良,恭敬三寶,深信因果。兒子名善思,相貌莊嚴、才智兼備,與智慧第一的舍利弗論辯,無所畏懼。女兒月上,身有異香,精通佛理,辯才無礙,為當時青年所好逑,是佛陀時代標準的佛化家庭。

維摩居士自久遠劫來,曾經供養無量諸佛,善根深厚,深知諸法實相,具足四無礙辯才,有著如佛陀般的功德智慧,一言一行都是清凈純善,無不合乎大乘佛法。他的種種美德,上為諸佛所讚歎,下為百姓所崇敬,不論佛弟子、帝釋、梵王、世主、大臣、庶民等,都曾經受到他的教化。

素材來源:網路

編輯:法上

圖片:法隨、法福


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 如孝法師 的精彩文章:

真正的世界盃大冷門!原來這麼多球星是佛教徒!
高人指路,不如有一個好的人生態度

TAG:如孝法師 |