當前位置:
首頁 > 佛學 > 天地間你無處不在

天地間你無處不在

覺悟了,才可以安放你那顆躁動的心,給生活找到歸宿和依靠。只有慈悲,才能超越一切,給生活一絲安寧和平淡,一切安好。

嘉絨朗智仁波切

殊勝日提醒

蓮花生大士聖誕

金粟如來聖誕

在達那郭夏無垢而具光明的大海當中,於象徵諸佛五智的五頂山區之旁,方才具有烏東哇拉蓮花的花苞;這種花的花瓣,大若棕櫚葉一般,蓮葉綿延方圓約有四十里大,其中生長著紅色的花蕊,象徵清凈的婆羅門種姓;而從阿彌陀佛心間的秘密咒字「赫利(啥)」字當中射出光芒,變現成就莊嚴不可思議的清凈化身——具足三十二相、八十種好,及一切善巧方便的蓮華生大士。

由於釋迦牟尼佛的授記,與阿彌陀佛不可思議的願力,以及在娑婆世界中所具足的因緣,示現了蓮華生大士。

天地間,您無處不在,

蓮花生大士。

誠心祈禱蓮師慈悲救拔所有苦難眾生,

脫離苦海,離苦得樂,

利益無量有情無情眾生。

蓮師心咒

嗡啊吽 班雜爾格熱班瑪色德吽

因為我們要度過生、老、病、死這些可怖可畏、眾魔積聚的生死大河,我們需要依止具德的蓮華生大士的指引,來超越這一切。他是一切眾生橫渡輪迴生死河流的導師,他是讓我們能夠達到涅盤彼案的最殊勝導引者。他宛如是一個不覺無知的幼童的教師,將不斷教導著眾生,從愚痴曚昧當中覺悟生死的真諦。他也宛如是讓一群雙目不能夠分辨顏色的瞎子睜開雙眼的醫師一般,是使我們能夠分辨種種清凈幻化的殊勝妙色的指導者。

陰曆的六月初十是金粟如來(維摩居士)的聖誕。

東方無垢妙喜世界的金粟如來,化身為身材高大偉岸的維摩詰居士,來到娑婆世界,住在中印度毗耶離城中。他以智慧卓越,辯材無礙的神通,協助釋迦牟尼佛度化眾生。他出入於酒樓鬧市而能方便弘法,入污泥而不染地接引眾生。佛界稱他是火中金蓮,智者的化身。

維摩居士以修六度的德行攝服眾生,使他們普沾利樂。

1、他是大富長者,以無數的資財布施貧民,教育他們——這是布施行;

2、對於毀犯禁戒的人,便以自己奉持的清凈戒行感化他們——這是持戒行;

3、對於易起瞋恚怒罵的人,便以柔和忍辱攝服他——這是忍辱行;

4、遇到懈怠放逸的人,就顯現大勇猛精進的精神度化他們——這是精進行;

5、若有人心性不定、迷亂,他以禪定中的定力、智慧,點醒他們的迷懵——這是禪定行;

6、對於一般平庸憨直的莽夫,則以明利的智慧教育他們——這是智慧行。

凡此種種維摩居士實踐大乘菩薩的行為,正說明在家信眾應行的宗教德目,也為日後修菩薩行者樹立明確的標竿。

古人說:淡泊以明志,寧靜以致遠。一個人只有安心於淡泊寧靜的生活,只有甘心於寂寞冷清的生活,才能抗拒滾滾紅塵中的不盡誘惑,才能守得住自己那顆寧靜的心。

心裡放不下別人,是沒有慈悲;心裡放不下自己,是沒有智慧。心能主宰一切,若能以一顆寧靜的心、一種積極的心態看待問題,事情會是一種好的結局;若能站在對方的角度去想問題,你就會理解別人的所作所為;若能以一顆寬容的心看問題,你將會赫然開朗。

轉自網路

小故事

那天是周日。我從一個無趣又無奈的事件中抽身,怨責著他人,憐惜著自己。走在熙熙攘攘的大街上,卻感覺置身荒島般孤單,滿心的煩惱憂悒不知該如何排解。

被一個莽撞的男孩撞了一下。我不快地看他:他的目光中有深深的歉疚。我想他應該說聲「對不起」的,便把一個敷衍的「沒關係」預備在了唇邊。沒有想到他突然沖著我笑起來——很驚喜地,像意外認出了老朋友一樣。我慌忙在大腦的「內存」中查找這個男孩的臉像,但是,沒有。我惶惑地問:「認錯人了吧……你?」他不說話,居然開始對我打手語!過往行人有的索性站住了,看這場戲究竟要怎樣演下去。情急中,男孩掏出了手機,飛速地按鍵。拼寫完畢,他把手機遞到我面前,只見上面寫著:「老師,你不認識我了嗎?我是聾啞學校高三(2)班的學生。 9月25日國際聾人節那天,你和你們班的學生們到我們學校來聯歡,我就是用身體擺字母『B』的那個男生。」我恍然大悟!馬上學了他的樣子,掏出手機,在上面拼寫道:「咱倆真有緣啊!請原諒我沒有認出你,因為那天的時間實在是太短了。不過,你胳膊腿並用擺出的字母『B』給我留下了非常深刻的印象!你好嗎?同學們好嗎?歡迎來我們班做客!」那個男生歡快地笑著,在手機上拼寫道:「我很好,同學們也很好。我們常常回憶起和你們班同學聯歡的情景。我盼望著再次和你們班同學做『兩人三足競走』,盼望著再次教他們用手語演唱《感恩的心》……」看熱鬧的人只看見了我和男孩頻繁地交換著手機,表情愉悅,春風滿面,但他們猜不到我們之間到底發生了什麼。

握別了那個男孩,我的心被溫柔攻陷了。

我想,也許是上天看到了愁眉不展埋頭趕路的我,便派這個帶著故事的男孩來撞了我一下。這一撞,撞跑了我的煩惱憂悒。我想起了在那個特殊的日子裡,那些在我看來最應該愁眉不展的人在我面前放飛的快樂,想起了《感恩的心》中「感恩的心,感謝命運,花開花落,我一樣會珍惜」的手語表達。哦,這個被命運虧待的男孩,這個不會用語言說出「對不起」的男孩,這個因認出了我而萬分驚喜的男孩,這個為了曾在我面前成功地擺出了字母「B」而得意非凡的男孩,他在撞了我之後就救贖了我一顆煩亂不堪的心啊!

終於明白,原來,我的心是可以轉換的頻道,凄惻晦澀的台詞並不是非聽不可的,只要有一個慈悲的手指輕輕點觸,我就可以傾聽陽光亮麗明艷的歌吟。

轉自網路,有字句修改

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 紅塵煉心好修行 的精彩文章:

失意時不怨天尤人,得意時不自毀前程
星雲大師:這樣子的人才最有福報!

TAG:紅塵煉心好修行 |