當前位置:
首頁 > 佛學 > 「地獄名號品第五」——《地藏經》大意(17)

「地獄名號品第五」——《地藏經》大意(17)

「地獄名號品第五」——《地藏經》大意(17)

【地獄名號品第五】

聖一法師在註解裡面一開頭跟我們介紹的,前面三品,二、三、四這個三品,是地藏菩薩所化之機,實在講還是第三品跟第四品,第二品是介紹地藏菩薩給我們。『地獄名號』,這是講這個世間眾生所造的罪業感得的果報。前面我們讀到這一段,講的種種果報是眼前的「花報」,我們常講現「世報」,我們所看到的。墮在地獄裡面的時候,那一種果報叫「果報」,我們肉眼凡夫看不見的。這一章是普賢菩薩為我們啟請的:

【爾時普賢菩薩摩訶薩白地藏菩薩言。仁者。願為天龍四眾。及未來現在一切眾生。說娑婆世界。及閻浮提罪苦眾生。所受報處。地獄名號。及惡報等事。使未來世末法眾生。知是果報。】

普賢菩薩是華嚴會上菩薩眾當中的第一個代表,我們讀《華嚴經》都知道,諸佛如來都稱讚,普賢是華嚴會上的長子,文殊是庶男,排列的順序普賢菩薩排在第一,文殊菩薩排在第二。普賢代表菩薩圓滿的大行,文殊菩薩代表菩薩圓滿的智慧。在這個會上普賢菩薩代我們啟請,這個意味非常的深遠,決定不能夠輕視了。換句話說,地藏菩薩向下這一番開示就是普賢行。普賢菩薩問這個意思就在最後兩句,『使未來世末法眾生』,就是指我們現在,『知是果報』,「知是果報」正是前面諸佛如來讚歎本師釋迦「於五濁惡世,知苦樂法」,你念了《地藏經》之後你就知道苦樂法了,哪些法後面結果是苦,無盡的苦楚;哪些法是得樂,是得真常之樂。世尊知道了,我們做世尊的學生也要清清楚楚、明明白白。地藏示現在因位,他也是等覺菩薩,對於普賢菩薩也非常之尊敬,非常的謙虛:

【地藏答言。仁者。】

『仁者』是對他的尊稱,「仁」是仁慈之人,心地清凈、平等、慈悲才能稱為仁者,所以仁者是菩薩的敬稱,對菩薩最尊敬的稱呼。在我們中國儒家講,儒家仁者也有標準,「仁者無敵」,敵是什麼?敵是敵對的。仁者的心清凈、慈悲,沒有敵對的人。如果心裡還有個冤家對頭,這就不是仁者了,心就不仁了,心地仁慈的人決定沒有冤家對頭。可見得心地真正清凈平等。

【我今承佛威神。及大士之力。略說地獄名號。及罪報惡報之事。】

你看這個話說得多謙虛,不是我有能力說,是得佛的神力加持,也得普賢菩薩,這個『大士』指普賢菩薩,得你的神力加持,我這才有能力『略說』,這是地藏之謙虛。像這些地方我們都要學,我們日常生活當中對人一點都不客氣,這佛到哪一年才能成就?看看哪一天你對人真正謙虛了,真正客氣了,再沒有貢高我慢了,這是你學佛看到你有進步。愈學愈傲慢,愈學愈覺得了不起,這個人就愈學將來愈墮愈深,他走下坡,不是往上走。往上面去的是愈走愈謙虛,愈走愈恭敬,這一定的道理。

底下有很長的一段經文,是地藏菩薩為我們介紹地獄裡面種種的現象,從地獄名號裡面你就能夠想像得到。這些地獄都有業因的,聖一法師的註解注得很簡單。古人的註解清朝靈椉父有一本《地藏菩薩本願經科注》注得詳細,不但把果報說出來了,而且每一種果報的業因也表示出來了,值得我們做參考。正如同菩薩所說,菩薩在此地跟我們講的是「略說」,要細說,說不盡,只是在地獄裡頭略略的舉幾個給我們講一講而已:

【如是等地獄。其中各各復有諸小地獄。或一。或二。或三。或四。乃至百千。其中名號各各不同。】

這一個總結就顯示出地獄無量無邊,造作地獄的業因是非常容易,不小心、不謹慎就會造作,而且天天在造作,常常在造作,這怎麼得了?尤其現在社會環境不好,這個社會上色聲貨利,時時刻刻在誘惑我們,誘惑你幹什麼?誘惑你造三途的罪業,使你的身語意三業不知不覺的都在造惡,大家統統都造惡,認為造惡是正常的,不造惡這就奇怪了,這人是怪人,為什麼他不造?大家都在造作,這個問題嚴重了。果報我們看不到,這是佛經上講得清楚,就是花報都不得了,花報這個世間還有很大的災難。災難從哪裡來?災難從人心變現出來的。人心都趨善,這個世界太平,物產豐富,風調雨順,人民安樂。如果大家都造三惡業,這個世間不得了!所看一切環境的現象反常,這種現象特別在最近幾年非常明顯,氣候反常,物質環境反常,這是我們現代的話講生態失去平衡。這個都是災難要現前的預兆,我們看到這個預兆,就曉得這個災難距離我們是愈來愈近,已經不太遠了,要特別警覺!

(凈空法師:李老師在往生前兩天跟學生們說,這個世間已經亂了,即使諸佛菩薩神仙來都救不了,唯一的一條生路就是念佛求生凈土。這是老人家最後的遺教。)

我們要覺悟,要警惕到,和我們今天眼睛看到、耳所聽到的,這一些事實真相完全相符合。 經上講的實在講就是現前這個社會的果報的狀況,真的是末法時期。

往下再看這個經文:

【地藏菩薩告普賢菩薩言。仁者。此者皆是南閻浮提行惡眾生。業感如是。】

這一句話講得清清楚楚、明明白白,前面講說種種地獄苦報是『南閻浮提』,「南閻浮提」就是我們這個地球,這個地球上造惡業的眾生他所感得的果報。

【業力甚大。能敵須彌。能深巨海。能障聖道。】

就造業。後面是勸勉我們:

【是故眾生莫輕小惡。以為無罪。】

這是我們大家往往疏忽掉的,認為小的惡業不要緊,小小過失沒什麼關係,有果報。

【死後有報。纖毫受之。父子至親。歧路各別。縱然相逢。無肯代受。】

句句講的是真話。這些事情普賢菩薩何嘗不知道,而是我們愚痴到極處的凡夫俗子不明事實真相,菩薩大慈大悲代我們問的。普賢菩薩的願望是希望末法眾生聽到地藏菩薩說出這一些事實真相之後,要覺悟,要改過自新,要皈依佛法,請法的用意在此。

向後地藏菩薩又為我們說出地獄罪報的一些事相:

【或有地獄。取罪人舌。使牛耕之。】

這個就是造口業的人,妄語、兩舌,兩舌是挑撥是非,綺語是花言巧語騙人,惡口是言語粗魯,入拔舌地獄。這些地獄不是閻羅王、鬼王或者佛菩薩建造在那個地方要懲罰惡人的,不是的,地獄裡面的境界是造業的人自己變現出來的,自作自受。好像作惡的人,晚上常常作惡夢一樣的,那個惡夢是誰安排的?誰叫他受的?沒有人安排,自己造的,自己在受果報。

我們中國古聖先賢常常教導我們,「禍從口出,病從口入」,為什麼會生病?好吃,貪吃,吃東西不小心,這得病的根由,闖禍都是言語。所以每一種果報都有它的業因,我們知道因緣果報,自己起心動念自然會小心謹慎了。我們不想受這些果報,那你就決定不要造這個因緣,這非常非常重要。你如果是造作,地藏菩薩再慈悲也救不了你。還有一等人很愚痴,認為什麼?我們造罪業不要緊,墮在地獄裡還有地藏菩薩來救我,這簡直是打妄想,你跟地藏菩薩什麼關係?阿難跟釋迦牟尼佛是最親密堂兄弟的關係,楞嚴會上釋迦牟尼佛也救不了阿難。這是事實!個人造業是個人受報,誰都沒有辦法代替。如果有辦法代替,諸佛菩薩大慈大悲,那應該都代我們受苦受難,這個叫慈悲。代不了,沒有法子代。就如同炮烙這個地獄,這個地獄在哪裡?

【或有地獄。赤燒銅柱。使罪人抱。】

凈空法師:朱鏡宙老居士有一個小冊子,這個小冊子寫的是地藏菩薩,是在家佛弟子的遺教,那個小冊子我看後面有很多,他那個裡面所講的一些故事都是真的。我跟他的緣很深,我一接觸佛教就認識他老人家,早年期間佛書不容易得到,他幫助我很大,台灣印經處是他創辦的,他所印的書都會寄一份給我。那些故事都是他從前講給我聽的,以後他寫成書都寫在裡面,親身所經歷的。

朱鏡宙老居士講過這個事實,這是他的岳父,他的岳父是章太炎,在我們中國民國初年是國學大師,是個大文學家,得罪了袁世凱,那時袁世凱執政。怎麼得罪他?不肯罵他。章太炎喜歡罵人,不罵袁世凱。人家問為什麼?不值得罵。袁世凱知道這個事情的時候非常生氣,把他抓起來關在監牢獄裡面,就這麼個罪名,不肯罵他,不值得罵。肯罵你,你還有救,還看得起你,到人家罵都不罵你,你就完了,認為你這個人沒救了。就為這麼一個事情被關到監牢獄。從監牢獄出來之後沒多久,他就做了判官,東嶽大帝的判官,這是鬼道裡面的組織,跟我們人間不一樣。東嶽大帝比閻羅王小,閻羅王好像是皇帝,管一個國的,比省主席又大,省主席管一個省,東嶽大帝大概管六、七個省,管那麼大地區。判官是什麼地位?好比是秘書長,這個地位很高,東嶽大帝底下當他的秘書長,這是活人去做的。每天晚上就有兩個小鬼抬一個轎子,請他上轎,抬去就上班。所以他很辛苦,白天要工作,晚上也不能休息,晚上到陰間去辦公。他也是虔誠的佛教徒,所以他說這鬼的壽命長,真的跟佛經上講的,他在鬼道裡面見到唐朝的、漢朝的鬼。這些什麼?都有文章,他常常讀他的文章,到鬼道里見面了。他的書上寫的都有,我看他以後都寫出來了。

他的老岳丈就建議東嶽大帝將炮烙的刑罰廢除,這炮烙太殘忍了,希望能發一點慈悲心,把這個刑罰廢除,就是『赤燒銅柱,使罪人抱』,他說這個很殘忍,最好能夠把它廢除。東嶽大帝就派了兩個小鬼帶他,他說你自己親自去看一看。他就去了,走了很久,這個小鬼說到了,他說就在面前。他看不見,他這才恍然大悟,這個刑罰不是陰間設立的,不是的,是他自己心裡變現出來。章太炎沒有造這個罪,所以這個刑場在面前他見不到。這才符合這個經上前面所講的,無毒鬼王所講的,地獄只有兩種人見得到,一種是菩薩到地獄度眾生的,一種是受罪的人,章太炎既然不是受罪又不是菩薩,所以他見不到。這以後再不說了。所以這是眾生業心感召變現之物。

(文據:聖一法師《地藏經講記》;凈空法師《地藏經》大意講座)



迴向偈

願以此功德 莊嚴佛凈土

上報四重恩 下濟三途苦

若有見聞者 悉發菩提心

盡此一報身 同生極樂國



「地獄名號品第五」——《地藏經》大意(17)

「地獄名號品第五」——《地藏經》大意(17)

「地獄名號品第五」——《地藏經》大意(17)

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 沙門的世界 的精彩文章:

「大般若光明雲」——《地藏經》大意(5)
「出種種微妙之音」——《地藏經》大意(8)

TAG:沙門的世界 |