當前位置:
首頁 > 最新 > 惡人放下屠刀立地成佛,好人卻要經歷八十一難,要不要教育孩

惡人放下屠刀立地成佛,好人卻要經歷八十一難,要不要教育孩

首先講一個小故事。

話說一個好人修行一世,涅磐後見到了佛祖,對佛祖說「佛祖,我一輩子修行持戒,盡其善事,我可成佛。」

佛祖說「不可以」

好人非常不解,問道「為什麼?」

佛祖答「佛也有名額的,現在名額滿了,沒你的位置了。」好人聽完懊惱不已。

這時佛祖又說「不過有個辦法,你面前有把刀,你拿起來把我殺了,名額就空出一個來,這樣你就可以成佛了。」

好人拿起來刀,思索了半天,說「我一輩子行善,為了什麼?難道就為了最後提起屠刀?那我這一輩子修了個什麼?罷了,不成佛就不成佛了,做個普通的好人也是很快樂的。」

就在好人放下刀的那一刻,只聽的漫天響起梵音,八部天龍沖入雲霄,他頭上開出三盞蓮花亮起不滅佛光,竟然已經成佛。

佛祖說「你雖有成佛的痴念,但不肯為痴念舉起屠刀,已有了佛性。」

故事講完,什麼是好人?什麼是壞人?什麼叫歷盡磨難?什麼又叫放下屠刀?鄭屠戶正在殺豬呢,突然把刀一扔,就能成佛了?

放下屠刀,誰能真正的放下?現在沒用了就放下,將來一惱怒又拿了起來,這不叫放下,這是逗著自己玩。

放下屠刀,不是撒撒手的事。苦海無邊,回頭是岸,也不是扭下脖子的事。這不過是個便宜的說法,告訴你棄惡從善也能修成正果,可是這個「棄惡從善」的「棄」字就夠人忙活一輩子了。

就算某人定力十足,真做到了「棄」這個字,那也不是以前的惡帳就給他抹平了,因果二字誰也逃脫不了,既然用過「屠刀」那就要做好承擔報應的準備,即便是佛祖也一樣,他作惡也的受惡報。

所以,如果真發佛心,那「放下屠刀立地成佛」這句話就是當頭棒喝,聽者驚醒,立時手中刀、心中刀皆放下,方能脫離苦海,步入正途。否則一旦被這句話誤導,被愚昧纏身,想著現在先作惡,等到將來沒能力作惡了,我再放下屠刀,那就永遠放不下了,就算以後心性大開,放下了屠刀,那前面的惡,我們又準備用幾輩子還完?

《壇經》曰」自性變化甚多,迷人不能省覺,念念起惡,常行惡道,回一念善,智慧既生,此名自性化佛身「

我想:放下屠刀那一剎那,善心即生,成佛的因就生成了!而想真正成佛還需要歷經磨難的,應該是這樣解釋的吧!

法師,為什麼好人修行成佛需要千年,壞人放下屠刀就可以,這不是很不公平嗎?


這個問題問得挺有意思,不是這樣的。

佛法有頓教、漸教,凡是頓教法門,不管好人、壞人,都是放下屠刀,立地成佛;凡是漸教法門,不論好人、壞人,都要經過長時累劫的修行。這是法不同,不是說根機,好人、壞人怎麼樣。

另外,對於「放下屠刀」,要有一個正確認識,這是一種譬喻方法。

不是說一個人拿刀去殺人。「屠刀」代表我執、煩惱、邪見、無明,對佛沒有信心,老是自我驕慢、邪知邪見為主

這就像一把刀一樣,會殺害我們自身的法身慧命,它不僅殺害他人,也傷害自己。這把屠刀放下,也就是放下我們心中對我執、邪見、無明的執著,一向歸心於佛。

所以,三歸依又叫「翻邪三歸」。「翻」,就是把原來的邪見翻轉過來,歸依佛,歸依法,歸依僧。「歸」,就是歸投、歸命。就像打仗的時候,一個人投降了,第一步就是要放下武器,哪有舉著武器瞄著對方投降的?我們來歸依佛,歸依法,歸依僧,就是要放下我執邪見的屠刀,這才叫「放下屠刀」

你能當下歸依三寶,尤其是凈土宗頓教法門,當下歸命,像下品下生、下品中生、下品上生,這些都是造惡之人、沒有修行之人,當下念佛,當下彌陀來接引往生西方。

只是惡人這樣嗎?善人也一樣。

你修世間善法、持戒善法、大乘善法,這些也都是當下念佛當下佛來接引,這就是頓教法門,所以善導大師說「頓教一乘海」。

漸教法門,不要說壞人、造罪造業的人,即便是發了大心,真正想修行的,也是要經過累劫的功夫積累,漸漸地破除我法二執,盪除心中的煩惱。

這不光是千年,千年時間太短了,往往都說多少劫——「三大阿僧祇劫」,累劫修行。

另外,要有自覺,認識到我們每一個人都不是好人,都是罪人——我不敢給別人貼這個標籤,只是要自覺認識。

為什麼呢?因為我們有貪瞋痴,有無明邪見,這還能稱為好人嗎?每個人的手中都提著無明、我執的邪見大刀,狂揮亂砍,就像恐怖分子一樣。

家裡有矛盾,夫妻不能和合,自己一個人坐那裡也待不住,顛三倒四。世界有這麼多的衝突、戰爭,各種說法互相辯駁……

現在這個五濁惡世,不都是我們內心所造的嗎?不都是我們為了自己的利益,殺盜淫妄,什麼壞事不做?飯桌上每天殺害多少生命?還說我們是好人,那只是自己封的,閻羅王是不承認的。

這樣一個業障深重的凡夫,還提著自害害他、我執邪見的屠刀,怎麼能成佛啊?但是,我們眾生的佛性本來和佛一樣,所以要把惡念放下,一心歸靠阿彌陀佛來念佛,那麼佛光攝受,必定往生成佛。這就是「放下屠刀,立地成佛」。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 女子心情錄 的精彩文章:

TAG:女子心情錄 |