當前位置:
首頁 > 最新 > 蓮師親臨賜加持 入得寶山滿載歸

蓮師親臨賜加持 入得寶山滿載歸

7月22日,藏曆六月初十,這一天是全世界所有藏傳佛教信徒做薈供,共修、放生,積德行善的殊勝吉祥日。因為今天是偉大的蓮花生大士的誕辰日,也是尊貴的老上師——土登曲吉扎巴尊者的冥誕。

「蓮花生大士曾說過:每當六月初十來臨的時候,只要你們呼喚我、祈禱我,我將從鄔金凈土親自降臨到你們身邊,猶如慈愛的母親,聽到兒女的呼喚,將以最快的速度來到你們身邊,加持你們。這是我的誓言。此刻我們虔誠地祈禱,蓮師就坐在我們的頭頂上加持著我們,大家要深信不疑。我們共同修持蓮師薈供,迎請以蓮花生大士為主的所有眷屬,降臨到我們的壇城上,來接受我們最虔誠之心供養的五妙欲。」

「八世紀時,那爛陀寺受到外道攻擊,所有的佛學大師都感到有些抵不過外道的辯論,在即將潰敗時,空行母授記,寺院所有的大師也都做了同一個夢,『必須請蓮花生大士,才能降伏這些外道!』但是夢醒後,人們卻不知蓮師在哪裡。空行母預言說:『只要你們在屋頂上焚香祈禱,蓮師是大成就者,知道自己的使命,就會降臨在那爛陀寺。』當時,所有的班智達都虔誠焚香祈禱,蓮師以釋迦牟尼佛的形象出現,以高強的法力降伏全部外道,最終保住了那爛陀寺。」

「蓮師是實修密法的大成就者,顯法是以講道理、培訓式為主,通過世俗的菩提心,讓大家開始學習慈、悲、喜、舍。放下對自我及周邊親朋好友的執著,放下對仇人的怨恨,以及對自己不喜歡之人的厭惡感。放下這一切,讓自己的心往中間靠,才叫平等舍。不止對人類,對其它動物也是如此。平時大家討厭蟑螂、蒼蠅、蚊子、蛇等,可是卻非常喜歡小狗、小貓,當然也有不喜歡它們的人,玉林就總在吃狗肉。大部分人都喜歡小孩兒、小動物,藏族有句警語:小狗、小貓和小孩是人人歡喜的來源,老狗、老貓與老人是令人討厭的來源。而我們要學習平等舍,要一視同仁地看待。」

「偉大的佛陀留給了我們深奧的教義,蓮花生大士、龍樹大師等歷代的「第二佛陀們」也一再又一再地強化。我們習慣把佛陀之後,對佛教發揚光大,利益眾生,功德無量無邊的高僧大德們,尤其是年代久遠一點的祖師們,稱為「第二佛陀」;年代近一點的,稱為無與倫比的大法王。比如,藏族人習慣稱阿底峽尊者為尊者尊,與偉大的釋迦牟尼佛同等。」

「所有偉大的歷代傳承上師們,孜孜不倦的教育和教導,一直到我們自己的恩師,讓我們心中那失去了很久的,靈魂深處菩提心的種子,開始慢慢發芽。所有的諸佛菩薩,歷代高僧大德們的慈悲加持,又透過我們象徵性的大恩上師,把這樣的一個個種子,如同一盞盞明燈,點燃自己的內心深處。這是多麼無以倫比的功德!讓我們學會了包容,學會了彼此感恩,學會了知恩、念恩、報恩。行走在菩提大道上,發出對天下所有眾生一視同仁,平等看待的偉大心量,需要有強大的膽量。」

「世界上沒有第二個宗教,視所有眾生平等對待。這就是我們佛教徒和其他宗教最大的不同,僅這一點,我們的教主,釋迦牟尼佛的偉大就如虛空一般。偉大的佛陀就是那燦爛的太陽,它會照亮所有人心中的黑暗,由此我們將學會真正的感恩,學會包容,學會放下仇恨。」

「如果我們現在遇到了這麼殊勝的佛法,卻不努力修行,不好好用功,那麼到這裡來,就是入得寶山空手回。如果你不知道它是寶貝,那就一無是處。人們經常拿殊勝的佛法,比如修法、念經、做大禮拜、修五加行等等去求世間的名聞利養。多修點度母,會不會找到好一點的老婆、老公?小孩子會不會聽話一點?雖然這也是一種方式,但是用神聖的佛法去兌換世間那些微不足道的事,老上師以前經常形容為:你們為什麼老是請佛陀下來幫你們掃地?佛陀是幫我們了脫生死輪迴的。世間的事,在功德迴向時發個大願,就能得到了。不要不信,從小到現在,我發過的願力,基本上沒有不成功的,而這些願力並沒有請佛陀來幫忙。我只是告訴佛陀:我要利益眾生,所以我把功德迴向給眾生,希望您能滿我的願!只要你們深信不疑,也絕對可以。」

慈悲的恩師嘎瑪仁波切開示後,桑吉堪布、雍忠阿闍利以及喇嘛師父們,帶領一樓所有的弟子們,修持殊勝的《法界光明金剛藏三身靜猛》儀軌。佛學院二樓,根讓仁波切帶領數百位喇嘛師父同時修持蓮師薈供。

午後,大殿左右兩邊懸掛起兩幅巨型蓮師唐卡,供所有人頂禮、供養。當鼓聲響起,無數美麗的花瓣從天而降,以此供養上師蓮花生大士,為了究竟自利利他,懺悔我們無始以來造作的罪業,更因精進修行,而累積了無量功德。

今天是昌列寺夏季大法會的第二天,尊貴的嘎瑪仁波切上師將帶著弟子們修持一整天殊勝的普賢願供。頂禮普賢大願行!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 昌列寺 的精彩文章:

分別心產生後,光明便被遮掩

TAG:昌列寺 |