當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛度有緣人——你的寬容是別人的渴望

佛度有緣人——你的寬容是別人的渴望

本文共:2010字,建議閱讀:8分鐘

你也可以選擇聽語音

傾聽佛語的教導,汲取人文的滋養,感悟聰慧的啟迪!

小僧為施主優質閱讀而努力

東台市觀音禪寺

祈願:正法久住,法輪常轉!

你的寬容是別人的渴望

佛家心中的寬容豁達是無限量的,他總能讓人感受到他的無所不在。

我們雖然做不到佛一樣的無限量,但至少我們在別人不小心犯下了錯誤,應給予諒解和寬恕。世上有無數的人在等待別人的寬容,因為在他的內心深處,總是渴望得到我們的寬容。寬容能使對方的心理得到安慰,不會再為一些錯事整天坐立不安,心情會一天天的好起來。而寬恕他人的人也會因此而與佛靠得更近。

能容難容之事

釋尊在山中修菩薩道時,遇到了率領宮女及隨從來到這裡雲遊打獵的國王歌利。其實歌利王是一個兇殘暴戾的君主,他遊玩倦了,就地休息,不覺入夢。

宮女隨從見王熟睡了,便各自隨意走動,行至一茂林中,見一仙人,相貌端嚴,禪定入定。眾宮女紛紛跪下,請求仙人給她們講道。菩薩為悲心所使,應眾所求,於是就開示她們除去貪慾的道理。

歌利王一覺醒來,環顧左右,不見一人,大為不悅,便氣沖沖地提著利劍四處尋找,找到茂林中,見宮女們圍著一個修道者,聽其侃侃講道,不覺怒火上升,喝道:"你是什麼人?竟敢誘我宮女來此!"菩薩很安詳地回答道:"我是修忍辱行的仙人,宮女們是自己來求聞佛法的"。

歌利王聽菩薩說是修忍辱行的,便隨手一劍割下了菩薩的耳朵問道:"你能忍辱嗎?"

菩薩沒有絲毫怨恨的神色,祥和安穩地回答說:"我不起嗔恨!"

王又一劍割下了菩薩的鼻子,菩薩的面容照舊不變,依然和顏悅色。旁邊的大臣們見此情景,看出菩薩確實是一個不平凡的聖者,便勸大王不要再加害了。

王不聽,又斬下菩薩的手足,問道:"你現在還沒有嗔恨嗎?"

菩薩還慈祥地回答說:"我於無數世來,修習慈悲,行持忍辱,所以心無一絲嗔恨。"

歌利王仍舊不信,又問菩薩說:"有何方法能證明你心底無恨?"

菩薩道:"若我真無嗔恨心念,願我被截解的身體能恢復如故。"

菩薩剛說完這句話,眾人就見他的身體立即恢復原狀,一無所損。接著菩薩發願道:"未來世時,我休成正果,第一個要度的就是你歌利王!"

而此時歌利王深信不疑,放下利劍,驚恐跪下,向菩薩求哀懺悔,並感謝對他未來的救度。這位被截肢身體的菩薩就是釋迦牟尼佛,而國王歌利就是後來的喬陳如尊者。

佛陀以忍辱仙人修行時,由於歌利王不滿仙人對其眷屬的佈道,借口考驗仙人的忍辱能力,將忍辱仙人"節節肢解",仙人應允照辦,全面滿足了歌利王,那種洒脫自在,不著四相的徹底無為是無與倫比的忍辱境界。讀後令人怦然。忍褥仙人成為釋迦牟尼佛後第一個度脫就是歌利王的後世——喬陳如尊者。佛陀的寬容心懷是至高無上的。

成功也需要妥協

寬容大度能使人在事業上獲取成功,而錙銖必較往往會給事業的失敗播下種子。

有兩個在同一家公司工作的人,他們一個是總經理,一個是主管,他們工作上是很好的合作夥伴。但在公司一次生產會議上,總經理向這位產品主管提出了關於生產流程的問題。他的問題十分尖銳,語調也咄咄逼人,似乎就是瞄準了那位主管在工作中發生的錯誤。由於不願在同事面前表現出窘迫,主管有意迴避。但是總經理更生氣了,他不顧主管以前對公司的貢獻和為公司創下了非凡業績,就當著所以同事的面嚴厲地指責主管信口雌黃。

在這次衝突之後,他們的合作方式,便很快土崩瓦解了。這位主管還是個好員工,但從那以後再也沒為公司做出過貢獻。幾個月後,他辭職了,併到了原來的競爭對手那兒工作。據說他在那裡幹得十分出色。沒過多久,便傳出他原來所在的公司因管理不當,效益低下隨時都有倒閉的危機。

松下幸之助在創立自己的公司後,對公司員工的要求非常嚴格,每次大的決策勢必親自參加。但是他並不是一個只看中自己,完全不聽取其他人意見的人。

在一次決策會上,松下對一位部門經理說:"我個人要作很多決定,並要批准他人的很多決定,但實際上只有40%的決策是我真正認同的,餘下的60%是我有所保留的,或我覺得過得去的。"經理覺得很驚訝,假使松下不同意的事,大可一口否決了就行,完全沒有必要徵求旁人的意見。

松下接著說:"我不可以對任何事都說不,對於那些我認為算是過得去的計劃,大可在實行過程中指導它們,使它們重回到我所預期的軌道上來。我想一個領導人有時應該接受他不喜歡的事,因為任何人都不喜歡被否定,都渴望自己的方案被採用。我不能抹殺掉他們這份渴望,這樣有可能會打擊他們對工作的積極性。其實老闆在面對下屬的微小過失時,則應有所容忍和掩蓋,這樣做是為了保全他人的體面和企業的利益。我們公司是一個團隊,並不僅僅是我一個人的公司,需要大家的群策群力,妥協有時候使公司強大、人際關係融洽。"一番話讓這個經理動容不已。

如今松下已經是日本著名跨國公司"松下電器"的老總,還被人稱為"經營之神"。正因松下對員工的諒解和寬容,才使他有今天的成就。

佛說:"每人都渴望別人的寬容,為了日後也能得到別人的寬容,那麼先學會寬容別人吧!"

寬容的人,因為懂得寬容是每個人的渴望,所以他們總是以友善的目光去看待別人,看待動物和花卉;總是在瑣碎的生活中感到充實和豐盈;總能把平淡的日子點綴得豐富多彩而富有情趣;總是對生命心存感恩和懷念。

《佛度有緣人》有聲書系列每天一集,願看到此文的你,成為這個有緣之人。

如果此文對您有幫助,也請您分享給更多人,弘揚佛法,利益眾生!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 東台市觀音禪寺 的精彩文章:

佛度有緣人——常懷感恩之心
佛度有緣人——滴水之恩當湧泉相報

TAG:東台市觀音禪寺 |