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古樹純料與拼配茶後期轉化更鐘情誰

針對生普而言,拼配普洱茶與純料古樹普洱保存多年後區別大么,根據目前市場上主流說法都認為純料後期轉化更好,但是幾十年前可沒人講究純料這個說法,都是拼配的,所以現在這個古樹純料轉化更好是不是偽命題?有沒有茶友有切身的實際經驗。

拼配與純料

@知乎用戶:先說說我的看法吧,純料與拼配只是決定其後期轉化的其中一個因素,其他的包括初制工藝、精製工藝、包裝形式、擺放條件(溫度、濕度、是否避光、通風)等都對茶葉的轉化起著作用。不過既然你這麼問了,我們暫且就把這個問題當成一個單因素差異來分析,假設其他條件均一樣,僅僅只是原料純度的問題。那麼,純料茶的轉化是可以預測的,又或者說是可以根據經驗來推導的。而拼配茶,除非你知道具體的配方,否則其轉化情況你是無法預測的。但我要強調的是,並不一定說純料轉化就比拼配好亦或比其差,所有茶的轉化都是有其固定曲線的,在不同的時間段,會呈現給你不同的口感特徵,越陳越香的說法也不盡然。所以,覺得好喝的時候使勁喝就是了。

@一諾:茶葉拼配是讓口感更加柔和,適應人群更廣,這個在80年代茶葉加工書籍中就有提到,我只在研習黑茶,如果只用純老料,茶葉的內含豐富,攻擊性會很強,對加工工藝也要求會高一些,口感會很單一。當然每個人對茶的理解不一樣,名有各的理。

@讓黨員先上:我覺得市面上有一個觀點被扭曲了,難道所有的產地,都能轉化?這絕對是無稽之談。大概有點規律吧,簡單說說,只說我自己喝過的。易武(彎弓、倚邦)的轉換速度相對還不錯,勐海(南糯、班章)也是。勐庫(冰島、大小戶賽)的轉換有些慢。其實我這麼敘述多少有點問題,我個人對待轉換的態度就是澀感的轉換速度,湯的滑度厚度。其他的老茶沒有那麼多的試驗品,不能判斷。

@dstea:不同年齡的茶樹原料做出來的普茶口味有一定的差異,茶樹年齡大的苦澀味要偏淡一些或苦澀化得快,物質更豐富,湯的質感層次感強, 耐泡度高,茶氣足,韻味好特別是山野味,簡單點說:茶的味就像吃雞一樣,肯德基的雞才養40天就吃了,雞味都沒有,但農村過去的,雞一年多才吃,肉就比較香,比較有味了,

@大雄:普洱興盛也是近些年的事兒,純料和古樹又是以炒價格找出的新賣點。拼配本事是普洱制茶工藝中比較重要的元素,通過不同毛茶拼配獲得理想口感。長期轉化中影響因素過多,而且很多因素影響程度遠大於純料和拼配的影響。如果有差異,是否可以被定量分析出來,還是僅僅是「專家」品評?這個命題更適合炒作這些概念的民科們來作答。

@甘之如飴:普洱茶的香氣是易揮發的芳香油物質,他的形成主要跟工藝和品種相關,並且會隨著擺放而發生改變。一般以我的經驗,20年左右陳化時間的茶,其茶葉原料本身的香氣會很弱,而表現出來的主體香氣會跟擺放環境關係更大。但不同原料的茶,其茶湯里的香氣還是會不同,尤其是泡了兩三泡,待其陳味散去後,茶湯里就會表現出茶葉原本的香氣了。(本文經說茶網整理髮布,觀點僅代表作者本人!)

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