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攀登新高峰1208

珍珠港:戰爭的開始與終結

很早就想做一個公眾號,由於懶,一直拖到現在。之前一直在想公眾號里應該寫什麼呢?答案:想寫什麼就寫什麼。

軍事歷史是我的一大愛好,同時又是多炮塔神教的忠實信徒,於是就想我的公眾號就先介紹一下這些年我參觀過的各種軍艦和軍事紀念地吧。按照時間順序由遠及近:珍珠港(二戰),威海(甲午戰爭),青島(人民海軍),橫須賀(日俄戰爭),靖國神社,朴茨茅斯(英國皇家海軍)。

也不知道是從什麼時候開始,就想去看看這些曾經發生過很多傳奇故事的紀念艦。從大航海時代一直到二戰,大艦巨炮排隊炮轟才是真正的海戰,二戰那樣冒著防空炮火沖向敵艦也充滿古典的騎士情懷,至於現代這類射導彈的打法,簡直娘娘腔到了極點。當你登上紀念艦,站在古戰場,看著當年的遺物,真的會有種穿越的感覺。彷彿你就站在納爾遜、丁汝昌、東鄉平八郎、傑里科、貝蒂、山本五十六、哈爾西等名將的中間。當然也有可能是瞬間妄想症了一小會兒。

由於並不打算把這個系列寫成旅遊攻略,也懶得做歷史科普,所以可能會比較粗糙或者有些錯誤。

珍珠港位於夏威夷的第三大島歐胡島,雖然是第三大島,卻是夏威夷的政治經濟中心,大部分人口集中在這裡。由於珍珠港到目前仍舊是太平洋艦隊司令部所在地,所以這個地方簡直是軍迷的天堂啊。

遊客在歐胡島一般都住在威基基海灘附近,從這裡去珍珠港有公交線直達,打車的話40到50美元吧。景區名叫PEARL HARBOR HISTORIC SITES,包含了亞利桑那號紀念館,包芬號潛艇博物館,密蘇里號戰列艦,太平洋航空博物館等紀念設施。整個珍珠港類似於我們的愛國主義教育基地。

包芬號潛艇博物館

這艘二戰功勛潛艇保養的非常好,很多設備都是可用的狀態,艇內非常乾淨(後來在國內也看了一艘,簡直就是廢品堆)。生活條件在當時是頂級的,那個年代美帝就給潛艇配備了冰激凌機。

亞利桑那號紀念館

這個不用多說了,珍珠港事件的標誌物,直接建在沉船上,船體內的油料到現在還在不斷漏出。參觀之前會先在陸地上看個短片洗個腦,做好心理建設。整個紀念紀念館的確莊嚴肅穆。有一個印象比較深刻的片段:看短片之前排隊的時候,有個老頭志願者會說一些注意事項,說完後他問現場有沒有現役或老兵,有幾個人舉手,然後他呼籲所有人鼓掌獻給他們,我當然是沒動手了。

密蘇里號戰列艦

此行參觀的重點了,現存最大的戰列艦,也是日本投降的簽字地。登船之前不得不感嘆真是巨大啊。上去後可以選擇中文的導遊,其實我是不需要講解的,但是為了表明我也是戰勝國來的,還是選了中文導遊。不得不再次感嘆,美國人的紀念艦保養的是真好。日本投降儀式舉行的甲板會有一個地標,和投降文件的展示台,那時候自豪感會油然而生,二戰這麼多參戰國,中國最早開始獨自抵抗日本,犧牲僅次於蘇聯(自己作死)是最正義的,打得怎麼樣不說,落後的農業國能戰勝工業國,公理戰勝強權說的就是我們。(抗戰勝利對於中國意義,可以吹500年)。

密蘇里號能參觀的艙室非常多,時間充裕的話還可以體驗深度參觀,進動力艙炮塔內部,可惜我當時時間不夠,內心早已種草,以後還要再去一次。

珍珠港內還有一個太平洋航空博物館,就建在當年的機庫里,窗戶上還保留有當年的彈孔,同樣時間不夠,留給下次吧。整個珍珠港景區還散落著很多市外展品,有的相當有看頭,比如日本二戰的回天自殺潛艇等等。紀念品商店的商品種類也非常豐富。

夏威夷之行雖然已經過了幾年了,記憶中都是美好的回憶。歐胡島不僅風景美麗,而且非常繁華,休閑購物非常發達,市中心還有一個美國陸軍博物館。如果對實彈射擊有興趣,免稅店的馬路對面就有一家射擊館,槍的種類也多。第二大島茂宜島的風光真的是人間仙境,是我見過的最漂亮的地方,非常推薦度假。避免變成旅遊文章,我就不繼續吹了。

第一篇寫完,標題叫「攀登新高峰1208」,因為這是日本奇襲珍珠港的行動代號。公眾號起名叫「常在戦場」,是某人的題詞,意思類似一直保持警惕,和枕戈待旦差不多。

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