與義大利的遊客式遇見
chill out before sunrise
朋友請了年假過來找我,月初去了趟義大利。她剛忙完國內的購物季,我也恰好結束這一言難盡的學期,我們說好,去個浪漫的地方安慰下自己。
想去南法,想去北歐,還想去看冰與火的拍攝地。但最後卻是去了俗不可耐的義大利。
想來想去,被牽著鼻子走的除了好吃的食物,可能還有的就是聽到名字就能聞見的文藝氣息。
上帝真是偏愛義大利,才分給他肉眼可見的藝術才華。
威尼斯
以前總覺得
這個水城像在世界那頭那般遙遠
像所有主流的路線一樣,我們一點創意沒有地去了威尼斯、羅馬和佛羅倫薩。
也許是見慣了阿姆的運河,威尼斯的水上巴士並沒有給我更多的驚喜。反而是一家一戶的樓房配色讓人看著好喜歡,鐵皮的綠窗躺在粉紅色的牆裡,艷的可以滴出水的花穗探出頭來,是相機都拍不出的老派味道。
在迷宮一樣的島上轉著的時候,土黃色的磚牆、滿街喧鬧著的紀念品店總有種生活在景點裡的不真實感。
偶遇的畫室
披薩面具餅
坐在橋邊的石頭上舔著冰淇淋,看貢多拉運過來一船又一船各個國家的旅遊團,船上的人都熱情地沖著我們招手大笑,莫名有種運動會走場的開心。
對比起來,澳門威尼斯人賭場門口的貢多拉船夫情緒要高昂太多了,而這裡的船夫跟當地生活的人們一樣,懶散都寫在臉上,懶散地滿臉驕傲。
聖馬可廣場邊
跟每一個中國遊客一樣,我還去了彩色島。就是那個無數網拍紅人會相約拍照然後在網上大曬多美多美的地方。
但其實,它真的只是個彩色的島而已,非常好看,但如果是不愛拍照的人就可以不去了,沒什麼吃的也沒什麼別的可逛,10分鐘走完。
肉眼看過去,我最喜歡的倒是每個樓棟門口的布簾,好像經過審美培訓一樣,粉色的樓配藍色的門帘,紫色的牆配黃色的門帘,好看到我喪心病狂地想跟每一個不一樣的布簾合照。
羅馬
滿牆可見的歷史垂墜感
也曾天真想體驗赫本的一天
離開威尼斯以後,從羅馬開始到佛羅倫薩,磚瓦瓶罐都彰顯著跟威尼斯很不一樣地調調,一路咖啡香。
羅馬住在了一個老奶奶家,掉在生活氣息很濃的社區里,每天坐著很破很破的火車從外面回來,經過超市買點零食,跟門口的刷牆師傅打聲招呼,就有種真的住在這裡的感覺。
覺得是世界上最好吃的提拉米蘇了
羅馬的行程里塞滿了名勝古迹,就好像第一次去北京總是要去故宮長城走一遭一樣,遊客使命讓我們圍著每個人山人海的景點團團轉。
憑良心去的斗獸場
從斗獸場里往外看感覺很不一樣
原本是最討厭逛景點,但梵蒂岡博物館是卻最盛大的遇見。所有歷史書上的東西都活生生地出現在你面前,於我而言,這比斗獸場的震撼要來的更啞口無言。
梵蒂岡博物館
無法用語言或者圖片表達這次藝術朝聖,雖然凡人如我似懂非懂,還是想推薦所有的人都去一去,不過千萬記得提前預約,不然在進去之前就會耗費掉你全部的熱情了。
威尼斯廣場
西班牙廣場
人多到嚇人的許願池
赫本走過的每個角落都塞滿了高舉冰淇淋拍照的笑臉,大家都爭先恐後地要去體驗羅馬的假日,要在廣場的階梯上吃個冰淇淋,還要在許願池邊甜甜地許下美好心愿。
我可能是沒有什麼浪漫的情懷,在清澈到有點發白的許願池邊,墊著手裡的2歐硬幣,還是不忍心就這麼把16塊人民幣丟進去餵魚。
人矮怕被踩,拉著朋友走進隔壁的冰淇淋店,無法免俗地叫了個雙球,站在西班牙廣場的陰影處勉強找了個位置歇腳。
下午6點的陽光還是刺眼的很用力,海鹽味兒好甜。
佛羅倫薩
走時立下小旗子,下次還要來看你
這一次時間留的最短的是佛羅倫薩,也是讓我最後悔的安排。
我真的太喜歡佛羅倫薩,比起羅馬和威尼斯,這是想要找機會住上一段時間的地方。
在羅馬已經殘廢,就再沒有安排任何的景點參觀,空著手圍著巷子走啊走,遇到有緣分的店就進去打個照面。
一家很好逛的手賬店
想起了自己多年沒碰的手風琴
忘記了哪個網紅葯妝店門口
聖母百花教堂感覺要升到天上去
這一程最大的驚喜便是住進了一個老奶奶的小閣樓,原本的主人多半也是個精緻到不行的小公主,隨意的傢具擺放都好像是刻意而為之一樣呆在它最該呆著的地方。
佛羅倫薩沒有地鐵,一條公交路線就可以繞城一圈了,不過買票倒不是特別方便,一般都是在特定的店裡出售車票,上車再激活。早上我們空手上車,竟然被司機執著地帶到一家店裡去買了票再上來,全車等著我們上車的人可以說是脾氣很好了。
在佛羅倫薩只呆了一天,把自己埋在各種情調滿分的小巷裡,尋著酒肉香氣。
晚飯去吃了牛排,不是很有名的一個餐廳,但是意外地有極了情調,人很多但全部都是本地人幾乎看不到遊客,牛排很嫩,頭頂的風扇很可愛。
沒有買買買也沒有藝術細胞的義大利之行,滿足了我沸騰的復古心。
如果每次旅行都是出走,下次一定要躲在巷子里坐上一整天。
☆
公眾號兩個瓣
TAG:兩個瓣 |