當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛說南閻浮提眾生「其性剛強」有何密意?

佛說南閻浮提眾生「其性剛強」有何密意?

佛說南閻浮提眾生「其性剛強」有何密意?

在忉利天地藏法會上,釋迦佛陀對閻羅天子說:「南閻浮提眾生,其性剛強,難調難伏。」都要「隨業報應」,如果墮入惡趣,必定受大苦。那麼佛說的「其性剛強」,有何密意呢?

在給諸位地藏道友分享這條密意之前,再提醒道友們一下,《地藏經》不是表面字意所理解的那麼簡單,佛能在臨入滅前一天特別宣說此經典,那麼他的重要性是不言而喻的,不然也不會出現十方無量諸佛異口同音讚歎地藏菩薩,讚歎《地藏經》的殊勝宏大場面。

像有些道友說的,《地藏經》是一部孝經,是一部因果經,這都是很表面的理解。要知道,佛說的所有經典,都是孝經,都是因果經,沒有任何差別。

為什麼說佛說的所有經典都是孝經?因為佛法是教眾生解脫,最終成佛的,而佛門的大孝,正是解脫成佛,然後以解脫法供養師長,供養父母,供養眾生,在佛法中,使父母眷屬解脫,使眾生解脫這才是佛門的孝,也是一切佛說經典的宗旨。

所以說,《地藏經》很重要,句句都能讓眾生解脫,不要泛泛地念過去了,要多思惟經意。就以這句「其性剛強」來說,佛最終所要表達的密意,其實就是「恆順眾生」。因為只有恆順眾生,才能自利和利他。

一個性格剛強的人,他不可能隨順別人,一定是堅持自己的個性和意見。這個個性就是由我執來的種種習性。個性越強,我執的煩惱就越重、自私心就越重。個性越強,就越障礙佛性的開發。如果再放縱個性,就一定會在六道之中照著慣性不斷去輪迴。就像《地藏經》中說的,為什麼很多眾生對地獄是「旋出旋入」?就是因為「其性剛強」的慣性使然。

「其性剛強」除了我執,還有就是「法執」。法執也障礙解脫。很多學法的人,對法門、對眾生都有分別想,這也是「其性剛強」的體現,不能做到隨順眾生。要知道,隨順的一個念頭,不但能轉自己的我執,也能輾轉度化眾生。一念隨順的功德無量無邊,勝過財物供養功德的無量倍。因為一切眾生都是未來佛,佛性平等。如果能夠隨順眾生,就是隨順供養諸佛;如果對眾生能夠尊重承事,就是尊重承事如來;如果令眾生歡喜,就令一切如來歡喜。

所以佛在《地藏經》中多次提及「剛強眾生」,就是教我等以柔軟心修恆順眾生,放下我執、個性的障礙,才能改變命運,才能開發出佛性的美德和能力。

祈願道友們承佛菩薩威神力加被,放下我執,早日成就圓滿功德。

南無本師釋迦牟尼佛

南無忉利會上佛菩薩

南無本尊地藏王菩薩摩訶薩

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛語與禪心 的精彩文章:

沒有皈依證,臨終可以請師父送往生么?
延參法師:矯情多了,福報也就薄了

TAG:佛語與禪心 |