當前位置:
首頁 > 最新 > 面對真實嘈雜的家庭生活,我時時都想逃離

面對真實嘈雜的家庭生活,我時時都想逃離

圖片來源:全景網

常生活是發表內在生命的信仰舞台。上帝的國度不是形而上的理想化概念,而是體現在具體的現實生活中。

妻子叫兒子刷牙,兒子不肯,妻子繼續發號施令,兒子繼續反抗,二人嗓門越來越高。於是,家變成了戰場。

我氣憤地衝到兒子的衛生間,把兒子的牙刷狠狠地摔在地上。牙刷碎成兩段,兒子被我嚇哭了。

我平靜了下來,緩緩坐在地上,抱住兒子的雙腿,給兒子道歉。

我是一個理性主義者,我理想中的家是溫馨而寧靜的港灣。我無法容忍刷牙這件小事打破我對家的理想。我寧願不要兒子刷牙,也不要失去我理想中家的溫馨與寧靜。

我心中隱藏著對一個完美國度的渴望,我把這種渴望投射在家庭。然而,不完美的現實與我的理想國產生了衝突。

於是,上述故事發生了。

1

基督信仰不是宗教烏托邦

我在信主初期接受的門徒訓練是如何讀經、如何禱告、如何委身教會並積極傳福音。

在我心目中,基督徒敬虔的表現是每天固定時間讀經禱告,不落下每一次教會活動,不放棄每一個服侍的機會,無論何種境況都大膽傳講福音。

我一直努力這麼做。

我享受讀聖經和禱告時平安的心境;我喜歡教會裡遠離世俗的氛圍。這些「屬靈」的事情越美好,我對現實越反感。我更喜歡呆在教會,而不願回家,因為教會裡沒有孩子的吵鬧和妻子的牢騷。我更願意和別人講解聖經,而不願意和妻子討論家庭花銷,因為後者比前者消耗我更多的忍耐。

我追求生命,卻不會生活。

我努力做屬靈的基督徒,卻忽略了如何做人。我在別人眼中是熱心服侍的教會同工,但我在家裡是個不稱職的丈夫和父親。

圖片來源:全景網

我的信仰與現實世界嚴重脫節。

我追求的信仰生活是鑽到聖經和教會裡尋找逃避現實的良好感覺,但我並沒有學習把在聖經與教會裡學到的真理實行在現實生活中。我追求的屬靈境界是不食人間煙火的宗教烏托邦。

這種烏托邦的體驗契合了我心中的理想國,它與現實世界勢不兩立,我還美其名曰「分別為聖」。

讀經、禱告、教會委身、傳福音等信仰實踐都很重要。我的錯誤在於,我用這些信仰活動逃避現實生活,而問題的根源是我錯誤地理解了上帝的國度。

作為理性主義者,我試圖用脫離塵世的信仰生活構建一個理想的國度。我把心中的「理想國」和現實世界劃清界限。

2

「依然而未然」的國度

基督徒不屬這世界,但主耶穌並沒有叫基督徒「離開」這世界。

耶穌說:

你們是世上的光。城造在山上,是不能隱藏的。人點燈,不放在斗底下,是放在燈台上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。(《馬太福音》5:14-16)

耶穌沒有叫我們逃避現實,而是叫我們進入不完美的現實中彰顯上帝的榮耀。

只有在黑暗中,光才能閃爍光輝。

圖片來源:全景網

若「理想國」果真美好,那麼,它的美好應該彰顯在殘缺的現實中。上帝的國度與支離破碎的現實不應該互不相干。耶穌應許的完美國度不屬於這世界,但耶穌卻道成肉身來到這個世界建立上帝的國度。

主耶穌教導我們禱告說:「願你的國降臨。願你的旨意行在地上,如同行在天上。」(《馬太福音》6:10)顯然,上帝的國度要在地上得以彰顯。耶穌傳道說:「神的國近了!你們當悔改,信福音。」(《馬可福音》1:15)

耶穌第一次來到世上,通過祂在十字架上贖罪,並死後第三天復活,成全了救恩的工作。耶穌復活後升天,得著天上地下所有的權柄。耶穌開啟了上帝國度的新紀元。

凡相信基督的人被救贖,成為上帝國度的子民。信徒借著順服基督的主權,服從上帝對其國度的統治。這是屬靈的國度,而非屬世的政治性國度。

「上帝的國度」最核心的意義是「上帝在國度中施行統治」。沒有上帝的「統治」就沒有上帝的「國度」。然而,犯罪的人類背叛上帝,不服從上帝的統治。

在《創世記》第一章和第二章記載的上帝起初創造的原始國度因人類的罪而被破壞。上帝差派耶穌基督成全救恩的工作。人只有脫離罪的權勢才有可能順服基督的主權。父神借著基督實施主權的統治。當上帝的統治施行在祂救贖的子民生命中,上帝的國度才得以實現。

在基督成全救恩之後,上帝的國度就在被救贖的子民中實現了。所以,耶穌還在世的時候就對門徒說:「我實在告訴你們:站在這裡的,有人在沒嘗死味以前,必看見神的國。」(《路加福音》9:27)

然而,如今上帝的國度尚未完全。

現今時代,信徒仍有肉體的軟弱。魔鬼的攪擾和罪惡的試探仍然存在。上帝的國度尚未進入完美的地步。當基督第二次再來時,魔鬼的工作與罪的影響將被徹底清除。信徒身體也將得贖,不再有肉體的軟弱。那時,上帝的國度才達到完全。

目前,上帝的國度處在「依然而未然」的階段,即上帝的國度依然實現,但尚未完全。

3

基督給我們爭戰的力量

這種「依然而未然」的國度觀讓我們不要逃避不完美的現實,也不要企圖在人間實現天堂。

完美的「理想國」不在這個世界裡。當豐滿的理想遇到骨感的現實,我們不必逃避現實。因為上帝的國度尚未完全,所以我們必須直面千瘡百孔的現實生活。

當豐滿的理想遇到骨感的現實,我們也不必覺得失望。因為上帝的國度已經實現,基督賜給我們改變現實的力量。

所以,我們不是用「破罐破摔」的態度對待不完美的現實,而是帶著天國子民的身份和能力,懷著對理想國度的盼望,去改變被罪污染的現實。

這是一場屬靈的爭戰。

圖片來源:全景網

天國與世界之間正進行一場爭戰。被基督救贖的我們是戰士。在這爭戰中,上帝的國度借著福音的傳播得以擴展,也借著我們對基督主權的順服而得以彰顯。

這是一場謊言與真理的爭戰,聖靈與情慾的爭戰,舊人的性情與新人的生命的爭戰,魔鬼的引誘與基督的主權的爭戰。這個沒有硝煙的戰場遍布在現實世界的每個角落,充斥在基督徒的職場,家庭,教會以及獨處的密室里。

這場爭戰無處不在。

當我的兒子與妻子為了刷牙的事情大吵大鬧而使我發怒時,我面臨的是暴躁的舊性情與聖靈所賜的忍耐之間的爭戰;當我聆聽妻子談論我沒有興趣的話題而想逃避時,我面臨的是自私的罪性與舍己之愛的爭戰。

真實的基督徒信仰不是逃避這場爭戰,而是依靠上帝的恩典積極迎戰;基督信仰不是逃避現實的烏托邦,而是在不完美的世界中爭戰的力量。

爭戰的力量來自耶穌第一次到世上成就的救恩。耶穌已經救贖我們脫離罪的權勢。祂已經把新生命賜給了我們。我們可以從基督里支取爭戰得勝的力量。基督已經掌權,所以我們有得勝的把握。

上帝的國度已經實現,所以,我們可以把上帝國度的權能彰顯在支離破碎的現實世界裡。當基督的主權統治我們的生命,上帝的國度就得以彰顯,無論是在教會裡,還是在家庭里,辦公室里或者密室里。

李秀全牧師說:「生命是我的講章,生活是我的講台。」

日常生活是發表內在生命的信仰舞台。上帝的國度不是形而上的理想化概念,而是體現在具體的現實生活中。

你在生活經歷過怎樣的爭戰呢?

移步留言區和我們聊聊吧

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 7Gtv奇蹟網 的精彩文章:

除了葯,我們還需要什麼
做屬靈「生意」的奧秘

TAG:7Gtv奇蹟網 |