當前位置:
首頁 > 佛學 > 沒有法器修行可以成就嗎?

沒有法器修行可以成就嗎?

沒有法器修行可以成就嗎?

文:老林的閱微澡堂筆記

今天碰到以上問題。我回答了。後來,發現以前有個類似的問答,答得更清楚。當時問題和煙供相關,但其他情況這個回答一樣適用。

供參考:


祈竹仁波切和夏壩仁波切的開示末學均拜讀過,一直希望修持此殊勝法門集聚資糧,然而各種條件導致法器不能具備,不知這樣修持煙供如法嗎?

理論上缺少一點東西也可以,古代佛教也不見得有很多這些外在的東西,譬如食子就是應西藏的情況發明的,曼達的原型也不是現在西藏的法器那樣子,而密拉熱巴也沒有很多這些東西卻一樣成就了,很多有很多外在工具的人卻沒有任何成就。

不過,另一方面我們必須考慮的是,我們也不能單執以上的任何一點就說沒有也可以。密拉熱巴雖然沒有這些東西卻也成就了,可是他有很多別的素質是我們沒有的。

成就需要如法的法器,和如法的傳承、如法的動機、禪定力、信心等等許多因素,如果我們單執以上某說法而認為不必外在法器也可以,又執另外的說法而認為沒有傳承暫時也可以修著,又執另外的說法而認為沒有禪定力但靠信心和動機也可以成就……這些觀點,單獨來說的話,確實能說的通,而且也能找到依據……可是,最後,我們只剩下信心和動機。

可是,在這個末法年代,能有密拉熱巴的信心和動機的能有多少人?

……如果這樣推下去,最後,我們雖然理論上可能什麼都沒有也說的好像通,但結果就是我們外在的說可以沒有重要的只是心,而心的方面,我們卻也還是什麼都沒有,那麼,我們最後還有什麼?這一點,必須考慮。

舉個例子,假如世俗上說,要娶高素質老婆婚姻很成功,必須有車有房子有好工作有家庭背景長的帥而且對女的很細心很專一。

我們可以舉例說,

A沒有車,也娶得好老婆……

B失業,婚姻也還可以……

C很窮,老婆卻一樣下嫁……

D不細心,卻結婚了……

這些都有道理有證明有依據……可是,我們必須考慮,A在沒有某些因素的時候,可能別的因素會比較厲害……如果我們不考慮這點,卻根據某些(正確的)依據和例子,排除了所有因素,最後聽起來,好像我們可以推論為沒有車沒有房子不上進工作沒有家庭背景長的丑不細心不專一也可以娶得好老婆……這樣是不行滴!

但是,有的時候又要警惕自己修行的動機。比如托巴。哪怕知道來源,我們不需要這些東西啊。這是修行的用具。修行的目的就是脫離裝逼。

可是,我們看到的是,很多漢族信徒反而熱衷於這些法器,這些法器不只沒有讓我們減少裝逼,反而變成自我感覺良好、「我是修行人」那樣的裝逼利器。

這是很顛倒、很諷刺的一回事。

先師就說過,這本來是用來表義時時刻刻憶念無常的法器。如果我們是在深山裡閉關的真正行者,又比較懂,用人骨的並無過失。但對一般信徒來說,圖片里這種金屬的、琺琅的、瓷器的、樹脂的,乃至用個椰子殼,就完全足夠了,不必搞這麼多。

先師說,這本來是為了讓我們念念不忘無常、要去修行而脫離世間法。可是,很多人卻反過來,要去收集奇奇怪怪的「密宗法器」,世間法毫無減少,反而因此變得更多,那就完全失去意義了。所以,別搞這些,就用很普通的、金屬的、琺琅的、瓷器的、樹脂的,就很好了。

沒有法器修行可以成就嗎?

順便一說,不只是喀巴拉,念珠也是這個情況。許多人有各種名貴念珠,又盤啊又抹油啥的。這很好笑很顛倒。他們對這念珠的執愛、驕傲、顯擺,正是念珠/修行本來所想要去除的那些心態嘛。如果我們的所謂「修行」,只是讓我們的執愛、驕傲、顯擺換了件佛教版的外套,甚至還增長了,那就完全走歪路了。

有人會說:「但是如果是修增益法的話,確實需要名貴材料的念珠並好好保養嘛。」

這是個好問題。可是,這不是另一個問題,還是同樣的問題而已。事部增益確實有說最好用什麼什麼材料,正如無上部確實也說人骨什麼什麼材料。用它們本來沒過失,關鍵在我們是不是真在用它們,或只是世俗收藏心態。

先師也回答過類似問題。他說的是:「事部增益也要求你躲在山洞裡閉關,怎麼你沒去?如果你能這樣認真地去對待修行,那麼,可以用珊瑚,用鑽石都行!如果你不是這樣的真修行,那麼,用便宜的菩提、水晶、檀香同符合事部要求,卻避免了世間法沒減反增的機會。」

先師的建議是,就一串很普通的六道木、檀香、水晶、風/龍眼類菩提就夠。哪怕修事部,這些也是可以的。這些都不貴啊(起碼說,可以不貴)。挑經典提過的不貴的那些就好了。

格魯喜歡用五台山或塔爾寺六道木,很便宜但具特別意義,2元起售。我們應該是要在修行上搞很多,而不是在修行的輔助法器上去搞很多;後者對修行毫無好處,而且和修行恰恰相反。

也因這原因,以前三大寺不允許和尚用珍貴的念珠,譬如珊瑚沉香檀香那些,只能用普通木頭珠,也不允許任何間隔珠,只對較年資高、靠譜和尚慢慢放鬆限制。這就是為避免對法器生起執愛、驕傲、比較的心態。法器是我們減少執愛的輔助工具,如效果相反,那麼肯定是在一些關鍵地方上錯得離譜了。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 聞思修佛學 的精彩文章:

《百法略說》:什麼是遍行心所?
念這個咒,所有的不好緣起都能消滅

TAG:聞思修佛學 |