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要說煎餅果子,天津人只認自己的!但它偏偏走向了國際!

總感覺煎餅這個平凡的日常早餐,馬上就要走向國際化舞台了!

在老天津人眼裡,最好的煎餅果子永遠都是「我們家樓下那家」,同時他們對於外地的煎餅果子都很「看不慣」!

當煎餅果子飛出津門大地,一路展翅翱翔,從乾淨清爽的鄰家男孩,變成了染黃毛、抹粉底、穿豆豆鞋的社會人後,外人看來那是流行的味道,是自由的芬芳。但在天津人眼裡,不過是一隻花里胡哨的野雞。

我家在東北,剛開始流行起煎餅果子的時候,我總以為那裡面卷的就應該是油條,因為我們高中門口以前有家攤煎餅的店陪伴了我三年之久,也是它給我打開了煎餅果子的大門,導致我一直以為煎餅果子裡面,油條雞柳麵筋鹹菜辣醬的都是標配,結果後來畢業去了趟天津才發現,好像正宗的煎餅果子不是這麼回事!

天津煎餅必須用綠豆面,綠豆面不像白面那樣有筋性,很容易攤壞,特別考驗手藝;其次,只能抹甜麵醬、醬豆腐和辣子,只能加果子和果篦兒,裡脊?那是夾在燒餅里的;最後,攤、打、翻、放、折、撒,講究又快又勻,一氣呵成,握在手裡直燙手,用郭德綱的話說:「一口下去,絕了。這邊吃,那邊槍斃你爸爸都不心疼。」

這其中最不一樣的就要說是油條和果篦兒了,我以前真的沒吃過放果篦兒的,也就是我們說的薄脆!要說這果篦兒,可算是煎餅果子的靈魂,講究的是熱、鮮、挺、脆、香,必須是現炸的。

煎餅果子雖然平民之極,但也有一番精緻在其中。舀在餅鐺上的兩勺麵糊要合理配比,刮子把面均勻地劃成圓形,上面要是沒點洞你都不好意思說自己是個餅皮!而雞蛋液則和煎餅皮的貼合要嚴絲合縫,綠豆面本來帶的葷香,再攤上雞蛋,卷了油條或薄脆炸果篦兒,外加氣味強烈的作料:細蔥花、面醬、醬豆腐汁、辣醬。

這之中最考驗手法的就屬煎餅皮的翻面,要保證它完好無損,讓那一層底麵糊的恰到好處,一定要有黃嘎巴。色澤上,麵皮要金黃,厚薄要均勻;口感上,得有韌勁,煎餅邊還得起酥皮。

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今年3月,天津市餐飲行業協會煎餅果子分會正式成立。三大要求八項規範,不為別的,就是要從嚴治餅!其中的一項【要用綠豆或是小米為原材料製作成的麵糊…攤餅的直徑在38cm至45cm之間】,差點讓我以為這是哪個米其林餐廳的工藝標準!

對於天津人來說,煎餅果子記載著這座的興衰與榮辱,記載著這座城市獨特的性格,它好像代表著這座城市的一種文化,無論你改良成什麼樣,只要人們愛吃,並記住你,就一點兒毛病沒有。

因為文化這東西,本來就是在【走出去,變個樣,留存下來,再走出去】當中循環的。它就像是煎餅界的耶路撒冷,如果說山東人給了煎餅生命,那天津人就給了煎餅靈魂。說了這麼多,你對煎餅果子怎麼看呢?

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