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2位小姐姐麗江行,茶馬古道後表示血槽已空

或許,我沒有見過真正意義上的大海,沒有見過大海那波瀾壯闊,浩瀚無邊的壯麗景色。

但是,我也曾看過大海的縮影,雖然浩渺,卻少了一分波濤的洶湧,少了一點海天相接的魅力。

但是,這也足夠讓我充分享受到大海的味道。

拉市海水草肥美、湖色優美,被譽為生命的搖籃,是美國大自然保護協會基地,拉市海實為斷層構造湖,同時又受石灰岩溶蝕構造作用而成。入湖地表水源有南側的清水河和北側的美泉河。水文匯水面積265.6平方公里,湖水原從西北側的溶洞泄出。(百度百科)

去拉市海一定不要貪便宜,你一不小心就會被坑,我們此次去千古情和拉市海都跟的是雨欣家的純玩團,騎馬划船都包含了,中午還有土雞火鍋,雨欣什麼都貼心的幫我們安排好了,她們家的師傅也是接送我們去玩,感謝,去麗江的朋友可以聯繫雨欣(yld1046)位號啊。

在去拉市海之前,我年初曾閱歷過滇池、洱海這樣的知名內陸湖。

印象里,滇池的華麗已經成為了昔日騷人墨客的詩聯,如今留下的只有滿目瘡痍、讓人無法直視的污染。

而洱海卻依舊保持著原有的浩渺與清澈,仍然獨有那高原湖泊「風花雪月」般的美麗,但年年的遊歷也已經審美疲勞了。

而對於拉市海,它沒有滇池、洱海那般博大及響亮的名氣,也沒有洱海那般「風花雪月」的醉人景色。但是,它還是召喚著我對海的嚮往與探索的強烈願望。

拉市海距離麗江市區有12公里,全程都是盤山的公路。

前幾天的麗江一直在下雨,陰氣沉沉,出來整個人心情都不好,沒想到今天藍天白雲。

來到拉市海的遊客,必定要在拉市海里泛舟,並嘗一嘗這裡的土雞火鍋,其次是騎馬,去體驗感受被歷史風沙遺忘了的茶馬古道。師傅讓我們向著一個濕地上的碼頭走去,諾大的濕地上長滿了清清的野草,馬和牛在這裡盡情的自由吃著、戲水,享受著這裡的一切。

給我們划船的是兩個男生都是95後,十分憨厚,他們都來自北方,他一邊划船,一邊和我們一起聊天。

船停在「海」的中心,有水天交融的美。我產生了錯覺,不知自己是遨遊在漫無邊際的天空,還是置身於廣闊無垠的大海。

拉市海的中間有一個休息處,可以品嘗了拉市海的烤魚,也可以在上面穿本地民族風的衣服拍照留影。

划船的時間由我們自己決定,想要劃多久就多久,我們還划了一個多小時,太陽也有點大了,辛苦小夥子給我們一直划船,還謙虛的說自己喜歡划船,挺有趣的。船漸漸靠岸,師傅已經等待多時,下一站我們要去茶馬古道,去體會千百年來被稱為南方「絲綢之路」的崎嶇山路。

超好吃的土雞火鍋

拉市海養馬的人家特別多,這得利於拉市海的大片濕地,這裡的馬都十分的壯碩,而對於我們這群對騎馬不是很熟的遊客,或許心裡都會有一些恐懼。

由於是阿麗第一次騎馬,連上個馬都十分的費勁。馬夫說:「要踩著馬鐙才能夠上去」,勉強上了馬,

結果還是一匹調皮的馬,差點嚇哭了阿麗,師傅給她換了馬才好。

雖然已不是我第一次騎馬,但是還是有點擔心這邊的馬不夠溫順。

坐在馬上我還在想是不是要讓我自由的騎,要怎樣騎才能安全的?我開始想像古裝片里那些英雄騎馬的造型,於是,我開始拉住韁繩,生怕馬一脫韁就馱著我跑了。但我的顧慮似乎是多餘的,馬夫們開始牽著馬,然後馬也有節奏地勻速走著,坐在馬上的我也跟著節奏一搖一擺的。

不過我的馬比較老實,後面不要馬夫牽著也十分乖巧,只是這隻馬總想做第一,一直坐在馬隊前沿。

茶馬古道是古時候連接雲南、四川、西藏及中原之間的古代貿易通道。由於用雲南、四川的茶葉與西藏的馬匹、藥材交易,以馬幫為運輸工具,故得名「茶馬古道」。

路上會遇上很多來茶馬古道體驗騎馬的遊客。騎完茶馬古道整個過程需要一個多小時,這些馬夫和馬,無論颳風下雨,只要有客人,每天都在這樣的路上來來回回反反覆復的行走著,真心辛苦,但是又有什麼活不辛苦又賺錢呢?

中途師傅帶我們短暫休息,將馬栓在一旁,拉市海在這裡一覽無遺。

我和阿麗在這裡買了喂馬的豆子,10大洋一袋,來來回回背著遊客走,每天如此,挺讓人心疼,讓人不禁想到了泰國的大象......

麗江宋城旅遊區

雨欣家的團都是包接送的,從拉市海回來還早,又不想這麼早回客棧,就來到了麗江宋城景區,找雨欣幫忙訂了票,據說裡面還有遊樂園,早知道早一點過來了。

麗江因茶馬古道而立、因茶馬古道而興,麗江千古情景區打造了一座活著的茶馬古城:穿過茶馬古街、馬幫廣場、傈僳村、傣寨,一路上釀酒坊、豆腐坊、烤煙坊、茶坊、打鐵鋪等作坊林立。悠遠的馬鈴聲、馬掌鋪的打鐵聲、茶馬互市的吆喝聲不絕於耳;飄香的酥油茶、外焦里嫩的烤肉、甜美的鮮花餅等美味撲鼻而來……

有人這樣做過比喻「麗江對於旅行者來說,就像《羅馬假日》里的赫本至於男人一樣,是一個無可規避的夢。」是那麼的靜謐,嬌艷中不失溫雅,薄暮中略帶著深邃,許幾個時日,在這裡住個不長不短的日子,緊閉雙眸,用心去聽夢的風鈴吹碎一地,就像那跌落在地板上的水晶杯子,折射出的光線溫柔的照耀著關於麗江的夢。

風鈴伴隨著風慢慢搖曳,特別好聽~

陽光透過經幡,映照在我的臉上靜靜感受著麗江陽光恩賜我的燦爛,沖淡了凈白世界裡的那張陰鬱,享受前幾天因為颱風持續陰雨未曾有過的快樂。

彩色的橋,特別美

景區里很多雲南特色小店,傍晚了有點涼,可以帶個外套披肩。

如果我們僅將「艷遇、曖昧、放縱」這樣的形容詞賦予麗江,那麼顯然,我們還不了解她。應該蹲到某個角落裡好好自我反省一下了。在我看來,麗江不僅僅是個艷遇之都,更是伸手能夠觸摸到陽光,離天堂最近的地方。這個歲月靜好,現世安穩的小鎮,在被城市和生活壓力反覆碾壓的人們心中,仿若救贖。

坐在宋城景區沙灘上,晒晒太陽,好舒服,朋友圈順便假裝了一把三亞。

瞧阿麗開心的。。。

馬幫廣場,兩邊都是雲南特色小吃,琳琅滿目

吃貨阿麗,一直抱怨景區吃得不夠填滿她的肚子

游完之後,打車到大研古城享受夜景,這個時候過去的剛剛好,麗江的夜生活也剛好開始

有人是這樣形容雲南麗江的:「不一樣的生活節奏,不一樣的美景,睡睡覺,喝喝酒,聽聽歌。」 去過麗江的人都這麼說:「那是個適合發獃的地方。」

街上來來往往的少男少女眾多,可惜大部分都是手牽手,虐死單身狗的我了,時不時還有蹦出來個帥哥,你以為你有了「艷遇」,其實是招攬酒吧生意

我們爬到了古城最高處,隨意找了一個清吧(古城很多清吧都寫著觀景平台),點了兩杯蜂蜜柚子茶,49一杯(好吧,買的就是情懷)

幫阿麗拍照,笑的可開心了

阿麗不會用相機,我只好自拍了,感覺怎麼樣~~

喝完檸檬水,看夠夜色,該回去了。

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