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拒絕「風口」的 Uma Wang:在潛移默化中實現量變到質變的轉換|華麗志設計師專訪

原標題:拒絕「風口」的 Uma Wang:在潛移默化中實現量變到質變的轉換|華麗志設計師專訪


Uma Wang(王汁,以下簡稱為「Uma」)每出現在公眾場合,幾乎總是同樣的謙和低調,但身材纖細高挑的她,黑瀑一般的中分長發,個性鮮明的著裝風格,即便隱在人群中也很容易一眼被認出。



不久前的上海電影節上,周韻身著兩套 Uma Wang度身定製的禮服驚艷紅毯,Uma亦是姜文導演的新作《邪不壓正》的服裝造型之一,面對這樣難得高調的「風口」,她彷彿依然置身世外。在此前與《華麗志》的幾次溝通中,她曾淡然地說:「我覺得品牌調性已經固定,產品品質也呈現出來了,那麼要說的東西就很有限了」。


從左至右:王汁、周韻、姜文


2009年,Uma正式成立個人同名品牌 UMA WANG,在極高辨識度的設計風格和獨立研發創新的面料之外,更令我們感到好奇的,是她作為一名厚積薄發的70後中國獨立設計師,如何默默地帶領自己的品牌,在全球時尚舞台上完成了三次大遷徙:從上海到倫敦,從倫敦到米蘭,再從米蘭到巴黎。


從上海到倫敦


Uma生於中醫世家,從小百草的色澤、中國的書法、東方的哲學均耳濡目染地浸入到 Uma的審美之中,雖未承續父母衣缽,但用她的話說,家庭的影響可能冥冥之中註定了自己選擇職業的方向。


1992年在上海中國紡織大學(現東華大學)學習服裝設計後,Uma進入一家時裝企業的針織部從事設計工作。2002年,她決定放棄工作,赴倫敦中央聖馬丁進修。


「從小跟著父親讀一些特別深奧的書籍,就擅長想像,特別是沒有標準答案的東西」,Uma笑談。一路走來,從經歷、年齡、地域、設計研發乃至品牌運營等,種種世俗傳統或規則彷彿都無法阻擋Uma想像力的延展。


「我覺得東方的感覺是隱藏在裡面的,但是別人一看就能看出來!」在時尚領域,設計風格是設計師最突出的符號代表,Uma亦不例外。當一名設計師成為品牌創始人或經營者,她/他的個人哲學也會直接地呈現於品牌,比如Uma和UMA WANG。



對於品牌主動發聲的宣傳推廣,Uma一直謹慎甚至稍顯被動,在中國,關於她和品牌的媒體消息很少:打開UMA WANG品牌的官方微信公眾賬號,最後發布文章停留在2017年12月和2018年3月。


但與之形成鮮明對比的是,在品牌建設的其他細節上,她處理得格外用心:小到服裝吊牌,請父親用繁體小楷寫下產地和日期,大到進駐買手店的嚴苛篩選,門店開設和空間設計,乃至跨界合作夥伴的選擇。

「UMA WANG還是蠻小眾的,價格確實不是親民的,用什麼方式把這個品牌的文化告知大家,慢慢地認知,慢慢地穿,才會不這麼抗拒。」在和《華麗志》的採訪中,Uma毫不掩飾自己作為經營者,拿捏品牌「火候「時的那份糾結:「我自己個人很矛盾,既希望品牌小而美,但從商業角度又必須做大」。


目前品牌UMA WANG在上海開有兩家自營門店,在中國進駐了約15家買手店,在全球已有百餘個零售點,「我們很控制在中國的店鋪,不是因為不看好,正是因為(發展得)太好了就怕走錯,一步走錯造成不可收拾的局面。」



從倫敦到米蘭


三年前,品牌UMA WANG開始一年推出六個系列,這意味著,如何高強度高質量的穩定產出成了設計師的最大挑戰。


「一年出六個系列,在商業上自然會得到很好的客戶反饋;但從自己的角度來說,我會慢慢覺得疲憊,覺得自己只是在為了做衣服而做衣服。」 Uma的疲憊並非空穴來風,除了設計,她尤其關注並深入到面料的創新研發,這也成為很多人喜愛UMA WANG的關鍵因素之一,亦構成了品牌的核心競爭力。


近幾年,UMA WANG每季度全球的訂單量都以30%-50%的速度增長,特別是在美國、俄羅斯、歐洲銷售情況最為突出,僅義大利品牌就進駐了20多家買手店,海外訂單的大量增加也對供應鏈提出了挑戰。於Uma而言,從構思做一個針織品牌,到轉而創立成衣品牌那一刻,她就已經意識到,供應鏈是制約時裝品牌規模發展的關鍵環節。


考慮到海外銷售的更大佔比,以及海外製造對於品牌的影響力,再三權衡之下,Uma決定徹底地將全部生產轉移至義大利,而這樣的前提是,Uma本就在義大利有合作多年的默契團隊。


「雖然義大利生產的成本高於國內,但從整個品牌的提升、團隊的培訓上來說,在義大利工廠生產是很值得嘗試的。」多年合作後,Uma明顯感到雙方都有很大的成長和很高的默契度


從米蘭到巴黎


正如中醫從辯治、配伍到煎藥都很講究的火候,一個品牌從產品、運營、推廣到銷售的節奏同樣極為微妙。


Uma很清楚,自己對品牌「火候」的拿捏並不能獲得很多人的理解,特別是在中國市場的商業規划上,她一直在思考。


我覺得品牌當下還未到收割的時候,這個品牌還是一個很小的小孩,肯定要慢慢養,不是一下子就到一個程度,還是在現有能力上一點點發展,在各個環節上學習、調整,學習如何把自己的品牌做得更專業。


2017年2月,Uma帶領品牌完成了又一次遷徙,也是品牌一次最大的改變吸引了全球時尚業內人士的關注:UMA WANG將每一季新品發布從米蘭時裝周轉至巴黎時裝周。這時,距離2011年39歲的Uma首次登上米蘭春夏時裝周過去了7年。


「在決定去巴黎時裝周前,我也是非常糾結。」她坦言。「如果單從我自己的性格來看,是不想那麼早就去巴黎辦秀的。」


轉戰巴黎時裝周給Uma和品牌無疑意味著新的挑戰,「因為巴黎時裝周代表著國際最高水準,無形之中會給我和團隊帶來很大的壓力。這幾季在巴黎辦秀,在作品質量上總會害怕不夠好,以至於整個製作過程總是超出自己的預算。」


這樣選擇的背後,除了情感因素,Uma不得不更多衡量如何更好地推動品牌發展?從客戶看秀的便利程度、到全球媒體宣傳力度,這些都成為她決意落腳巴黎的決定性因素。


「其實不是像很多人傳言的那樣對米蘭時裝周有看法,米蘭時裝周在最初給了我很多支持,當初選擇去米蘭時裝周也是因為跟義大利有太多的聯繫,面料、生產以及公關都是在義大利。作為一名中國設計師,來到義大利紮根,無論是義大利服裝工會還是整個產業鏈都給予我很大的支持。」


今天客單價高達5000元~2萬元的 UMA WANG,用戶年齡段橫跨20歲-80歲,在全球已有百餘個銷售點,接下來Uma計劃在巴黎、米蘭、紐約等比較重要的城市開設獨立實體店。

「我覺得中國的時尚產業發展太快,有部分人想要幾年就做出一個世界大牌,這是不可能的。很多東西還是慢慢成長起來的,在潛移默化中實現量變到質變的轉換。」


Uma與《華麗志》採訪部分實錄:


《華麗志》:關於您的品牌名 UMA WANG,我們知道 Wang 即您的姓,但Uma一詞有何來源呢?


Uma:Uma 是我去英國之前選的名字,之所以選擇這個名字是因為我一直很喜歡印度的文化,印度是我很嚮往的一個地方。烏瑪(Uma,光明、美麗)是印度三大神之一濕婆的神妃:雪山神女帕爾瓦蒂(Parvati)的別名,是起源於印度土著的母神。


《華麗志》:如何看待時尚界潮牌當道的現狀?


Uma:我覺得潮牌的力量是不可忽視的,你看所有大品牌都在迅速做出調整。我不排斥潮牌,我覺得一些潮牌的很多細節是花了功夫的,能夠打動我,很多潮牌的設計平衡了傳統與街頭。我甚至不排斥做一季跟潮牌有關的系列。


《華麗志》:怎麼看待像GUCCI等奢侈品牌正在做的轉變?


Uma:我覺得特別好。我特別喜歡Gucci的創意總監Alessandro Michele,我覺得他是把符號用得最高級的一個設計師,他的設計顛覆了一些傳統的東西,但是他能將其顛覆地剛剛好。同時,他的設計也在傳達一些訊息,這些訊息不是轉瞬即逝的,是有文化根基的。


《華麗志》:中國有越來越多的年輕人早早的開始做品牌,如何看待這種狀況?


Uma:我覺得每一條路都是由時代及性格決定的。(之所以有這樣的經歷是因為),第一當時經濟條件不允許,第二,我們那個時候更想出校門學習一些實實在在的東西,但是現在小孩的教育、知識、視野比我們那個時候要成熟得多,因為他看過世界回來了,在好的學校受過良好的教育,我不覺得這件事情是不可以的。

我覺得這麼多年終於輪到我們了,世界在看中國設計師在做什麼,我們為什麼不把握這個機會,無論是失敗還是成功也好,這些經歷或許能讓他們成長得更快一些,


《華麗志》:在打造品牌的計劃中是否考慮過拓展品類比如家居領域?


Uma:做家居產品一直是我的夢想,可是現在還沒找到合適的機會和工廠,但這些一直是在我的計劃之內的,想在服裝之外做一些生活方式類的產品。


《華麗志》:採訪中正如您提到自己很擅長寫作,有想過出書嗎?


Uma:出書的想法倒是沒有,但是明年就是品牌成立10周年了,我也在想要做一個什麼樣的活動。我可能想做一個回顧展,就是從這10年以來的每個系列裡挑2件作品展出,從而回顧一下這一路走來的歷程。


《華麗志》:如何看待中國資本關注並投資中國獨立設計師及品牌?


Uma:我很看好,但是希望投資方們不要這麼急,先全力以赴支持他,如果說我投你,兩年之內開50家店,其實有些設計師會嚇到,投資設計師其實要考慮很多方面,不只是要開幾家店,我覺得大家應該慢下來。


這樣的設計師王汁,有讓你更愛UMA WANG品牌嗎?


今年,《華麗志》再次重磅推出「中國新生代時尚消費調查問卷」,「品牌創始人/設計總監」是其中關注的指標之一。歡迎大家掃碼填寫,告訴我們你的時尚消費態度!問卷結論及白皮書將於今秋在倫敦、米蘭、北京、上海由《華麗志》Luxe.CO正式發布,並特別譯有英文版本,供全球時尚產業人士參考。


| 圖片來源:UMA WANG


| 責任編輯:Elisa

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