當前位置:
首頁 > 佛學 > 辱佛網劇《天乩之白蛇傳說》下架!破邪需顯正,一文了解真正的出家人是怎樣的……

辱佛網劇《天乩之白蛇傳說》下架!破邪需顯正,一文了解真正的出家人是怎樣的……

2018年7月22日,在佛教信眾大規模的聲討聲中,辱佛網劇《天乩之白蛇傳說》,在愛奇藝」播放平台下架整改

《天乩之白蛇傳說》在愛奇藝播放平台已無法打開

劇中「法海」是一位佛教僧人的形象,但卻是一位怯弱、膽小的僧人,連出家都是他為了逃避愛情而做出的選擇。

隨法海與蛇妖小青愛情線的展開,劇中甚至出現了飲酒、擁吻、男歡女愛等行為,並且在放棄信仰、重新追逐世俗情慾的漩渦中反覆掙扎,令人不忍直視。

目前,雖然網劇《天乩之白蛇傳說》已在愛奇藝」播放平台下架。

然而,該劇各個播放平台(包括愛奇藝平台)的所有預告片、宣傳花絮、小說連載等都絲毫變動,全部正常在線、持續大範圍傳播!

甚至,該劇相關的同名手游、同名電影、同名漫畫還在——上線、全網發行!

劇情花絮仍可打開

手游預約人數已逾百萬

動漫仍在播放,

點擊超75萬

《天乩之白蛇傳說》

小說仍在傳播

此舉引發億萬佛教信眾憤慨爆發性升級。

佛教四眾一併表示對於惡搞佛教的行為將抗議與抵制到底,相關投訴、舉報等各個渠道的維權行動不會停止!誓將戲謔愚弄之風剎住。

一直以來,佛教都是比較寬容的,為了文化繁榮,為了流量,娛樂媒體可以用一些含有佛教元素的題材,但要劃清紅線。

忠告各大媒體不要貪圖一時利益,觸及宗教底線。

對於普通大眾來說,

由於正面接觸出家人的機會很少,對於僧人的印象,大多停留在影視作品的所塑造的形象上。

很多人都以為只有走投無路了才出家,其實這個一個非常大的誤解!

下面小編就帶您了解位列佛、法、僧三寶之一的「僧寶」。

黃金白玉非為貴

唯有袈裟披肩難

順治皇帝出家前說了一句非常有名的話:「黃金白玉非為貴,唯有袈裟披肩難。」

佛陀在出家的時候,也是一位皇子。很多高僧大德出家前的身份、地位、財富非常富足。他們並不是走投無路了才出家的,而是為了探尋生命的真諦,尋找宇宙人生的真相,尋找解脫生死、永恆快樂的方法。


出家人承擔的責任非常重大,他們是道德高尚的人,能夠感染和影響社會大眾;他們弘法佈道,傳遞慈悲和智慧,對社會的道德人心起到不可替代的作用。

他們嚴守戒律,廣聞博學,慈悲為懷。他們所做的一切,不是為了自己,而是為了眾生的安樂,非常偉大可貴。

很多出家人是多才多藝的,生活也是豐富多彩的,不只是吃齋念佛。他們奔走四方,廣結善緣,讓接觸到他們的眾生,都能感受到快樂和溫暖。

出家人是僧寶

出家人貴為三寶之一,是佛、法、僧之中的僧寶。他的地位是非常高的,非常受尊重和擁護。

唐宋一直到清代,佛法是非常興盛的,那時的出家人受到皇帝的尊重和厚待。很多高僧大德被推選為國師,就是一個國家的老師,地位和身份非常尊貴。

現在泰國等一些佛教興盛的國家,出家人也是非常受到尊重,國家領導人也是高僧的弟子,備受愛戴。在佛教興盛的地方,出家人真的就像珍寶一樣,備受尊重。


他們是佛法的繼承者和弘揚者,是續佛慧命,普度眾生,廣利有情。他們承擔著弘法利生的重任,傳承著佛菩薩的慈悲和智慧,能夠帶給眾生真正的安樂和利益。


出家需大福報

世間難比出家人

無牽無掛得安閑

世間的人們是難以與出家人相比的,因為他們無牽無掛,所以能擁有一份安樂與清閑。

勞生唯有僧無事

若悟真乘老更閑

普天之下的芸芸蒼生,只有出家僧人才能做到嫻靜無事,如果能了悟真如實相,就能越發任運自如、海闊天空。

因為出家人拋卻了世間的功名利祿、情愛天倫,安分守貧、清心寡欲,才能如行雲一般飄逸,似流水一般舒緩。

住也無求去也閑

飄然到處是家鄉

正是因為出家僧人的無拘無束、無欲無求,才能擁有「白眼世事沉浮,笑對人生起落」的安閑心境。「衣單兩斤半,隨身十八物」的說法,也形象貼切地形容了出家人隨意簡樸、不受物役、不為境累的心態。


一語道破了出家人安貧樂道、悠閑自在,不以物喜,不以己悲的寬闊胸懷。

口中吃得清和味

身上常穿百衲衣

口中吃著清淡平和的美味佳肴,身上時常穿著「百衲衣」。因為袈裟是以多塊零碎布片縫綴而成,

出家人每天品嘗著延年益壽、滋補美顏的蔬菜瓜果、大豆蛋白,既沒有傷害他眾性命的業債,也沒有肉食毒素的侵擾。這種草衣木食的世外閑人生涯,的確是給個神仙也不願交換的美差。


五湖四海為上客

逍遙佛殿任君嘻

無論走遍五湖四海,出家人都是最尊貴的上賓。如果能做到了無牽掛,逍遙自在。

因為出家人唾棄了世間的功名利祿,或者隱跡潛蹤,過著枕山棲石、吟風弄月,猶如鳶[yuān,即鷹]飛魚躍般的生活;或者雲遊四海,過著浪跡天涯、處處為家,恰似行雲流水般的歲月;或者寄身禪房,過著暮鼓晨鐘、六根清凈,如同清風明月般的日子。

五湖四海盡曾游

自在縱橫不系舟

「寄跡五湖外,萍逢四海間。」從這些禪詩的字裡行間,無不隨意自在地向我們勾勒出雲遊僧人飄逸出世的仙風道骨!

在出家人行住坐卧四種威儀中,以修習寂止勝觀、生髮無漏智慧為主的「坐」還是最重要的。要知道,除了少數利根之人以外,對於大多數人而言,一切以修所證之功德妙用,都是從定而發的。

莫道僧家容易做,皆因屢世種菩提。

雖然不是真羅漢,也搭如來三頂衣。

不要以為出家是輕而易舉之事,所有能享受出家福報的人,都是因為在多生累劫中積累培植了不可估量的菩提善根,才能獲得現世的出家因緣。即使沒有證達阿羅漢的果位,也能披搭起如來所傳之三衣。

《大智度論》云:「孔雀雖有色嚴身,不如鴻雁能遠飛,白衣雖有富貴力,不如出家功德勝。」

《菩薩本生鬘論》中也云:「出家之利,高於須彌,深於巨海,廣於虛空,所以然者。由出家故方得成佛,三世諸佛未有不因舍家出家成佛者也。」

雖然出家具有如此巨大的意義,但能夠哪怕在一剎那間生起出家之念的世間人,也是微乎其微的。即使生起了偶爾的出離之心,但其中的大多數人也會因為業力的制掣而無法出家。

人身難得,以此難得人身出家修行,就更是難上其難。只有在生生世世中積累栽種了不可思議的菩提妙種,才有可能獲得出家的機會。

出家人的崇高地位,即使梵天帝釋、轉輪之王也無法企及。

出家並非逃避現實

在世間很多小說電影的描繪中,時常會有這樣的一幕:在某人生意受創、婚姻失敗、家破人亡的時候,就會在眾人憐憫的目光中,聲淚俱下地宣布:「我要出家了!」

最終的結局,卻常常是主人公卧薪嘗膽之後的東山再起,歷經艱辛之後的皆大歡喜,勞燕分飛之後的鴛夢重溫……

這些錯誤荒唐的誘導在世間人的潛意識中,已經形成了一個固定的思維模式——出家只是一種如同兒戲般的、暫時的逃避現實。

至於出家人濟世救難、度脫眾生的神聖形象,已經很難在人們心目中佔有一席之地了。

但是,聖潔莊嚴的寺院叢林,不是情感受挫的撫慰地,不是阻擋怨敵的避難所,更不是的重出江湖的練兵場。


何為三衣一缽

三衣一缽既是出家人的形象特徵,也是出家僧眾受戒時不可缺少的僧物。無論是三衣或缽,都代表著清凈無染的僧團,標示著遺世獨立的人格,象徵著至崇無上的地位。

據《付法藏因緣傳》記載,摩訶迦葉將入涅槃時,手捧佛陀所授的衣缽,入雞足山敷草而坐,等候彌勒菩薩降生成佛,再將佛陀衣缽傳與彌勒;禪宗初祖達摩由印度東來時,也將衣缽傳給二祖慧可,以為法脈相傳的證物。自此以後,禪宗各祖師徒間以心印心的傳法,就是以衣缽相贈作為標誌,所以稱為「傳衣缽」。

由此可見,衣缽在釋迦牟尼教法中,的確具有不可取代的地位。

袈裟又稱「福田衣」,身披一肩袈裟,手托一口缽盂,就可以稱之為世間的福田。

晉朝慧遠大師云:「袈裟非朝宗之服,缽盂乃聖賢之物。」可見袈裟缽盂之珍貴。袈裟的寶貴,並不在於它有形的價值,而是因為袈裟所代表的出家僧眾之責任——紹隆佛種、彰顯聖教、弘揚佛法、普度眾生。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禪覺 的精彩文章:

付出總是得不到回報怎麼辦?
不知者,真的無罪嗎?

TAG:禪覺 |