當前位置:
首頁 > 道學 > 法門寺出土的無上法杖和佛指骨舍利隱藏天機

法門寺出土的無上法杖和佛指骨舍利隱藏天機

1987年4月陝西寶雞法門寺重建時,工程人員發現了法門寺塔基地宮遺址,並在遺址中找到了4枚佛指骨舍利,這4枚佛指舍利,除第三個發現的靈骨微黃,質地似骨以外,其餘的一、二、四號三枚質地均類似白玉,根據地宮志文碑稱之為「影骨」,是彷彿祖真身靈骨而造的附屬品。不過在佛教界來看,影骨也是聖骨,同是佛的真身舍利。一號佛指靈骨舍利是世界唯一存在的佛指骨舍利,所以極其珍貴。

法門寺出土的無上法杖和佛指骨舍利隱藏天機

法門寺佛指骨舍利

從地宮中還出土了一條銀花雙輪十二環錫杖,這個銀花雙輪十二環錫杖是由當年的唐懿宗所供養,長1.96米,重2.39公斤,用金2兩,銀58兩。法杖上有4個輪套12個銀環,中間配飾柿蒂狀忍冬花結座,上方制有流雲仰蓮,5個鈷杵和智慧珠。因為此錫杖極其珍貴,是禁止出國展示的重要文物之一。

法門寺出土的無上法杖和佛指骨舍利隱藏天機

法門寺出土的無上法杖和佛指骨舍利隱藏天機

銀花雙輪十二環錫杖

解讀:

釋迦牟尼用指指月代表說法,所以釋迦牟尼的指骨舍利代表佛正法出世,除佛以外就是法王子文殊菩薩最能代表正法,因為文殊菩薩就是佛性,也稱報身佛,一切菩薩要成佛都必須跟文殊菩薩合一才能稱佛,稱之為見性成佛。文殊菩薩也稱日光菩薩和妙光菩薩,是一切光之本源,也是一切眾生心之本源,所以一切眾生之心都是文殊菩薩的低級分身,眾生心中之佛性也稱通靈寶玉,所以佛指舍利的影骨用玉做成,代表其本身純潔無染。到了八地菩薩的境界,這個心就能發光,就是菩薩頭頂的圓光,一切佛菩薩頭頂的光都是文殊菩薩發出來的,在《西遊記》中孫悟空就是文殊菩薩,所以孫悟空曾躲到如來佛的光影里去,以此喻是光由孫悟空所發出。

太極生兩儀,兩儀生四象,太極即如來佛,兩儀即大勢至菩薩(伏羲)和觀世音菩薩(女媧),四象即四帝,為北極紫薇大帝文殊菩薩(佛性和光代表伏羲之魂),南極長生大帝玉真清王普賢菩薩(真龍代表伏羲之靈),妙音菩薩(水神九天玄女代表女媧魄)和素女(蓮花仙子代表女媧之靈)。不以肉體顯現的時候可以分出四個形像來,有肉體是就是兩個即伏羲和女媧。普賢菩薩,妙音菩薩和素女的光都來自文殊菩薩,也就是說他們的心都是文殊菩薩的心,所以只有一號佛指骨舍利為真舍利,其他三顆舍利都是仿製的,如同月亮光是反射太陽光所發出一樣。

在佛教四大菩薩中,只有地藏菩薩是持錫杖而行的,地藏菩薩就是伏羲,就是唐僧彌勒,就是基督教中持手杖的摩西。在《西遊記》中,如來佛托觀世音菩薩轉交給唐僧的錫杖只有九個環,這個錫杖是用來幫助唐僧取經,而在法門寺出現的錫杖有十二個環,所以這個錫杖是世尊如來佛所特有的,象徵如來佛上帝的一切權力,象徵一切審判權。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 中華大秘密 的精彩文章:

普賢菩薩是中華龍祖

TAG:中華大秘密 |