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這道家常菜酸辣開胃、清涼爽滑,百吃不厭,天越熱越饞它!

最近全國普遍高溫,只想呆在空調下,一動不動。萬不得已出去一趟,就滿身是汗。真應了那句話「出門五分鐘,流汗兩小時」。高溫伴隨著的是沒有食慾、沒有胃口,然而生活還是得繼續,該起床起床,該上班上班,所以為什麼不做點好吃的來慰問下自己呢?這個時候各種涼皮、涼粉就派上用場了。涼粉是一種古老的食品,宋·孟元老《東京夢華錄》稱北宋時汴梁已有

涼粉,全國各地都有,家鄉也不例外。我的家鄉位於陝西南部的秦巴腹地。對於家鄉,我向來是依戀的,但我從來不吹噓她。外地的朋友極其羨慕那裡的青山綠樹,稱頌那裡有一條美麗而清亮的漢江。然而,涼粉這樣的美食,似乎半遮半掩地藏掖在如畫的山鄉,外地的美食家其實不曾知道,吃涼粉,比之於賞秀美山水同樣讓人受活。

涼粉好吃,而且百吃不厭。在老家,婚喪嫁娶,無論紅事白事或招待客人,餐桌上總少不了涼粉這道菜。前幾年,鄉親們厚道,誰家有個紅白事,還特意做了涼粉送去,主人家自是歡喜不已。這幾年很少吃漿水菜燴涼粉了,但涼粉這東西,不論你怎樣擺弄,都能調動食者的胃口。餐桌上,食者圍坐四周,坐以待吃。主人上菜的當兒,食客們已經無形中伸長了脖頸窺視著,主要還是瞅著涼粉這道菜。

天氣越來越熱,超想吃涼粉的。多年來,我客居他鄉,很少吃到家鄉的涼粉了。有時食慾難耐,便到菜市場買點涼粉回來。然而,市場上的涼粉看起來晶瑩透亮,比家鄉的涼粉還能吊得食慾,真正吃到嘴裡,卻有糙乎乎的感覺,據說裡面摻著透明膠,難怪成色那麼好呢。便想:現在的商家摻假手段太高明了,高明得讓人分不清本來的面目。如今都不敢在外面買這些加工好的食品了,有問題的太多了。

做涼粉其實很簡單,關鍵在於澱粉。家鄉的涼粉大都以豌豆或紅薯澱粉為原料,這兩樣東西都是家鄉的特產,豌豆和紅薯做出的涼粉好吃,而且便於就地取材。我家有一副石磨,是那種手推式的,據老爸說那副石磨比他的年齡都大。大集體年代,奶奶起早摸黑地在生產隊掙工分,所以頭天晚上要把豌豆泡上,第二天早上四五點光景,家裡其他人還在熟睡的時候,奶奶就起床了。

當然,現在很少有人會像奶奶那個年代那樣,先用石磨磨豆子了,都是買的現成的澱粉。土豆澱粉和豆類澱粉都可以製作涼粉。無論選擇哪種,純度是最重要的。像紅薯和土豆澱粉,要呈顆粒狀才是好的。我以前用超市買的紅薯澱粉做涼粉,結果就是一碗糊糊。這次是去年冬天老媽自己做的紅薯澱粉,質量很好,做的就非常成功啦。

將紅薯澱粉和清水混合,比例約為1:4到1:5,攪拌均勻後,過濾掉裡面沒有完全融化的顆粒。將澱粉液上鍋煮,一定要注意小火煮,用勺不停的攪拌,火稍微大一點就會糊,要避免糊鍋。煮到完全形成透明的膠狀後立刻關火,放入容器內,另一個大容器裝冷水隔水降溫後蓋好蓋子放冰箱冷藏兩小時以上。

說起自己在家做涼粉,在我的記憶里,母親就是做涼粉的高手。做涼粉是有巧道兒的,一要掌握好澱粉和水調和的比例,二要掌握火候,下鍋後,攪動要快、要勻,待至煮熟及時舀出。上好的涼粉色澤淺白透亮、既脆又柔韌。在我的記憶里,父親是貪酒的,吃涼粉時總少不了一壺甜稈酒,邊吃邊飲,很投入,鼻尖上還沁出細密的汗珠。吃涼粉多以涼拌為妙。當然,涼粉也可以熱吃,冬天裡,家家戶戶都泡有漿水菜,用漿水菜燴涼粉,同樣好吃。

吃涼粉是有技巧的,但也是狼狽的。前面說過,家鄉的涼粉有脆而柔韌的特點,鑒於此,如果你的餐具是一雙筷子的話,那就非要進行技巧的訓練了。用筷子夾涼粉,既不能用力過猛,過猛則會夾碎;也不能沒有力度,無力則夾不住它,或者夾住後又溜掉。我吃涼粉常常鬧出笑話,有時好不容易夾住,看著已到嘴邊,卻因為把握不住力度,不是夾碎就是溜掉,好在貪吃不論君子小人,只落得自己有些尷尬罷了。

吃涼粉的技巧良莠不齊。現在,家鄉人對吃涼粉的餐具進行了人性化的調整,凡吃涼粉,一律改用勺子了,這樣,自然減少了競技的惶恐,食者也能公平吃喝。在家鄉的餐桌上,吃涼粉是一項最具活力的狀態,不論男女老幼,一旦進入角色,便有互不相讓的氣概。一桌子的佳肴,卻抵不上一盤涼粉的誘惑力。


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