當前位置:
首頁 > 最新 > 心中擁有佛的道場,就擁有法樂和智慧

心中擁有佛的道場,就擁有法樂和智慧

上次跟大家講的內容回顧一下:講到三界是道場。還講到我們做人要有法樂,快樂植於心,在心中要特別地快樂,一個人不管做什麼事情,心中要有快樂感,要有道場,在你的內心深處。

上次跟大家講到「實心是道場」,所以很多的道場,都是由心而來的。還跟大家講了「一念知一切法是道場,成就一切智故」。「如是,善男子!菩薩若應諸波羅蜜教化眾生,諸有所作,舉足下足,當知皆從道場來,住於佛法矣!」

那麼師父繼續跟大家講一講,我們一個人行菩薩道,執菩薩行,我們不管在外面被人家指責,你都要問心無愧,所以菩薩經常讓我們要問心無愧。

我們今天心中有佛,我們就猶如菩薩的道場在心中。有菩薩在心中,所以才會有菩薩的道場。我們求本就是求自己的善本。這樣的話,我們修心,才會掃除自己心中的非法之物。非法之物是什麼,就是不應該想的,不應該做的,就不應該去思維,去做去說。所以這些呢,都是我們做佛的弟子要注意的事項。

所以一個人「歡喜是道場」,「忍耐也是道場」,「智慧是道場」,「慈悲是道場」,慢慢地「降伏自己的心,也是道場」。

所以我們還要懂得四諦,四個真諦也是道場。眾生也是道場,也就是說,只要有眾生的地方,大家都要視它為有佛的地方,因為眾生皆具佛性。所以一看人多的地方,你就感受到菩薩的存在,實際上你就擁有了佛的道場,所以一切法是道場

所以我們只要能夠心中擁有佛的道場,你就會擁有佛的智慧,教化眾生,能夠幫助別人,也是道場。你能舉足天下人知苦難,也是道場從心而來。

所以這些道場在你的心中會引起你內心的阿耨多羅三藐三菩提心,就是無上正等正覺的智慧。所以我們學佛做人並不是為自己,有時候我們是為眾生。

所以學佛要學會恭敬,所以不能自溢,自己覺得有點了不起。經常想到這個世界的五欲無常,慾望是無常的。經常修堅持 ,修堅法,實際上就是堅持、精進

我們學佛人學到後來,慢慢地會學會「我空」,「我空」是什麼?就是已經將自己的心,變成了無煩惱故,已經讓自己的煩惱心隱形而去,就是沒了,結束了,魔性常離,魔性已經離開你了。那麼這樣的話,你就可以制止心中的魔性。今天我們學佛汝等已發道意,已經發心學佛學佛道了。所以我們就會有法樂。

法樂是什麼,我們學佛了,我們發心了我們不怕了,知道菩薩開始在保佑我們了,所以我們慢慢地就會變得非常快樂,沒有慾望。這就是師父跟大家後來講的,快樂能夠忍辱柔和。那麼今天呢,再跟大家講,快樂還有什麼?上次講到快樂能凈佛國土,快樂還能成就相好故,就是你是個經常快樂的人,長相會非常好的。

快樂呢,能夠莊嚴道場。想一想,一個人,開心地到廟裡來,或者到佛堂來,他的心會非常地莊嚴快樂。所以一個人的修心,要修到快樂,因為快樂你可以接近所有的同修,快樂你能夠不論何時何地,都能夠讓自己心中解脫。要學會心無罣礙,快樂有時候會讓你護持正性,快樂會讓你知道制止惡念,快樂可以親近善知識。

快樂的心就會讓你心中變得越來越清凈。快樂還能修無量道品,你想想看,如果一個人很快樂的地學習,他是不是學什麼都好:所以菩薩就是法樂你是菩薩,你就要學會法樂。我們不管做什麼事,要想學菩薩,就要心中有法喜,去救人是不是會法喜?去制止一切魔障,心中是不是會有法樂?為什麼?我也是去消除魔障,去救他們。

所以一盞佛燈能夠照亮百千盞燈,一個人的智慧能夠生出百千萬種智慧,一個善良的法門能夠讓百千萬人能夠離苦得樂,令眾生髮阿耨多羅三藐三菩提的心。這個在經文上講就是「於其道意亦不滅盡」,就是說當你很快樂地,為你自己所學的佛道,你心中就不會把你的希望滅盡。

而你能夠增加你的善法的時候,你的心中有一盞佛的無盡燈也,所以心在菩薩的道上,你說出來的話,做出來的事,都是佛心;心住在魔宮,你天天就是抱怨、嗔恨,所以我們遠離自己心中的心魔。才會擁有自在的神力,還有智慧的思維,所以學佛就是如此的微妙、甚深。

——以師父錄音為準,以上內容若有不如理不如法之處,請大慈大悲觀世音菩薩、護法菩薩原諒!感恩合十


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 入世出塵 的精彩文章:

心中有道場,你才能成就
生命來自於宇宙本性

TAG:入世出塵 |