當前位置:
首頁 > 最新 > 精美佛珠的背後,竟然有這麼的秘密!

精美佛珠的背後,竟然有這麼的秘密!

當下收藏佛珠已經成為了一件非常熱門的事情,而且收藏者不分性別也不分年齡。

佛珠本身是佛教的信徒在念經的時候記住用的法具,但是現在很多年輕人將其當做了裝飾品。

佛珠

佛珠的本來被稱為「念珠」,是在念誦經文的時候所用的法具,最早起源於持念佛法僧三寶之名,可以用來消除煩惱以及報障。

通常情況下,佛珠可以分為三種:持珠、佩珠、掛珠三種類型。

一串佛珠中,珠子的數目不同,所代表的含義也不同,而且佛珠的料質也是有很多,現在收藏最多的就是木質佛珠。

木質佛珠在眾多材質的佛珠中,最細膩溫潤,而且木頭本身就是吸取日月精華的產物,與佛性更加相配。

佛珠的另一層含義

佛珠與弗誅同音,而弗誅也是佛珠的另外一個含義,意思是不要誅殺生命,因為在佛教中,第一大戒就是不能殺生。

佛教都是以慈悲為懷,教化人們放下屠刀立即成佛,以及救人一命勝造七級浮屠等等。

上天有好生之德,這是佛教中非常看重的一點,每個人都不願意失去自己的生命,推己及人。

佛教信徒將佛珠拿在手中或者是佩戴在身上,都是提醒自己要愛惜生命,不管是自己的還是別人的。

佛珠的形狀

我們見到的佛珠大多都是圓形的,但也有極少部分是橢圓形的,而圓是代表著圓滿,也就是非常完美沒有缺憾的意思。

很多人在生活中常會抱怨人生多缺憾,但是在佛教中,教導我們:

「每個人都有圓滿無礙的智慧和功德,只因為自己無謂的煩惱,而將這些本有的圓滿智慧覆蓋了,不能顯現出來。只要能化解這些無謂的煩惱,就可以與佛一樣,三身、四智、五眼、六通,隨意運用。」

所以佛珠的圓形,也是人生的一種哲理,也是佛教所頌揚的一種精神。

佛珠的組成

仔細觀察就能夠發現,每一串佛珠都是由一個主珠和若干個其他的珠子與穿繩組合在一起的。

在佛珠串中,主珠代表著佛,而穿繩則是代表著法,若干個其他珠子,代表著僧,一串佛珠,將佛、法、僧三寶都包含在其中,所以在佛教中,佛珠有著極高的地位。

因為佛珠的特殊性,所以要對佛珠有一種恭敬心理,要妥善收藏好佛珠。

像日常生活中,將佛珠當做一種裝飾品隨意的擺放,其實是對佛珠的一種大不敬。

佛珠的珠數所代表著含義

根據藏經中的記載,最上等品的佛珠,應該是由1080粒佛珠組成。

因為這種的佛珠長度太長,所以只供給極少數的大德高僧以及潛行者使用,或者是供名僧人在大法會上當做裝飾,除此之外很少有人會用。

上等品的佛珠為108粒,但是密僧行者為110粒,中等品的佛珠為54粒,其餘之外還有42粒、21粒、14粒及凈土宗的36粒、禪宗的18粒等。

其珠數的含義是,按照天台宗的理論,在十界中,無不性具善惡,一千零八十的數目代表著十界中各有著一百零八種煩惱,合計成為一千零八十種煩惱。

十界表示為,整個迷與悟的世界,但是可以分為十個種類,每一串108粒的佛珠,都是代表著一個種類。

現在的人收藏佛珠,是一種時尚,就算是不信佛教,經常把玩佛珠也能夠起到修身養性作用。

而且在把玩佛珠的過程中,能夠讓人體的手、腦與心三者並用,靜心亦有益身體健康。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 木雕居 的精彩文章:

從不紅到紅,看大紅酸枝的爆發力!
與木雕接觸久了,生活中的變化太多了!

TAG:木雕居 |