當前位置:
首頁 > 佛學 > 善來素食 食素善來

善來素食 食素善來

善來素食 食素來善

【名稱寓意】

善來:善來者,來佛法中得大善利的意思。《增一阿含經》中記錄,由當人之願力與佛之威神力,佛向願出家之人稱善來比丘,便為沙門,剃髮染衣之相自備,身成具足戒也。這是唯有佛世才有的。

取名善來素食寓意著,我們希望所有聽聞、參與、讚歎善來素食乃至誹謗的有緣眾生都能到佛法中得大利益。

善來素食緣起

東台彌陀寺「善來素食」已發起全民素食運動,不參與不知道就落伍了。

大家好,我是東台彌陀寺的寬定,非常感恩仁颯、仁益、隆卿、昌世、昌升、覺顯、聖雅、法興等眾多居士的發心,將素食在江蘇東台和上海各地等開始陸續地做起來。

東台彌陀寺從2017年開始推廣素食,請安豐的老百姓不分男女、不分老少、不分信仰,都到彌陀寺來吃素,有些佛菩薩的重要紀念日,都是請大家吃非常精美的素食自助餐。2018年開始,我們到東台市區、上海請人吃素,推廣素食。為什麼要這樣做呢?這個好處啊,多得不得了。

這個時代發展的需要。在放生環境越來越複雜的現代社會,很多當代法師提出吃素就是餐桌上的放生,倡導佛弟子們以自己吃素、勸人吃素、請人吃素來行放生,是非常契機的一種方式。佛法不離世間法,與時俱進,不離慈悲。

修學佛法的菩薩們,我們都是要發心超越輪迴解脫生死成就佛道的,這個時代修學凈土法門非常契機容易成就。寬定曾經在印光大師作過序的《凈土三要述義》這個法寶中看到過一個袁氏三兄弟的公案,意思是說不殺生對於往生西方非常重要,可以減少很多惡緣和違緣。每一個人最終都將要成佛,吃素可以減少殺生,也就是他未來成佛的道路少了惡緣和業障。佛教以人為本,吃素這件事,利益了人們減少殺業,早成佛道。

方便參與素食推廣的菩薩們行菩薩道。我發現參與到供齋、奉獻、吃素的菩薩們開始都不明所以,但凡來參與一次的,都會法喜充滿,期待下次。一個人能常保持歡喜心,健康就在其中已。看到大家的笑容,寬定發自內心為他們高興,為他們歡喜,願阿彌陀佛保佑他們能堅持下去。

護念生命,長養慈悲心故。佛陀說過,菩提屬於眾生,離一切眾生,菩薩終不能成無上佛道。所有的有情生命都不願意被折磨、被傷害、被殺、被吃,如果和一切眾生友好相處甚至更能救護眾生離苦得樂,我們的菩提道上就增長福慧。反之,用各種方式傷害動物,吃他們肉的人都將得不到自然界的護念,時時處於不安當中。

有利於環保。自然界是一個綜合生命體,人道只是此綜合體無量物種之一,道法自然,隨順因緣是最好的共存發展的方法。其中有一個生命體不符合自然法則,就會打破平衡。人們的貪吃造成了過多的不自然,因此我們現在生活的環境不再友好。動物對人類的不友好情緒已通過多種方式直接或者間接的傳達信息給我們,願我們人類能讀懂他們的意思。

愛人者人恆愛之。愛護尊重自然界的人最終也將獲得自然界的愛護。人類精神文明的發展應當是越來越包容,越來越慈悲,越來越和諧。

總之來說素食的好處沒辦法用語言、文字表達得清楚,也講不完。我相信,在未來,提倡素食將一直伴隨人類發展下去。

要成佛就吃素,要健康就吃素,要平安就吃素,要發展就吃素。最後願更多人能加入吃素、供齋、推廣、護念生命的慈善事業中,願我們都能生活在平安健康、歡喜祥和、國泰民安的環境中。感恩所有為推廣素食而無私奉獻的菩薩們。願阿彌陀佛保佑大家六時恆吉祥!

善來素食供齋:

1、 江蘇東台彌陀寺,每月初一、十五供齋,對外開放。環衛工人、司機師傅每日憑券來寺免費吃素。

2、江蘇東台印象海陵餐廳,每周六中午供齋。每次供齋約200多位素食者。

3、 上海伸大廈,每月第一個周一中午供齋。每次供齋約900左右素食者。

4、 上海周浦唐府火鍋店,每月最後一個周一中午供齋。每次供齋約400左右素食者。

善來素食 食素來善

【善來願景】

通過推廣素食,令更多人與善結緣,接觸佛法,願「未生善令生,已生善令增長,未生惡令不生,已生惡令滅。無緣的結緣,有緣的令聞佛法,緣深的令念佛,人人都能香光莊嚴。」

如果您有一家餐館,有意提供場地供大眾素食;如果您平時有時間,正在找一個地方做義工;如果您平時太忙,又很想倡導戒殺放生吃素;如果您是素食主義者;如果您是動物友好者,歡迎加入「善來素食」,共同來推動素食文化的發展,做文明的現代人。

快來加入我們吧!

教遵天台 行歸凈土

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 東台彌陀寺 的精彩文章:

念佛用功最妙的方法

TAG:東台彌陀寺 |