當前位置:
首頁 > 佛學 > 您需要一杯特飲——「大悲水」清涼一夏!

您需要一杯特飲——「大悲水」清涼一夏!

三伏飲用大悲水

清涼甘露灑心田

三伏天是出現在小暑與處暑之間,是一年中氣溫最高且又潮濕、悶熱的日子。「三伏天」的「伏」就是指「伏邪」。即所謂的「六邪」(指「風、寒、暑、濕、燥、火」)中的暑邪。

入伏後,地表濕度變大,每天吸收的熱量多,散發的熱量少,地表層的熱量累積下來,所以一天比一天熱,進入三伏,地面積累熱量達到最高峰,天氣就最熱。另外,夏季雨水多,空氣濕度大,水的熱容量比干空氣要大得多,這也是天氣悶熱的重要原因。七八月份副熱帶高壓加強,在副高的控制下,高壓內部的下沉氣流,使天氣晴朗少雲,有利於陽光照射,地面輻射增溫,天氣就更熱。

其實很多「病根兒」都是三伏天落下的:

俗話說,「進入小暑,上蒸下煮!」,外加上入伏後,高溫、高熱、高濕的 「桑拿天」將會頻繁出現,熱浪襲人,酷暑難耐,各類健康問題也接踵而來,比如中暑、心血管疾病、心衰等。

三伏天本身很炎熱,外加我們身體出汗多,消耗大,很容易出現疲勞、消化功能減退的情況。如果不通過膳食進行調整,吃的不對,很容易導致免疫力降低,引起疾病。

「在三伏天里應該多喝水!注意!三伏天喝熱水到底有沒有用?」

三伏天炎熱異常,人體水分大量流失,所以在飲食上也不得不注意「降熱,補水」,現代社會,人們的生活水平提高了,食品、飲料的種類也越來越豐富了,很多人都開始喝飲料了。特別是夏天,有的人直接幾種飲料輪著喝,基本就不怎麼喝水了。

《毗尼日用》偈曰:「佛觀一缽水,八萬四千蟲,若不持此咒,如食眾生肉。」

釋迦牟尼佛曾指著桌上的一杯水說,這杯水中有八萬四千個眾生存在(佛觀一碗水,四萬八千蟲)。這八萬四千是虛數,表示非常多的數目,即不用顯微鏡就看見水中的無數微生物。佛當年規定弟子喝水都要先過濾,儘可能避免傷害大一點的微生物。

佛在《治禪病秘要經》及《正法念處經》中告訴我們說:人身是個蟲巢,大別之,有八十種蟲。 佛不但說出各種蟲的名字,而且描繪了它們的動作形態。羅睺羅是佛陀兒子,他能在已經過濾的凈水李看到很細小的水蟲,那解決的辦法就只有要麼換更細的漉水囊,要麼換水。

在中國這種情況肯定也是存在的,對於重視戒律而疑心較重的人來說,很有可能任何水裡他都會懷疑有水蟲而不敢喝。

大德必然是知曉大乘道是方便道的道理,又知寶髻如來護生咒能使聞者往生天道,所以如是念咒後,水中即便有水蟲也是出了畜生道往生天道去了,這是挺好的事,而且也通過偈子告訴那些疑心較重的僧侶說,你們懷疑有蟲,佛陀豈有不知,佛陀看到的水蟲比你們還多呢,但解決辦法就是念此咒語。

一滴大悲水,成就未來佛;一滴大悲水,無數未來佛。一杯杯大悲水,正需三寶弟子不去妄加分別、更能精進廣施,做佛法與眾生的紐帶,做眾生解脫道上的鋪路石子。律自身行佛法於細微,促自他成佛果於無上。

聲明:五台山般若 推廣的內容如有侵權請您告知我們會在第一時間處理;互聯網是一個資源共享的生態圈,我們崇尚分享。

??

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 般若五台山 的精彩文章:

不要為自己花錢太多
為什麼善良的人一生痛苦、磨難很多?

TAG:般若五台山 |