當前位置:
首頁 > 最新 > 中國教會當遠離的十大西方教會病

中國教會當遠離的十大西方教會病

中國教會作為西方教會養大的孩子,不僅繼承了西方教會的優點,也繼承了不少這個教會的缺點。而這些缺點,對中國教會的成長和復興往往是致命的,我們要在神的帶領下,在對西方教會的愛和尊重里,吸收這個教會的長處,遠離她的短處,成為神所喜悅,合神心意的教會。

人類近一千年的文明可以分為兩大類,一類是以西方國家(主要為歐美)為代表的海洋性文明,以武力掠奪、不斷遷移和片面思維為特徵,一類就是以中國為代表的陸地農業文明,以和平、安定和整體性思維為特點,可以以以掃和雅各來對比這兩種文明。教會在一千五百年的發展史裡面,基本上為西方文明所主導,這類文明一開始被基督信仰所改變,但在以後的漫長時間裡,卻又開始侵蝕基督信仰和教會,在教會裡引入了很多不合聖經的教導和作法,背後其實是魔鬼撒旦,這就是西方教會缺點的來源。

這些缺點包括:

1

偏激偏執片面

這是海洋性文明的特點之一,致力於將某個特點和長處發展到極致(就如武器),而忽視事物的其它方面,思維方式就像盲人摸象中的盲人一樣,顯得偏激偏執片面,缺乏整體性和全面性。這種思維方式也進入了教會,讓教會的教導和真理的應用顯得很偏頗。例如講恩典的只講恩典,講敬畏的只講敬畏,講預定論的只講預定論,講自由意志的只講自由意志……,沒有看到這些在神裡面是統一的,是一體的,最後造成教會目光狹窄,教派分裂,並且彼此不斷爭吵。

2

好鬥好爭辯

這也是海洋性文明的一個特點,與上一個缺陷相伴隨,這種文明極其好鬥和好爭辯。幾乎每個西方國家從誕生起,就在不斷的戰爭、武力和思想攻擊之中,美國就十分典型。這種傾向也進入了教會,讓教會充滿了彼此攻擊、爭辯,很多時候甚至造成肉體消滅的後果,讓教會受到極大的傷害。其實我們看聖經中的神,更愛好和平而非戰爭,因此耶路撒冷被稱為「和平之城」,戰爭如果不必要,要盡量避免,就像中國古人總結的那樣:國雖大,好戰必亡;天下雖安,忘戰必危。

西方的歷史就是一部戰爭史

3

政教不分

在耶穌釘十字架之前不久,為教會留下了「神的當歸給神,凱撒的當歸給凱撒」的教訓,為教會定下了政教分離的原則。然而,西方教會卻一再違反這個原則,天主教與國家和政府常常合二為一,新教也越來越熱衷於參加選舉和政治運動,這樣做的結果往往是將世人的腐敗和罪惡引入教會,使得教會和世界一起墮落。

當今的天主教是政教不分下產生的怪胎

4

不順服掌權者

與上一個缺點相對應,造成教會不願順服掌權者。在西方文明裡面,民眾對政府是極其不信任的,因此設置了三權分立,媒體監督等等,對政府極盡批評、嘲諷之能事(看看現在特朗普政府的狀況就知道了),這種對政府的不尊重,不順服也極大地影響了教會,讓教會時常成為反政府運動的發源地,這是神非常不喜悅的,因為政府的權柄是神所設立的,人人都當順服,反抗和不尊重地批評政府,將悖逆和反叛的靈帶入了教會。

蕭伯納的看法就是西方對政府的主流看法

5

重理超過關係

西方的教會從某種程度上,屬於真理型教會,基督徒們聚在一個教會裡,不是基於與神的關係的和相互之間的關係,而是基於對某種教導的認同,一旦不再認同這種教導的時候,就是教會分裂的時候,加上前面提到的偏執的缺點,這種教會分裂和混亂的可能性很大。中國教會有著建立關係型教會的獨特土壤,是對教會組織形式變革的時候了。

6

強迫性的信仰

好戰、偏激、重視教導的後果,就是將控制和強迫帶入了教會。一方面表現在對不認同自己教導基督徒的打壓和控制,另一方面就是強迫別人信福音。這使得教會裡充斥著文化基督徒、肉體基督徒、法利賽人甚至完全不信,或者僅僅是來教會謀利的人。我們要記住的是,神並沒有揀選每個人,真理是,被招的人多,選上的人少。此外,教會的一切工作,都應以尊重別人的自由意志為前提。

7

把普世價值觀當做真理

在西方文明的發展過程中,發展出了一套以自由、民主為特點的普世價值觀,並將這種所謂的普世價值觀與基督教綁定,將這一套包裝成為真理,這簡直是無稽之談。聖經里從未提到民主的價值,自由和愛的概念更是與普世價值觀里對等的自由和博愛是兩回事。這些普世價值觀不過是仇敵用來綁架教會,利用教會的特洛伊木馬。

所謂的民主和自由不知害了多少人,讓多少人為之丟掉性命

8

過於看重個人

個人主義也是西方文明的特點之一,這也深深影響著西方教會。使得教會比較尊重個人的隱私、權利,這本身並沒有問題,因為聖經也珍重個人,但如果過於強調,就會為不順服、不合一、不委身(害怕耶穌一樣的犧牲)打開了大門。是時候建立個人與集體實現平衡的教會了。

9

成功神學傾向

成功神學對西方教會的影響一直很大,使得教會往往將眼光放在看得見的東西上,比如教會的規模、財富、社會影響力上,而不是放在看不見的信心上。而神,往往更看重看不見的信心。成功神學是教會墮入世俗的重要因素之一。

10

思辨卻不分辨

西方文明比較注重邏輯、理智等魂的東西,常常通過思考和辯論的方式來認識基督信仰。這並非聖經所禁止的,但也不是聖經所鼓勵的,因為這樣的思考和辯論常常帶來不信和疑惑。同時,由於這種思辨專註在人的東西上,往往使得基督徒無法分辨從靈而來的東西,讓教會失去分辨力。

思辨催生了整個西方文明

以上提到的西方教會的缺點,實際上是在潛移默化地影響著我們,很多我們中國教會並未加以分辨,就囫圇吞棗地當做真理接受了,結果成為仇敵利用的破口和特洛伊木馬,讓罪進入教會,讓邪惡、極端和異端的道理進入教會,讓教會遠離神,不接受神的引導,不知不覺就被仇敵同化了,這已經被西方教會上千年的歷史所證明。

這些缺點,往往表現為主耶穌所稱的「遺傳」和「傳統」:

有法利賽人和經學家從耶路撒冷前來,問耶穌:「你的門徒為什麼違背古人的傳統,在飯前不洗手呢?」耶穌回答:「你們又為什麼因你們的傳統,違背神的誡命呢?神說:『當孝敬父母』,又說:『咒罵父母的必被處死』。你們卻說:『人若對父母說:「我應該給你們的,已經作了獻給神的禮物」,他就可以不孝敬父母了。』你們因為你們的傳統,就廢棄了神的話。偽君子啊,以賽亞指著你們說的預言說得好:『這人民用嘴唇尊敬我,心卻遠離我;他們把人的規條當作道理去教導人,所以拜我也是徒然。』」(馬太福音15:1-9)

這些缺點也是教會病,人生病以後,就會失去活力,無法工作,教會也同樣也是如此,這些教會病的發作,會讓教會失去屬靈活力,無法實現神對教會的期望和計劃,無法完成神交給教會的工作,嚴重的,甚至會讓屬神的人跟從魔鬼。

是病,就得治!求神醫治!

求神讓中國教會遠離這些不出於神的事情,求耶穌的寶血潔凈我們,求神的道和神的靈充滿我們,讓我們走在屬靈健康、充滿耶穌基督生命活力的大道上!!!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禧年號角 的精彩文章:

這種呆萌的聖經動物,還有這樣的隱藏技能

TAG:禧年號角 |