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信仰與王朝·西班牙遊記

關於西班牙

一說到西班牙,人們會想到什麼呢?我的話,大概首先就是一股濃郁的飽和度極高的暖色調,接著從中湧起鬥牛士的身影,接著是伊莎貝拉一世與費迪南德二世天主教雙王,除此之外便一片模糊了。緣起西班牙,是因為偶然在網路上看到了一組塞維利亞廣場和科爾多瓦主教座堂的照片,我瞬間就被其獨具特色的建築模式所吸引,然後我慢慢了解到了安達露西亞山脈這一片神奇的地區,其中孕育了塞維利亞、科爾多瓦、龍達和格拉納達這樣美輪美奐之地。我完全無法抑制我對西班牙的嚮往,果斷決定在復活節假期中踏上我的旅途。

(早期攝影水平預警!垃圾微信壓圖預警!以及這是2017年復活節期間的旅行,拖了一年才產出,罪過罪過。當時的攝影水平很垃圾,雖然這次為了寫遊記重新修了圖,但是還是掩蓋不了垃圾的本質。而且微信壓縮圖片很嚴重,所以有些照片天空會出現斷層,請忽視。)

馬德里

我選擇馬德里作為我的第一站是有原因的,這個之後會提及。由於我前一晚通宵趕論文一夜沒睡,接著趕凌晨的飛機,導致我接近猝死的邊緣,在飛機上昏睡了全程,等我到了馬德里,乘著計程車來到市中心下塔酒店後,竟然一洗之前的疲憊,瞬間亢奮起來。倫敦雖然已到春季,但是冬天遲遲不願意交替崗位,所以倫敦的春天並不友好,整天烏雲遍布,而在馬德里萬里無雲,這裡是太陽的主場。雖然我平時自稱見光死的死宅,但是在倫敦憋了一個冬天后,我竟然如此渴望陽光。

穿梭在馬德里皇宮前的廣場上,盡情的沐浴在陽光底下,綠色的植物映襯在乳白色的皇宮前,沒有污染的湛藍色天空沒有一絲雲朵的掩飾,而我的第一站阿穆德納聖母主教座堂又用她奇妙的色彩運用讓我再一次不得不感嘆馬德里的色彩是如此的豐富多彩。與天主教宣誓主權時期那濃墨重彩的巴洛格風格相比,阿穆德納聖母主教座堂反覆一股清流,因為建造時期較晚,整體風格偏向於簡介的哥特式,但是拋棄了其中的繁瑣,又通過對色彩的奇思妙想構築了這樣一座信仰的庇護所。外觀也許千篇一律,但是步入主體後,就會不禁讚歎其白色背景下,穹頂上色彩斑斕的馬賽克圖案簡直是建築家的異想天開。參過這座教堂是免費的,當然,離開前可以再捐贈箱里留下自己的感謝。

相較之下,馬德里皇宮比較平淡無奇,與歐洲其他皇室宮殿相比實在有些拙襟見肘,導致此時我在寫這篇遊記時,竟然對馬德里皇宮毫無印象。

托萊多

托萊多是一座距離馬德里三十分鐘火車距離的老城,塞萬提斯筆下:「西班牙之榮,西班牙之光」,時間似乎對這裡過於厚待,先後被羅馬人、西哥特人、穆斯林與天主教徒佔領之下,這裡依舊保留了大範圍的中世紀模樣,即使在旅遊業蓬勃發展的今天也沒有過度商業化,而這裡便是我來馬德里的原因,讓我有機會一睹永恆之城的真容。一路從火車站爬上立於山上的托萊多,看著門口矗立著塞萬提斯的雕塑,我便知道我來的正確的地方。正如堂吉訶德從這裡出發,一把投入他幻想中所追逐的中世紀騎士精神,我也從這裡開始去回溯歷史的痕迹。

【托萊多大教堂】

托萊多是曾經的西班牙首府,多次被佔據為政治要地,而托萊多被阿方索六世收付後,清真寺被改造成了大教堂,伊斯蘭教的痕迹已經被抹去。而在天主教宣誓主權的那個年代,異教徒在這裡被提上宗教法庭,接連而來的便是熊熊烈火。如今的托萊多大教堂成為了這裡的地標,血腥的歷史被灰白色的哥特式穹頂所掩蓋,陽光從由雕塑與筆畫相輔相成的天井傾瀉下來,灑落在相當複雜但又精緻的祭壇雕之上,格列柯的壁畫依舊靜靜地成列在走廊旁,時間似乎在這裡靜止,也許建築與藝術是保留歷史的最佳途徑。

【聖胡安皇家修道院】

聖胡安修道院由天主教雙王之一的伊莎貝拉一世出資修建以慶祝他們的兒子的誕生,一開始她打算這裡將會是她與其丈夫最後的居所,但是計劃趕不上變化,最後他們在格拉納達長眠。比起托萊多大教堂,我更喜歡聖胡安皇家修道院,修道院室內的主體結構與裝潢很是簡潔,沒有多餘的色彩,以純潔的白色為主,陽光透過上空的一排染色玻璃使整個室內熠熠生輝,這裡沒有其他遊客,脫去了托萊多大教堂的喧嘩,只有一片寧靜。而修道院有一個相當漂亮精緻的庭院,方形迴廊的中間騰出一塊地,種著一顆高大的柑橘樹,四周被鬱鬱蔥蔥精心修剪的草叢包圍,金色的陽光籠罩著這裡,似乎加冕上了一層聖光。

【瞭望台】

前往托萊多古城對面的瞭望台,遠眺著這座被河谷包圍屹立在山丘之上的永恆之城,希望時間永遠不要改變她的模樣。

科爾多瓦

【科爾多瓦主教座堂】

我很多時候訂下旅行目的地,是被偶然間看見的圖片所吸引,雖然很多時候會遇上貨不對板的情況,但是這次,科爾多瓦主教座堂沒有讓我失望,親臨此地,所帶給我的震撼比圖片高出了不知多少,我可以信誓旦旦的說,這裡既是最美的藝術與最虔誠的信仰的結晶。與之普通甚至說破敗的外表相比,室內的建築結構可謂是一種神奇而又和諧絲毫不突兀的伊斯蘭教與天主教融合,穆斯林與天主教徒的拉鋸戰使這座教堂經歷了各種藝術風格的演變,1290根充滿異域風情的紅白相間的大理石柱是這裡的精髓,但是天主教那浮誇絢爛的bel composto也不願甘拜下風,雖然兩種宗教源自同根卻彼此水火不容,但又在此時達到了一個完美的平衡,不得不感嘆造物主的微妙。

【科爾多瓦王宮】

相比之下,科爾多瓦王宮就有些寒酸了,但是這裡的歷史意義也同樣重要,曾經天主教雙王的宮殿,也是曾經雙王會見克里斯托弗·哥倫布之地。皇宮的花園是一處特色,雖然佔地面積不大,但是小巧玲瓏,修剪得整齊劃一的園林配上清澈的水池與噴泉也是相當靈動。

【維亞納宮】

但是說到花園,我個人認為維亞納宮的庭院更加誘人,被稱為「庭院博物館」的維亞納宮多次在科爾多瓦庭院節獲獎,簡直就是安達露西亞區的庭院設計典範。而且我去的時候正是季節,這裡花團錦簇鬱鬱蔥蔥,西班牙與阿拉伯風情混合的裝束,配上各色的花朵,點綴著西班牙特色的柑橘樹,再加上這裡並不是遊客們的首要據點,所以我可以盡情的在裡面遊盪,彷彿有一種在逛自家後花園的感覺。

塞維利亞

【塞維利亞主教座堂】

請大家一定要看好這裡的開放時間,不要和我犯一樣的錯誤,全程唯一的遺憾,以及誰跟我提塞維利亞主教座堂我跟誰急,謝謝。(附上一個航拍)

【塞維利亞王宮】

曾經摩爾人的城堡,有著很典型的伊斯蘭風情,和我在摩洛哥看到的神學院大同小異,細節精緻到繁瑣的雕花,象徵著浩瀚宇宙的木質穹頂,賞心悅目的瓷磚與掛毯,神秘悠然的地下水宮,還有被溫暖的陽光所包裹的異域庭院。更為大家所熟知的,這裡是《權力的遊戲》多恩馬泰爾家族的拍攝地。當時我在這裡被劇透了一臉《權力的遊戲》劇情。

【塞維利亞鬥牛場】

很可惜,我去的時候並不是鬥牛賽的旺季,錯過了能夠欣賞西班牙傳統的鬥牛士的機會,希望有生之年能夠補上。不過倒是去參觀了一下鬥牛場,可以想像得出倒時候現場的激烈奮戰與觀眾的喝彩。

【塞維利亞西班牙廣場】

雖然西班牙每個城市都有一個西班牙廣場,但是塞維利亞的西班牙廣場如同鬧市中的一片凈土,四周被樹木所環繞,廣場中央小橋流水,悠閑的遊人們輕舟蕩漾。下午陽光正好,半圓形的建築籠罩在暖金色的陽光之下,陶瓷磚砌成的小橋反射著光斑,270°的廣場即使用最廣的鏡頭也無法囊括,只有親臨此地,依靠在欄杆上,欣賞著日落的萬丈光芒,才能真正體會到那種無法用語言來描繪的美。

龍達

【龍達新橋】

在整個西班牙之行中,令我印象最深刻的一個城市就是龍達了,傳說中的「私奔之城」,她幾乎快要取代了艾克斯普羅旺斯在我心中最佳養老之地的地位了。一座屹立在懸崖上的天空之城,由一座深入山谷的大橋連接,這裡是日落最佳的觀賞點。夕陽西下,整個城市被點亮,如同被鍍上一層黃金。

最有趣的是,我當時碰巧趕上了這座城市的宗教慶典,西班牙果然是一個硬核的天主教國家。夕陽的餘暉還未散盡,在神聖兄弟會Santa Hermandad的組織下,男女老少都共同參與這項盛典,健壯的成年人抬著放有聖母瑪利亞與耶穌的花車,穿著白色罩袍的小女孩與小男孩發放著用蝴蝶結系好的迷迭香,以及請不要把Nazarenos們的裝束與三K黨攪渾,他們是兄弟會的成員,從頭到腳披著紅色罩袍赤腳的他們,是懺悔的象徵。遊行的隊伍闖過城鎮小巷最後聚集在新橋上,夜色已經來臨,彼時信仰的影響力發揮得淋漓盡致。雖然曾經就讀於天主教高中的我,一直自稱不可知論者,但是此時也無疑被這種宗教盛典所感動。

格拉納達

【阿爾罕布拉宮】

(請提前兩個月購買此處門票,旺季則三個月)

這裡不能稱之為一座宮殿,而是由阿卡薩巴碉堡、納賽瑞斯皇宮、軒尼洛里菲宮、清真寺浴場和花園組成的一座山丘上的堡壘,風格變化多端。但是其中最精華的便是納賽瑞斯皇宮,這裡複雜精美的雕刻與幾何學式的圖案,對密集恐懼症患者並不友好,但也不得不感嘆其巧奪天工的設計。被收錄進UNESCO聯合國教科文組織世界文化遺產的這裡,每天只允許限量的遊客按照預約的時間進入,所以如果有意目睹這裡的奇景,得提前很久訂票。塞維利亞王宮與這相比也只是小巫見大巫,《權力的遊戲》劇組曾經想在這裡取景,但是由於這裡的建築實在是太過於珍貴,被果斷拒絕了。

不過我個人認為這裡並沒有描述的那麼美好,因為每天蜂擁而至的遊人充斥在了每一個角落,打破了其應有的寧靜。此外,請仔細欣賞下圖,告訴我你有沒有密集恐懼症。

不管如何,曾經禁衛森嚴的皇宮淪為了遊客聚集地,不過遊客也是被各種限制,如今這裡是貓星人的天下,只有他們才能無憂無慮的躺在這裡曬太陽。只有夜幕降臨時,在宮殿對面的餐廳,瞭望這曾經的輝煌,也許還能揣摩出昔日的模樣。

巴塞羅那

【巴塞羅那波蓋利市場】

一個充滿了幸福感的地方,五顏六色的食物最為刺激味蕾,各種新鮮的水果蔬菜讓人眼花繚亂,如果可以,我真的願意每天來這裡,幸福的發胖。

【弗萊明戈】

在網上訂的弗萊明戈舞蹈表演在一座仿建古城裡的餐廳,這座古城也是電影《香水:一個謀殺犯》的取景地(非常安利這部電影)。坐在餐桌前,等待著美食與舞蹈的到來,這是一種充滿侵略性但又挑逗的舞蹈,在女舞者飛舞的裙擺與踢踏的鞋跟下綻放著狂熱、豪放和不受拘束的西班牙精神,雖然看似在吸引著追求者的到來,但這絕不止是調情而是挑釁,女舞者沒有屈居於任何人,而是她主導著情愛之間的碰撞。

【巴特羅之家】

俗氣的我想簡短的總結一下高迪設計下的兩座樓:

論如何打破富不過三代的Flag

1. 成為一名有錢人

2. 請一位最出名並且有特色的設計師設計一幢樓

3. 和一位同樣有錢的人結婚

4. 坐等設計師狗帶

5. 把這幢樓弄成景點並申請UNESCO

6. 炒作一下

從此你的子子孫孫不愁吃穿

【米拉之家】

回歸正題,我還是覺得高迪的設計是非常有趣的,雖然不能說是我喜歡的建築模式,畢竟我是一個很老派的人,而且我覺得如果真住在這裡,每天醒來都會有一種嗑藥嗨過頭而產生的幻覺既視感,也難怪委託人的後代都不打算住在這而是將其包裝出去供遊客欣賞,當然這也很賺錢。但是,我不禁佩服高迪的異想天開,和無敵巨大的腦洞。

【巴塞羅那聖家堂】

高迪的奇思妙想更是在聖家堂上體現的淋漓盡致,這種打破了教堂傳統的建造模式的設計讓我佩服的五體投地,雖然聖家堂的外觀非常凌亂,有一種幼兒園小朋友在手工課上糊的橡皮泥既視感,但是內部光與影的應用簡直嘆為觀止。早期的羅馬式教堂因為其厚厚的羅馬拱頂,局限了窗口的大小,導致室內一片昏暗,蠟燭微弱的光芒也是無濟於事。直到中世紀一位來自法國的修士Suger在閱讀了大量經文後,得出結論:上帝即是光。在他的協助下,一種全新的建築形式就此誕生,這就是哥特式,雖然後來被文藝復興時期的義大利人文學家們貶為一種西哥特人的野蠻風格而得名哥特,但其實質目的是為了減輕牆壁的壓力而開闢更高的窗戶,從而讓陽光能夠更好的滲透進來。聖家堂真的是將這一觀念運用到極致,五彩斑斕的玻璃窗在陽光的作用下投射出變化多端的彩色陰影,如同彩虹般絢爛。彷彿叢林萬千樹木般的石柱高聳,在頂端盛開綻放。打破舊格局的耶穌受難十字像被懸掛於半空,被光芒所籠罩,似乎無一不透露出天堂的力量。天主教與新教相互博弈的那個年代,天主教堂嘗試用盛大華麗的巴洛克風格來營造天堂的景象,以次來吸引教徒,宗教與藝術就此難以割捨,而如今聖家堂把這種宗教的力量滲透入每一個來參觀的遊客心中,這就是最好的入教宣傳。

最後

聖家堂至今還未完成,而高迪是這樣描述自己的作品的:「我雖不能完成這座聖殿,但並沒有什麼好遺憾的。我會老去,但其他人會繼往開來。需要永遠保存的是這件作品的精神,而它的生命來自於一代代傳承它的人,因為這些人,它將存在並轉世。」這次西班牙之行,最讓我感觸的便是每一處建築物所蘊含的信仰之力,風起雲湧的王朝變遷,從古羅馬人到摩爾人再到西班牙人,信仰改革換代,從多神教的舊神到一神教的真主,歷史的大浪淘沙捲走了曾經的人與事,而唯有建築與藝術承載著當年的信仰,記錄著舊王朝的故事。而這些建築之所以誕生的本質,是出於那純粹的信仰,一種超越平凡人生對更高事物的憧憬與追求,畢竟人的一生是短暫的,唯有人文藝術永恆。就像《權力的遊戲》里所道:Valar Morghulis, valar Dohaeris(凡人皆有一死,凡人皆需侍奉)。

住宿

【馬德里】

Apartamentos Caballero de Gracia

位處市中心的公寓,旁邊就是一家中餐廳四川飯店,強烈安利!走五分鐘就到了最繁華的商業街,非常方便。

【塞維利亞】

Cathedral Apartment

位處老城區,屋頂有一個很大的露台,有游泳池,還可以看到塞維利亞主教座堂。

【龍達】

Monasterio del Carmen

強烈安利這家旅館!當時我去的時候還是新開的,所以都沒有評論,離新橋一分鐘步行距離。老闆很友善,還叫我給他的旅館拍些照片做宣傳。老闆是一對老夫妻,旅館裡擺放了很多他們旅行時收集的各種藏品。希望我老了也可以去龍達開一家旅館,然後看著新橋的日出日落。

【格拉納達】

Chezmoihomes Luxury Loft Gracia

一家很寬敞的公寓,地理位置也很好,距離我愛的那家西安菜餐廳步行三分鐘就到。

【巴塞羅那】

Vincci Mae

就在巴塞羅那市中心的對角線大街,精品酒店。

交通

西班牙乘坐火車旅行很方便,以下城市從馬德里出發火車一路前往托萊多、塞維利亞、科爾多瓦都沒問題,但是通過公共交通前往龍達有些麻煩,所以我選擇的自駕,從塞維利亞開到龍達再到格拉納達最後乘坐飛機前往巴塞羅那。旺季期間一定要提前購買火車票!!!!只能說這是我血的教訓,不過為了安慰自己,只能說頭等艙雖貴但是的確很舒服。

美食

西班牙是我最愛的歐洲國家了,即使鐵打中國胃的我,也挑不出西班牙菜的刺,全憑在TripAdvisor上尋找評價好的餐廳,基本上沒有踩雷。

但是我還是要安利兩家中餐廳:

【馬德里Resturante De Sichuan】

這是我在國外吃到的最正宗的川菜之一了,他們家的重慶小面經過我這個重慶人認證,絕對正宗無敵好吃,其他菜也都非常美味。

【塞維利亞Burger Oriental】

一家賣西安菜的餐廳,沒想到我第一次吃肉夾饃竟然是在西班牙,還有西安涼皮和羊肉泡,雖然我沒有吃過正宗版本,但是這裡的食物真的很好吃,而且很解中國胃的饞。

【巴塞羅那Carlota Akaneya】

一家巨好吃,但是有點貴的日本烤肉,純炭火烤制,肉質鮮美。


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