當前位置:
首頁 > 最新 > 這一句佛號為誰而念?

這一句佛號為誰而念?

有一天晚上念佛,來了一位聾啞的師兄,他聽不到,也不能講話,所以只能用肢體語言和他溝通。

不過,這位師兄看上去精神狀態很好,雖然不能講話,但是很樂觀。我和另一起與他一起同來的居士說了一些要注意的事項,他雖然聽不到,但是很專註地看著我們,很認真地在用心「聽」。

後面,我們都各自穿好海清,進入了佛堂,開始念佛了。

那位師兄在我身後,努力地想把這句「南無阿彌陀佛」聖號念出來,可就是說不清楚,只能聽得到他的喉嚨在出聲,有點像嗓子嘶啞的人,用盡了全身的力量,還是說不出來話一樣,也不知道他是因為激動,還是因為發自內心在呼喚佛菩薩。

那一次的念佛,我印象極其深刻,大概是受那位師兄的感染,那次念佛,我極其專註,也極其認真,好像佛菩薩真的降臨了一樣莊重。

以前常常說暇滿人身難得,其實只有在那個時候我才體會到,能念佛,真的是一件很難得的事情,真的應該好好珍惜這樣的修行機會。有時候太容易得到,就變得貪心不足,反而忘記了珍惜和感恩。所幸的是,身邊總會有很多人,似菩薩的化身一般,不斷地提醒我要好好修行。

我曾經看過這樣的一個故事:有一位母親,生了一個智障的孩子,母親非常痛苦,想請禪師予以開示。禪師告訴這位母親,「我寧願相信,你的孩子是菩薩,是來替眾生承擔這個苦難的。」當時,我只認為就是一句安慰人的話罷了,也很為禪師的悲心和智慧所感動。而今,我真的會相信,這個世上有很多苦難的人,是佛菩薩的示現,來替眾生背業,喚醒我們內心深處的善根的。

菩薩在何處?我又為何念佛?

我常常希望佛菩薩能夠出現在我的世界裡,也許他就在我身邊,也許他就是我身邊普普通通的一個人,只是因為不是那個在大殿里閃閃發光、腳踩蓮花的形象,所以我不認識罷了。

我常常把自己偽裝成很精進的樣子,努力的想在佛菩薩面前表現得好一點,希望能多得到一點他老人家的保佑。而實際是,只在表面上努力,卻不在內心上真正用功,修改自己的習氣毛病,結果反而增加了更多的煩惱和執著。

韋馱菩薩說:「汝若真修,我必護持。」唯有真正遵照佛陀的教誨去修行,才能真正得到佛菩薩的護佑,才能找回自己本來具足的佛性本心。

佛在靈山莫遠求

靈山只在汝心頭

人人有座靈山塔

好向靈山塔前修

無論在家在庵,必須敬上和下。忍人所不能忍,行人所不能行。代人之勞,成人之美。靜坐常思己過,閑談不論人非。

行住坐卧,穿衣吃飯,從朝至暮,從暮至朝,一句佛號,不令間斷。或小聲念,或默念,除念佛外,不起別念。若或妄念一起,當下就要教他消滅。

常生慚愧心,及生懺悔心。縱有修持,總覺我工夫很淺,不自矜誇。只管自家,不管人家。只看好樣子,不看壞樣子。看一切人皆是菩薩,唯我一人實是凡夫。

汝果能依我所說而行,決定可生西方極樂世界。

——輯自《印光法師文鈔》?複葉福備居士書一


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 寶善寺 的精彩文章:

穩定的情緒,就是最好的教養!

TAG:寶善寺 |