當前位置:
首頁 > 佛學 > 放生的意義,為什麼要放生

放生的意義,為什麼要放生

一、眾生本具佛性,應當尊重生命而放生

一切生命的本體和三世諸佛無二無別,由於無始以來被煩惱惑業所障蔽,導致不能顯發本具的光明佛性,並造作輪迴的業,佛陀了知眾生的心性和佛平等無別,採用種種方便,順應眾生的根機,宣說無量法門。

因此,從實相上衡量,動物並不比人低等的,從佛性的角度看,是和諸佛平等的。如此,怎麼能損害甚至屠殺呢?而在他們遭受命難的時候,怎麼能不發心救護呢?


二、思惟輪迴的過患,對眾生悲憫發心救護

從輪迴的現象上來看,我們和眾生的關係非常密切。為什麼這樣說呢?從無始以來到今天,我們在輪迴當中流轉的時間實在太漫長,因此,每一個眾生都和我們彼此做過父母、兄弟、姐妹、兒女等等眷屬,對這個輪迴的事實雖然凡夫一無所知,但諸佛如來可以清晰照見。我們如果思惟,就會情不自禁地生起慚愧心和悲憫心。

今生有幸得到人身,就要好好發揮出來,解開無始以來和眾生結下的一切冤結,行持戒殺放生,讓一切眾生都得到生存的自由,而且,還要進一步為它修法迴向凈土,讓它獲得解脫。如果能這樣做,就可以從此永離傷害眾生的迷亂行為,徹底轉變成愛護眾生的賢善行為。


三、出於自他平等的善心應當放生

我們每個人都希求安樂,不願意接受痛苦,為了保全自己的身體,可以捨棄外在的財富、名位,而為了保全生命可以捨棄身體的支分,我們是這樣希求生存,不願意死亡,一切眾生也無不如此。在我們遭受命難的時候,最盼望得到救護,一切眾生在被宰殺時,也同樣希望有人救他。為什麼我們不能替他著想,對他布施無畏呢?


四、隨學大悲世尊,我們應當放生

我們的世尊在因地發無上的菩提心,為救度眾生捨棄過無數的頭目腦髓,投身飼虎、割肉喂鷹,直到成佛,而成佛之後,更是不斷地救度一切眾生。今天,我們做了佛弟子,學習慈悲的聖教,修習大乘法門,在眾生被殺的時候,當有哀憫救護之心。

匯願聚善·廣布福田

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 般若慧海 的精彩文章:

劉素云:怎樣做一個好婆婆?
職場人際關係如何用「中庸之道」來處理?

TAG:般若慧海 |