當前位置:
首頁 > 佛學 > 《親友書講記》要想修行成功,必須具備這四點

《親友書講記》要想修行成功,必須具備這四點

導讀:可能需要花費您3分鐘的閱讀時間

《親友書》講記 55

持續隔天更新

殊勝之法

印度佛教史記載:為了利益更多所化眾生,龍猛菩薩曾前往北俱盧洲,路上遇到一個孩童,尊者憑手紋而授記他將來會成為大國王。當北俱盧洲調化眾生的事業圓滿,尊者重返故土時,這名孩童已當上了國王,即是樂行國王。樂行國王迎請尊者到皇宮中受供,尊者在那裡住了三年,盡心儘力地廣弘佛法,饒益無量有情。離開樂行國王的皇宮後,龍猛菩薩長期住在印度南方,之後他通過書信的方式,給樂行國王傳授了兩大教言:一是《中觀寶鬘論》,二就是這部《親友書》。

《親友書》講記摘錄

《親友書》正在講「人身難得」,這分為三個方面:總說轉生普通人生難得之理;別說具四輪之人身;思維遠離違緣八無暇之理。第一個已經講完了,現在講第二個。

卯二(思維暇滿難得)分三:

一、總說轉生普通人生難得之理;

二、別說具四輪之人身;

三、思維遠離違緣八無暇之理。

辰二(別說具四輪之人身)分二:

一、總說四輪;

二、分說善知識。

巳一、總說四輪:

講「人身難得」時,有些講義側重的是十八暇滿,這裡是講具有四輪的人身很難得。

身處隨聖之境地,依於殊勝之正士,

己發宏願積大福,此四大輪汝具足。

四輪人身是佛經中的一個比喻。打個比方,你要到很遠的地方去,靠步行的話,很長時間才能到達,而依靠四個輪子的車,則可迅速抵達目的地。(古代沒有飛機、自行車、摩托車,在地上,四個輪子的車是最快、最安全的。)同樣,我們若想快速前往解脫之道,到達涅槃的彼岸,也必須依靠這種四輪人身。

所謂的四輪,是在修行中的四種順緣:

一、「身處隨聖之境地」:是指依止順境,處於人間或天界中。有些講義說,得到人身才有解脫的機會。兜率天、他化自在天等也可以解脫,但從別解脫戒所依的角度講,不像人身有那麼好的機緣,不過天人畢竟比三惡趣有福報,所以有些大德或成就者也有轉生天界的現象。

或者解釋為,我們應依止適合修行的寂靜地方,遠離容易生煩惱、嘈雜喧鬧的惡劣環境。《俱舍論》中說,如果對境不清凈、煩惱種子沒有斷,再加上有非理作意,這三種因緣聚合就會產生煩惱。我們作為一個凡夫人,依止順境非常重要,自己的修行境界要想得以穩固,外在的環境有很大影響。古德先賢也特別重視環境的選擇。孔子曾說「危邦不入」、「亂邦不居」,特別雜亂的地方,他永遠不會居住。有一個上師也講過:「我願意居住的地方,是離婚率比較低、青少年犯罪現象比較少的地方。」

現在有些城市特別亂,這樣的環境不要說修行,就連自身的財物、性命都難以保障。所以比較清凈的地方,尤其是蓮花生大師等大成就者加持過的地方,非常適合修行人居住,哪怕在那裡呆幾天,也有無量無邊的功德。《月燈經》說過:「若有人數劫中於一切佛前供養鮮花、薰香、塗香、神饈、舒適資具,有人以極大厭離心向靜處僅邁七步,則此福德勝過前者無量倍。」

因此,我們首先要選擇適合修行的環境。有些人剛開始比較注意修行,希望自己不要退失道心,然而逐漸受惡劣環境的影響,不知不覺間,信心、悲心、菩提心等就悄然退失了,最後自己什麼都沒有,非常可惜。

二、「依於殊勝之正士」:指依止殊勝大德。一切解脫均依賴於上師和同行道友,所以,我們要依止有道心、有智慧、有悲心和利他心的正士。這個問題在下一頌詞中有廣說,我在此不詳細闡述。

我們完全依靠自己的能力,想要修行圓滿,有一定的困難。為什麼我經常要求大家聚在一起共同學習?就是因為共同學習的力量非常強。即使是像我們這樣的人,將近二十年沒有離開過聞思和上師,可是若單獨一人學習修行,可能也會慢慢退失信心。因此,跟見修行果一致的大乘道友共同修行,這是非常重要的。很多人都想一個人好好修行,其實你的修行功夫尚未得以穩固之前,這樣做恐怕比較危險,如果離開了上師和道友,修行不一定會圓滿成功。

三、「己發宏願」:是指要發宏誓願。我們行持任何一個善法,均應以利益眾生的菩提心攝持,哪怕坐一座禪、念幾分鐘課誦,聞思修行、放生、轉繞等,也要迴向天邊無際的一切眾生獲得暫時與究竟的快樂,為利益眾生和成就佛果而默默發願。

若沒有這樣發願,就算做了很大的善事,善根也不會廣大。我們學過許多大小乘經典,裡面都說如果在佛前發誓願,將來定會得以現前。所以,即使你在佛前供一盞燈、點一根香,心裡也應該發善願。我常看見很多男女老少在寺院里拜佛燒香,他們發的願就是「讓我家庭平平安安」、「讓我生意興隆,多賺一點錢」,這種發願沒有什麼實在意義。

四、「積大福」:指往世中曾積累廣大福德。我們今生能遇到大乘佛法,依止殊勝上師,有機會修持無上佛道,並不是平白無故、無因無緣的,而是多生累劫中積累過廣大資糧所致。我們現在仍要不斷地積累資糧,若沒有資糧,獲得究竟佛果是不現實的,這在《寶鬘論》等諸多經論中也講得非常明白。

綜上所述,這四輪是趨入解脫不可缺少的途徑。無垢光尊者的《如意寶藏論》、智悲光尊者的《功德藏》等論典中,均引用過《親友書》這個教證宣說四輪的重要性。龍猛菩薩對樂行王說:你作為一國之君,理當全部具備這四輪。

其他的四輪馬車有沒有也不重要,最關鍵的是要依止順境、親近正士、發大宏願、積累福報,這四大輪不可缺少。倘若少了其中一個,就如同車子少了一個輪子,修行是不可能圓滿成就的。現在有些上師說:「我需要四輪轎車,否則當不上活佛,你可不可以給我啊?」這四個輪子有也可以、沒有也可以,前輩大德沒有轎車也能現前寂滅果位,你最需要的是四輪人身,看看自己是不是安住順境?有沒有依止善知識和善友?平時的修行有沒有發願和積累資糧?如果四個因緣都具足,那你應當生起歡喜心。

這四輪與不離空性、不舍眾生也有很大關係,若能經常行持,一切邪魔外道無法加害你,因為對誓言堅定、常行善法之人,佛陀會時時加被。《般若攝頌》云:「安住空性不舍悲,如說而行佛加持。」本來,修行人有四大魔製造違緣,但有一種人不受內外魔的干擾,哪一種人呢?具有殊勝智慧,安住於空性境界中;以大悲心不舍一切眾生;在諸佛菩薩面前承諾利益眾生的誓願永不退失,具足這三個條件的人,諸佛菩薩會日夜護念加持,任何魔也不能作祟。這個教言在《前行備忘錄》中有詳細的解釋。

所以,具足四大輪的人,應該安住在智慧中,同時要不舍眾生,不放棄菩提心。若能如此,諸佛菩薩、傳承上師和護法空行會時刻加持,你不用經常膽戰心驚,每天害怕有小偷來了、魔來了,走路時也是左看右看。如果安住在空性中,空性中哪有小偷、哪有魔啊?什麼違緣都沒有。其實利益眾生時,這些違緣都是修行的順緣。

《般若經》中說,如果有人用檀香供養你,有人用兵器把你割成一塊一塊的,倘若你能如如不動,對兩個人同等對待,說明真正修到了平等觀。我們口頭上都會說諸法平等,但實際上,這個人讚歎我,我就非常高興,要給他報恩;那個人不要說用兵器殺我,僅用惡言罵我幾句,我也特別不高興,這說明沒有達到平等觀。

我們作為修行人,無論出家還是在家,都應該把這些法語牢記於心。以前一聽「四輪」就以為是四輪馬車,現在學習了之後,應當明白四輪的含義。(以後考試時,我可能會問:「什麼叫四輪?請詳細說明你具不具足這四輪。」看大家能不能答得上來。)否則,你對佛法的術語一竅不通,世間亂七八糟、甚至是罵人的教證理證非常豐富,一開口就是從古至今的種種髒話,善法方面的教證一個也沒有,這樣不太好。應該要改過來,想想以前的大德和合格的修行人是怎麼做的、怎麼修行的,自己也不要有太大差距。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 達瑪妙林 的精彩文章:

真的有護法神存在嗎?他們居住在什麼地方呢?
小心自己的一句話斷送了別人的善根!

TAG:達瑪妙林 |