當前位置:
首頁 > 佛學 > 他們看見聖者「殺」了很多人後升起了邪見,結局竟是……

他們看見聖者「殺」了很多人後升起了邪見,結局竟是……

我們身體做的,應當是為了眾生的事情;口中說的,盡量不傷害眾生,而且要對他們有意義;心裡想的,雖然很難全是無貪、無嗔、無痴的善念,但生起煩惱要儘快懺悔,想盡一切辦法對眾生產生慈愛心。

從前,新疆地區的兩個沙彌,修持文殊法十二年,終於面見了文殊菩薩。文殊菩薩對他們說:「你們二人與我沒有緣分,你們生生世世的具緣本尊是觀世音菩薩,菩薩現化為吐蕃國王松贊干布的形象,你們去親近他吧。」於是這二人便前往西藏。

他們雖不知吐蕃到底在何處,但還是憑著對觀世音菩薩的信心,終於來到了拉薩。他倆在藥王山[ 藥王山:拉薩布達拉宮西南一山名,西藏四大名山之一。另有說在堆龍山,他們看到了這些慘狀。]後面,看到屍骨橫陳,血流成河,遍地都是割了頭的、剜了眼的、砍了手的、剁了腳的,慘不忍睹。

他們小心翼翼地打聽:「這是什麼原因?」人們說:「這是國王下令懲治的。」二人聽了特別害怕,心想:「這位國王肯定不是觀世音菩薩,我們也很可能被懲罰,還是趕快逃走為好!」於是轉身就往回逃。

國王以神通知道二人要逃,便命大臣騎馬追趕。這兩個沙彌發現有人追來,嚇得心驚膽戰,更加拚命地跑。後面的人則拚命地追,最後把他們抓到了,帶到國王面前。

國王問他們為什麼跑,他們把事情的原委如實說了。國王問他們想不想見阿彌陀佛,他們說想見。國王就將二人帶到一個草地上,解開纏在頭上的綢緞,露出阿彌陀佛的尊容。國王說:「這就是阿彌陀佛,我是吐蕃國王,你倆不必害怕。」

他們驚魂未定地問:「阿彌陀佛是大慈大悲的怙主,可你為何塗炭生靈、濫殺無辜呢?」

國王回答:「由於藏人剛強難調,所以我才顯示幻化。但我下命令砍殺的那些人,全是我自己幻變的。實際上,我本人對一個眾生的一個汗毛孔,也從來沒有加害過。[在《西藏觀世音》中,國王說:「我對治下臣民向來秋毫無損。然而,對那些施以仁慈而不能調伏者,只有用峻法嚴刑加以懲治,以便維護十善之法。不過他們都會晝死夜復生,轉惡向善的。」]

隨後,國王問他們想獲得什麼樣的悉地。他們二人仍心有餘悸,便託辭說:「我們身心已疲憊不堪,只想趕快回家。」國王就給他們一人一袋沙子,讓他們頭枕著沙袋,好好睡上一覺。當他們一覺醒來時,已在千里之外的自家門口了,袋裡的沙子也變成了金沙。這兩個沙彌因對菩薩的行為產生邪見,故即生中沒有得到什麼成就。這個故事,在《西藏觀世音》這本書中有廣述。

其實,有些人剛好有善緣遇見一位善知識,但因為前世的惡業和暫時的因緣,對其行為產生種種邪見,以至於自己得不到法,這種情況十分常見。要知道,在依止善知識時,若對其言行全部特別尊重,對自己的今生來世有非常大的利益;但如果不能這樣,反而用另一種態度來對待,這也會變成修行的違緣。

國王松贊干布,實際上是觀世音菩薩的化身。他執掌西藏雪域國政,統轄了局部的四部王國,征服了邊境所有軍隊……成辦這樣廣大的事業,他連一個眾生的一個汗毛孔也沒害過,那麼如今,我們只是維持蟲穴般的小小家庭,又怎會沒辦法不害眾生呢?

說我們的家庭像「蟲穴」,有些人可能不理解,但看了這次日本大地震,海嘯一下子把許多房屋輕易捲走,真的感覺這些跟蟲穴沒什麼差別。

為了維護這樣的家庭,去傷害眾生的話,是非常不合理的。傷害眾生的下場是什麼呢?就是自食惡果,今生來世感受無邊痛苦。僅僅就今生而言,自己也得不到絲毫利益。畢竟殺人償命、欠債還錢,就算你通過殺生等手段,暫時擁有一點點財富,但未來的苦果也足以抵消這一切。到頭來,除了白白浪費自己的財產受用,根本沒有誰依靠害眾生而獲得財富的。

所以,我們對眾生要修慈無量心,要像雌鳥養育小鳥一樣。雌鳥在養育小鳥時,首先會築一個柔軟舒適的窩,然後用羽翼覆蓋,給予雛鳥溫暖,在它們不能飛翔之前,始終如一地輕柔、悉心撫育。同樣,我們也要通過身體的行為、口中的語言、心裡的念頭,慈愛善待三界一切眾生。

在座每個人都發了大乘菩提心,如此一來,即使周圍有非常複雜、野蠻的眾生,也應該盡心儘力地維護他們,用佛法逐漸開導他們,直至他們相續成熟才放手,在此之前,不能捨棄任何一個眾生。我們身體做的,應當是為了眾生的事情;口中說的,盡量不傷害眾生,而且要對他們有意義;心裡想的,雖然很難全是無貪、無嗔、無痴的善念,但生起煩惱要儘快懺悔,想盡一切辦法對眾生產生慈愛心。以這樣的身口意攝持,然後像無垢光尊者在《心性休息大車疏》中所說,先從自己身邊的眾生做起,範圍慢慢不斷擴大,最終遍於三界一切眾生,這就是真正在修慈無量心。

若能如此,華智仁波切也講了,自相續「必定」會生起這種境界,就像口渴的人喝水定會解渴一樣,這個是必然規律。當然,你沒有修肯定沒辦法,就像不喝水,水也不可能自動流入你口中,但你若是喝了,水馬上就能解除乾渴。同樣,這個法特別有加持力,我們修的話,肯定會有這種效果。

敬摘錄《前行廣釋》


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 達瑪妙林 的精彩文章:

他工作表現出色、家庭幸福美滿,為何最終要選擇出家?
「它」在善惡因果中佔了重要的位置!

TAG:達瑪妙林 |