當前位置:
首頁 > 最新 > 83.佛以這八大自在的神通妙用,來教化眾生法華經淺釋

83.佛以這八大自在的神通妙用,來教化眾生法華經淺釋

六字大明咒唱誦

梵音

詠詠

00:00/

方便品第二

◎一九六八年宣化上人講述於

美國加州三藩市佛教講堂

開經偈

無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持 願解如來真實義

K4 頌諸佛五濁開 分四

L1 總明五濁障大 L2 別明五濁障大 L3 明為五濁故說小 L4 明為大故施小

今L1

若我遇眾生 盡教以佛道

無智者錯亂 迷惑不受教

在前邊說皆令入佛道,令一切眾生都開、示、悟、入佛之知見。若我遇眾生:如果我遇著一切眾生。這個「我」,是佛自稱。佛證得八大自在我,什麼是「八大自在我」?

(一)能示一身為多身。就是能以一個身,能應變很多身;一尊佛,可以應變無量無數那麼多的佛。

(二)示一塵身,滿大千界。能以好像一微塵許的身,可以布滿三千大千世界。為什麼能這樣?就是因為自在。

(三)大身輕舉遠到。輕舉,就好像汽球似的,一點重量也沒有,就能飄浮到空中去了。遠到,汽球到空中,能任意飄到很遠去。這是比喻一個汽球,是這麼樣講。輕舉遠到,是指佛的神通自在的妙用,就輕舉起來了,能到很遠的地方。

(四)現無量類,常居一土。就是佛能在同一個國土中,現無量無數那麼多種類的眾生,這麼樣子同居。

(五)諸根互用。講《楞嚴經》講過「六根互用」,眼睛能吃東西、耳朵能說話,你看!眼耳鼻舌身意這六根,互相都有這六種的能力,眼睛可以看、可以聽、也可以吃東西,又可以嘗東西;你看!單用一根,就可以具足這其它的五根的能力。每一根都有這種的能力,所以這叫諸根互用。你說這是妙不妙?

(六)得一切諸法,如無諸法想。得著一切的諸法,還沒有這個法想,法也空了。

(七)說一偈義,經無量劫。這第七種的自在更妙了,只要講一個偈頌的道理、意義,經無量無邊那麼多的大劫,也說不完這一個偈頌的意思。

(八)身遍滿諸處,猶如虛空。佛的身雖然遍滿諸處,但是可好像虛空一樣。佛是無在,無不在的。你說他在什麼地方?他什麼地方都在;你說他不在什麼地方,什麼地方都不在;所以說「猶如虛空」。看虛空有一個什麼形相呢?無形無相。佛的身,遍滿一切處,也就猶如虛空一樣;所以我們都在佛的氣體裡邊來生存著。

佛在天地間,就像一個大人似的;我們在佛的身上,就好像身上生的一個小蟲似的。有的時候,你要是很久不洗澡,身上就有那種小小的微生物生出來;在北方有那種虱子、蟣子,很小很小那種蟲。但是那種的微生物,它雖知道人是個什麼樣子的,但它本身看不見人,因為它在人身上生存著。我們雖然活在佛的法身之中,也就等於這種道理一樣的,所以我們看不見佛的法身。為什麼我們看不見?就因為我們在佛的法身裡邊。

中國有這麼一句話:「不見廬山真面目,只緣身在此山中。」廬山是在中國江西那個地方,是最有名的一個避暑勝地,風景美麗,生得山清水秀,非常之好。若你處在廬山裡邊,你就看不見廬山的真面目;你若到廬山外邊,就會看見廬山。我們為什麼看不見佛的法身?就因為我們在佛的法身裡邊;我們若到佛的法身外邊去,就可以看見佛的法身了。但是佛的法身外邊,根本就沒有地方,所以我們沒有法子到佛的法身外邊去。那怎麼樣子能看見佛的法身?只要我們用功修道,等成佛了,和佛無二無別的時候,那我們自然就知道佛的法身是怎麼樣一種境界了。

佛因為得到八大自在我,所以他遂心如意教化眾生;怎麼樣子說法,就怎麼樣對。盡教以佛道:佛以這八大自在的神通妙用,來教化眾生。無智者錯亂:無智者,是沒有智慧的人,就是一些個愚痴人。雖然佛是這樣慈悲教化眾生,可是給愚痴人講什麼,他都將信將疑的。為什麼?迷惑不受教:因為他迷昧得太深了,所以給他說佛法,他也不能接受的。

我們每一個人,都可以知道自己前生是個做什麼的。怎麼能知道呢?你自己考察考察你自己、看看你自己;你要是慈悲心多,那麼前生就沒有怎麼樣殺過生,就沒有犯過多大殺戒。所謂「慈悲心」,就是沒有脾氣;見到任何人,都覺得這個人和我就像是最親的骨肉一樣,慈愛一切的人,像自己似的。你若能有這種的存心,你前生就沒殺過生;你若沒有慈愛一切人的心,你前生就殺過生。你自己就這麼好像用鏡子照一照,看自己是個什麼樣子?你自己要是瞋恨心太重,前生就殺過生;好殺生的人,火氣就很大的。由這兩點就可知道,其餘的你都可以那麼考量自己的前因後果,你今生是個什麼樣的人,前生你就做的什麼事。

前幾天,有個遊客問:「人可以做畜生嗎?」我就對他講:「你做畜生事,就是畜生;做人事,就是人。不用說等來生才變,今生你做畜生的事,那你就是畜生;你做人所做的事情,你就是人;你做菩薩所做的事情,就是菩薩。你受了菩薩戒、行菩薩道,就是菩薩──不過這是初發心的菩薩;你做佛事,就是佛;你做鬼事,就是鬼。看你怎樣做?所以『一切唯心造』,也是這個道理。」

現在我們大家都能到這兒聽聞佛法,為什麼會來?因為我們前生對佛教有一種信心,所以今生就歡喜聽講經說法;若沒有善根的人,他一聽講經說法,「啊!這才是胡說八道呢!這沒有意思!」就跑了,所以每一個人都可以有宿命通;宿命通,就是知道前生的神通。

=====|分享即是法布施|=====

=====|分享即是法布施|=====

迴向偈

【願以此功德,莊嚴佛靜土。】

【上報四重恩,下濟三圖苦。】

【若有見聞者,悉發菩提心。】

【盡此一報身,同生極樂國。】

【歡迎轉載流通】

【歡迎添加】

【微信公眾號】:佛渡有情

(微信掃一掃直接關注)

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛渡有情 的精彩文章:

《楞嚴經淺釋》76.諦觀六根與六塵之 審度六根功德優劣

TAG:佛渡有情 |