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庫斯科:城市形狀宛如美洲獅,一座不朽的石頭城

作為昔日印加帝國的都城,庫斯科有著深厚的文化底蘊,老城遍布教堂、博物館,如果時間允許,應該多在這裡停留幾天,才能讀懂這座城市。

《孤獨星球Lonely Planet》上列出了庫斯科老城步行的遊覽路線,但我沒按這個走,決定先去太陽神殿,然後再從「獅子尾部」的平民社區開始遊覽。

應該說,平民區是反映庫斯科真實生活的地方,古老的石板路兩旁是破舊低矮的房屋,但這並不影響當地人有條不紊的生活,來來往往的人臉上都帶著滿足的笑容。

一路走到庫斯科中央市場(Mercado San Pedro,地圖9),算得上是最「接地氣」的地方,秘魯當地人都來此購物,裡面從衣物到食品應有盡有,只不過環境讓我著實難以忍受,其實這才是真正的庫斯科,當地人推著裝滿水果的車子送貨,三兩成群的人們坐在攤位前吃簡餐。

中央市場所在的小廣場就叫聖佩德羅廣場(Plaza de San Pedro),廣場上矗立著聖佩德羅教堂(Iglesia de San Pedro)。

沿著廣場旁邊的Calle Santa Clara一路往武器廣場的方向走,門口掛著鏡子的這座教堂,是聖克拉拉教堂和修道院(Church and Convent of Santa Clara,地圖8),教堂里有西班牙殖民時期用過的鏡子,為了吸引好奇的土著人走進教堂和信仰上帝,可惜我去的時候不開放。

再往前走,眼前出現了一座城門Arco de Santa Clara,它建於1835年,為了紀念秘魯與玻利維亞結盟而建造。城門似乎就是歷史城區與平民區的分界線,門外是來來往往的平民百姓,而門內的建築更為精緻,是昔日帝國宮殿神廟所在地。

穿過城門就是聖弗朗西斯科廣場(Plaza San Francisco,地圖6),因旁邊的聖弗朗西斯科教堂和博物館(Church and Museum of San Francisco/Iglesia de San Francisco,地圖7)而得名,教堂里有大量殖民時期遺留下來的藝術作品。

時間:周一至周六8:30-17:30,周日14:00-17:00

門票:10索爾,套票不可用

從廣場一側的Calle Garcilaso街一路往武器廣場的方向走,沿途左手邊會經過一座16世紀西班牙殖民時期的別墅,外觀看著就非常漂亮,現在是一家高檔酒店Hotel los Marqueses(地圖5),內部的小庭院像極了西班牙南部的安達盧西亞。

再往前右手邊是庫斯科地區歷史博物館(Museo Histórico Regional,地圖4),與它相連的這幢白色建築(地圖3),裡面有餐廳、商鋪、酒店等。

在它前方的是一個小廣場Plaza Regocijo(地圖2),這裡也是庫斯科當地Walking Tour的起點。

廣場角上的是Minor Basilica de la Merced教堂。

沿著寬闊的Av El Sol街一路下行,左手邊白色的司法院(Palacio de Justicia,地圖10)在遍布赭紅色建築的庫斯科格外顯眼。

走到第一個街口左轉,下一個街口再左轉,窄窄的Loreto街(地圖11),兩側是昔日印加古城牆的步行街,東邊一段就是庫斯科最古老的城牆。

城牆下,不時路過身著傳統服裝的印加婦女。

沿石牆一路前行,門口有個小噴泉的是聖卡塔莉娜修道院(Museo de Santa Catalina de sena,地圖12),門票8索爾。

門口的這條街也被命名為Santa Catalina Ancha街。沿著街道走到第一個路口,拐角處有一家皮斯科酒博物館(Museo de Pisco)。

皮斯科酒(Pisco)是秘魯的國酒,在歐洲白蘭地的傳統釀造工藝上,加入秘魯民族特色,100%由葡萄蒸餾而釀造,不添加任何其他東西,其歷史可以追溯到16世紀中葉。把剛剛收穫的新鮮葡萄經嚴格挑選去皮去核後,精心榨出葡萄汁,然後將葡萄汁發酵,經過釀造蒸餾等複雜工序和嚴格的品質檢測,才生產出高品質的Pisco,大約在38-48度,儲藏於一種圓錐形泥質容器中,被國際酒類鑒賞家們公認為拔尖的高品位的酒飲料,有健胃、消食和殺菌功效,口感醇厚。

Pisco可以單獨喝,也可以加入配料和其他酒,調製成各種風味的雞尾酒,其中加入白糖、檸檬汁、冰塊、雞蛋清、可可粉的酸味雞尾酒Pisco Sour最為著名。

博物館的牆上繪製著Pisco的發展歷史和分布區域。工作人員熱情地招呼我,給我倒了一小杯品嘗,和我介紹這是他們的國酒。還問我:怎麼樣,是不是很strong?

我看了他一眼:我們國酒53度。

沿著Herrajes街一路上坡,不遠處就是宗教藝術博物館(Palacio Arzobispal/Museo de Arte Religioso,地圖14),前身曾是印加的宮殿,印加古牆就是它的外牆。

小小的庭院頗有西班牙風情,房間里都是各種宗教的繪畫,沒什麼看頭。我正準備離開,庭院迴廊里坐著的人吸引了我的視線。我好奇地湊過去看,原來他正在對著手機里的照片,用一支簽字筆手繪出各個景點!

和他聊了幾句,老哥來自越南,一路走一路畫。我自己畫畫就很差,所以從小就佩服繪畫好的人。旅途中就是這樣,遇到各種形形色色的人,都非常有趣。

開放時間: 08:00 - 18:00

門票: 15 Sol,宗教套票可用

庫斯科地處高原,又位於地震帶上,印加人深知高原地震的威力,抗震就成了建造房屋時的首要標準。印加人掌握了高超的打磨石塊的工藝,石匠對石頭進行精密的切割,不使用任何黏合劑就可以將不同形狀的石頭天衣無縫地結合在一起。石頭之間的結合如此緊密,連一張紙都插不進去,現代的建築工匠都自嘆不如。也正因他們堅固的建築,西班牙殖民者修建有殖民特色的新庫斯科城時,保留了印加人原有的地基。

宗教藝術博物館正對著的一條狹窄的街道,就是著名的Hatunrumiyoc街,街道兩旁保存著印加時代的古牆。整座古牆由一塊塊切割平整的大石如同拼圖一樣堆疊起來,石塊雖然形狀大小不一,但近乎完美的接合令人驚嘆不已。

這條街道上最有名的就是一塊12邊形大石(Twelve Angled stone/Piedra de los 12 Angulos),有12條邊和12個角,一是代表印加曆法的12個月,二是代表印加皇族的12個家族。它是現存下來最多邊角的一塊印加大石,石牆幾乎找不到一模一樣形狀的兩塊石頭,看似都是隨機堆砌,實際上經過了精確的計算,反而比工整的牆壁堅固許多,歷經幾次地震都屹立不倒。

往前走右手邊有一條小街Calle Inca Roca,街道右手邊的石牆上,20幾塊石頭拼出一個美洲豹的形象。到底是不是當初建城工匠有意而為之,還是後人的想像就不得而知了。不過我看了半天也沒看出來美洲豹的形象。

當地人和我說,你一定要去聖布拉斯區(Barrio de San Blas),也就是位於「獅身」上半部分的地方,它是庫斯科最小資最波西米亞的一個區,與其他城區風格迥異。這裡有畫廊,工藝品店,餐廳、酒吧,還有可以俯瞰庫斯科老城的酒店。最好的遊覽方式就是不帶上地圖,漫無目的地在小巷中穿梭,期待轉彎處的下一個驚喜。

坐落於聖布拉斯廣場(Plaza San Blas)上的聖布拉斯教堂(Iglesia de San Blas),門口坐著一排身著傳統印加服飾的婦女。

教堂內的講道壇據說是美洲大陸殖民時期最精美的木製作品,由一整根木頭雕刻而成。

時間:周一至周六,10:00-18:00,周日,14:00-18:00

門票:10新索爾,宗教套票可用

我煩透了這些靠和遊客合影收費的印加婦女們,自己有手有腳不去勞動,就依靠合影的小費,據說一天收入不菲。甚至不合影,光給她們拍照也伸手要錢。

聖布拉斯廣場上,還有不少兜售畫作的「藝術家」們,價格都不貴,1索爾一張。一個「藝術家」圍著我轉了半天,見我沒有買的意思,就跟我聊起來,指著廣場旁邊的一條小路跟我說:你順著這條街往上走,走到頭左轉,在半山腰就能俯瞰整個老城。

這裡是庫斯科最適合發獃的地方,聖克里斯托瓦爾教堂(Iglesia de San Cristobal)前的小廣場上。

教堂本身沒有什麼可值得看的地方,但站在平台上,看著遠方綿延起伏的安第斯山脈包圍起殖民建築風格的城市,天邊黑雲壓城,那撲面而來的王者之氣,不禁讓人對於印加帝國的落寞結局唏噓。

時間:周一至周六,10:00-18:00,周日,14:00-18:00

門票:5索爾,套票不可用,宗教套票可用

這是我在庫斯科的最後一個傍晚,此時暴雨將至,黑雲壓城,想起印加帝國的故事,不禁唏噓。如今的庫斯科,雖然不再是首都,卻因飽經滄桑,才讓人流連忘返。

Tips:

1、庫斯科海拔3640米,大部分人剛到都會有高原反應,應避免劇烈運動,避免過度興奮,注意保暖,多喝古柯茶。

2、以庫斯科為中心,附近的印加古迹和城鎮頗多,建議多預留幾天。

3、庫斯科當地旅行社和包車多如牛毛,可以選擇參加附近交通不便景點的一日游

4、如果吃烤豚鼠,建議提前預訂,至少要等一小時

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【作者:沙漠玫瑰】

環球旅遊達人,旅行體驗師、自由撰稿人、嘉賓主持、旅行分享師、跨界自媒體人。已隻身旅行過五大洲30餘個國家,200餘座城市。

2016&2017年新浪V影響力峰會嘉賓,2017&2018年新浪旅遊盛典嘉賓,2017騰訊旅遊核心自媒體,騰訊旅遊2017年度最佳合作獎,騰訊企鵝優品首批入駐自媒體人,新浪微博簽約自媒體,微博旅行博主,螞蜂窩攻略作者&達人,窮游精華作者&探路者,窮游&途風體驗師,旅遊衛視嘉賓,秒拍簽約達人


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