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來看看我在大都會博物館的藝術新發現!

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Time Lapse

 Film Music 1980 

Michael nyman 

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大家好,我是喜媽

因為家中有個三歲多的女兒叫喜喜,所以我也記不起從什麼時候開始大家都「喜媽喜媽」這麼叫我。聽著聽著也就習慣接受了自己「老母親」這個角色。(老淚縱橫,嗚嗚嗚)

▲親生噠

這將是我在這個平台發布的第一篇文章,正如我開通賬號的初衷,希望可以藉助這個平台,把我親眼所見的,親自經歷的、親身體會的趣事奇聞分享給大家。

以前看到好的藝術作品我都會微信定位分享,因為私信詢問的人很多,由於時差或者性格大條經常晚回或者漏回誰,稍不留神,把誰得罪了自己都不知道。

索性,就很少定位分享了,然後隔一段兒時間朋友們就會私信問我:「喜媽,最近忙啥呢有沒有什麼好的展或者秀分享啊?」

然後我就把圖發給A發給B再發給C。於是,大家都建議你去開個公眾號吧,這樣就不用私聊費力發一堆圖了。

過去的日子裡,為了尋找時尚藝術的秘密,我斷斷續續的走遍了30多個國家,去過了100多座城市。

這期間,我去了心儀的品牌秀、設計展,博物館美術館畫廊。接觸很多新奇的設計,極具收藏價值的藝術品,認識了一群很酷的藝術家、設計師、工匠、潮人。

現在女兒慢慢長大,以後的日子我希望在陪伴她健康快樂成長的同時,能帶著她一起去看去感受藝術的美感染她。我堅信最好的美育,在藝術現場。

▲帶喜喜看當代藝術展

第一篇就寫我剛在紐約大都會博物館看的Heavenly Bodies : Fashion and the Catholic Imagination(來自天堂的身體,時尚與天主教想像力)展吧。

又一次近距離觸摸宗教藝術和時尚文化,激動地心情難以掩飾。儘管已經迫不及待,剛到的時候我沒有急著進去,而是在門口看導覽介紹,這是我長期以來的一個習慣,看完導覽心中帶著問題再去看展,總是有意外的驚喜。

▲原來弟弟鏡頭下的我看導覽是如此的認真啊

一進展覽場,耳邊縈繞著神聖莊嚴氣勢恢宏的歐洲宗教音樂,眼前全是奪人心魂的精緻華服。我感受到了心靈的顫抖,眼淚也忍不住的掉下來了

說起來,上次這麼激動還是三年前在倫敦的V&A博物館看的致敬Alexander McQueen《野性之美 Savage Beauty 》的展。

每次看到超美的設計時,那種即使穿不上也會開心的心情,相信愛時髦的你一定能體會。當你站在自己喜歡的藝術品跟前或者走進一個你期待很久的博物館,那種難以壓抑的興奮,像遇到了一個新世界,被它的美深深吸引,你就會對這種精神觸碰流連忘返。

對於宗教時尚,我之前接觸過的DOLCE & GABBANA和VERSACE的秀,雖然都有濃郁的宗教色彩,但相比紐約大都會博物館展出的這些藏品少了些神秘感。

這次的展覽分了「大都會博物館時裝學院藏品「梵蒂岡的服飾與裝飾品」[修道院博物館],三部分。

要知道,這裡面的很多藏品都是第一次走出梵蒂岡在外地參展,所以大家早就翹首以盼啦。

▲來,拼眼力的時候到了,找找我在哪?

為了籌備這次盛典vogue大魔王Anna Wintour前前後後用了兩年多時間,期間她多次前往梵蒂岡,終於促成了這一世紀之展。

這裡面所展出的服飾,多來自Gianni Versace, Raf Simons, Riccardo Tisci, Valentino, Jean-Paul Gaultier, Alexander McQueen, Thom Browne,這些在時尚界地位非常顯赫的設計師。

展廳里雖然人頭攢動,但是卻無一人大聲喧嘩,面對這些神秘嚴肅的宗教藝術品,大家都在靜默觀瞻,暗自稱奇。

比如我吧,感動的都是悄悄哭抹眼淚,眼睛看著細節心裡一直在吶喊 :「太特么好看了,這些不是人做的是神做噠!!!!!!」

最吸引我的是這一組艷麗的華服,我不會告訴你,我猥瑣的繞著這些模特,前後左右把這些衣服的面料剪裁看了多少遍

▼至今手機里還保存著很多細節圖,一張都捨不得刪呢。

據說為了營造逼真的宗教氛圍,這一屆Met Ball用來展示服裝的假人模特,都是由倫敦一家公司純手工製作,共175個。

仔細觀察會發現,所有的模特全部是閉著眼睛神情低落的, 這是15世紀米開朗基羅的雕塑作品《哀悼基督》帶來的靈感。

這些服飾的細節處理、顏色搭配、以及整體風格,濃烈的宗教神秘氣息迎面撲來。

和那些華麗的服飾形成鮮明對比的是這些以「袈裟」為基礎的現代設計。

所有的神職人員佩戴日常套裝,大面積的黑色將宗教的神秘嚴肅渲染的很到位,加上十字架之類的細節搭配,看得我瑟瑟發抖

這件來自Dior的禮服,出自我的最愛鬼才設計師John Galliano。以天主教祭司為原型,禮服背後用法語寫著[Dieu est Maitre]-----真主上帝。

這麼多年過去了,我腦子裡還是Galliano為Dior設計Haute Couture 的時期,模特穿著像教皇一樣神秘的威嚴的華服走在散發香薰的T台,唱著《Understand the concept of love》。

以至於他離開Dior之後我詛喪了好一段日子,總覺的品牌的魂不在了,就像離開了Tom ford 的Gucci。

好在,江山代有才人出,如今新晉設計師賦予了這些品牌新的靈魂

關於宗教元素在時裝中的應用,很多品牌都先後嘗試過,Christian Lacroix作為宗教元素的先驅,下面這件作品依舊沿襲了高貴豪華、璀璨奪目典型的風格。

這件嫁衣是致敬西班牙最偉大的天主教女王伊莎貝拉一世,在他2009年最後一場高定秀上,Christian牽著身著聖母瑪利亞裝的模特Vlada Roslyakova謝幕,成了大家永遠銘記的經典時刻。

時隔9年,再次看到這件禮服借著Met出現在大眾視野里,如同看到闊別多年老友般激動不已。

Christian的另外一件著名作品是1988年秋冬的彩寶十字架上衣。這件作品大家應該很熟悉,這是Anna Wintour當上美國版Vogue主編後第一期封面的服裝。

用高定搭配日常牛仔褲,今天看起來還是很帥呢,我好想穿啊講真

這件Jean Paul Gaultier的禮服整體設計非常簡約,完美的展現了天主教修道院的印記。

JPG是我最喜歡的設計師之一,話說幾年前北京的新光天地有JPG這個牌子,但是一度很冷,非常不好賣。

非常幸運,我和朋友趕在他閉店前的2天跑去逛,以0.1到0.5折的價格收了好多經典款,現在看來,真的是賺到了,啊啊啊……

作為givenchy的設計總監,Riccardo Tisci的這作品帶有濃郁的宗教色彩。這是他2015年為家鄉義大利塔蘭托一座教堂的聖母瑪利亞神像設計的服飾。

高定的金線刺繡披風,威嚴大氣,細節處理非常驚艷,搭配Madonna Delle Grazie的金冠,吸引了很多人在此駐足觀瞻。

這件作品是Yves Saint Laurent的一件祭祀法衣,碩大的珠寶頭飾和配飾完美再現了典型的羅馬教廷風。

早期的羅馬教廷祭祀,並沒有這麼隆重,但是隨著教規的不斷改變,祭祀變成了一項非常重要活動,服裝也由此開始演變的越來越華麗。

展館中,除了各色宗教服飾,還可以看到很多現代化的宗教元素配飾。

這裡面一共有41件聖器,期中包括了第一次走出國門的,袍,權杖,以及教皇皇冠,全部來自梵蒂岡。

宗教服飾經過時代的變遷,也開始朝著簡約的方向慢慢轉變。

例如上面這件看起來很像披風一樣的作品,叫做祭披,是神父在舉行彌撒時,穿在最外層的祭服。

這頂來自16世紀,Pope Benedict十四世所戴的教皇頭飾,上面整整鑲嵌了19000顆寶石。

演變至今日,原來的三重冠就成了Riri在Met Gala上的教皇同款。

▲說話,riri這張毯照真的是氣場全開

宗教本身就自帶一種奢華,強大的氣勢,在影響藝術文化的同時,自然會影響到時尚。

這件特別仙的Dior Haute Couture F/W 2005,是John Galliano為Dior先生誕辰100周年的獻禮上的壓軸作品,也是這次展覽的重點展品。

輕薄飄逸的白沙、星光閃耀的頭飾、捕夢的翅膀、瑰麗的宮廷映象,讓想起來幾年前在奧地利街頭偶遇的一位仙女

追求極致精緻的Thierry Mugler,這件作品打破了傳統設計,他讓聖母走下神壇,站在聚光燈下,完美的線條勾勒和簡潔的頭飾,真的會讓你產生和他近距離心靈對話的錯覺。

翅膀是Alexander McQueen的獨有標誌,這件來自Wooden Balsa Wings 的作品,是整個展館中最特別的一件。

仔細觀察能發現,這裡面隱藏了中式摺扇的原理,而且這對抓眼球的翅膀,全部是用鏤空輕木材質打造的。

在1999年McQueen春夏的時裝秀上,他就大量的運用了青木材質,被收藏在展館中的這件作品看似硬朗的輪廓,被一對柔軟的翅膀,平衡的恰到好處。

下面這件雕塑作品,其實是可以穿戴的,來自義大利高級定製時裝之父——Roberto Capucci。

他擅長將柔軟的布料,通過特殊工藝變成雕塑作品,因此也被大家稱為「布藝雕塑家」 「時裝建築師」。

這組在長廊一字排開的金光鎖甲是Gianni Versace生前的最後一個系列Atelier Versace F/W 1997。

一慣善用金色元素的Gianni Versace,融合了宗教特有的十字架元素後,既不失華貴,又保持了神秘感。

這些閃光的織物,將中世紀的雕塑以及馬賽克壁畫完美展現給了世人。

提到宗教元素,很多人的首先想到的就是Dolce & Gabbana,這組作品來自Dolce & Gabbana F/W 2013。

整個系列靈感來源是西西里島蒙特利爾大教堂中那些金碧輝煌的鑲嵌畫。

最後一個展館,是修道院博物館(The MET Cloisters),位於曼哈頓北面的大都會博物館分館。

這裡的展品,色調比較單一,將極簡主義詮釋的淋漓盡致。

沿著藝術走廊,一路都能看到Valentino和Rick Owens的作品,簡約的黑色和白色,經過大師們的雕琢,每一件都格外耀眼。

▲T台上的Valentino F/W 2015 Haute Couture之作。

▲2015春夏季這套絲絨禮服,真是要美哭了,無以倫比的藝術啊

▲「伊甸園」展區里Valentino 2014春夏高定。

在國內,提起宗教更多的是佛家道家的莊嚴肅穆形象。

但在西方文化中,宗教是一個頗具神話色彩和現實意義的話題,余留著相當大的想像空間。

正因如此,才不斷吸引著設計師們去挖掘和開發。

今年的展,我看到了很多輝煌鍍金的禮服,它們無不彰顯著宗教偶像的神聖、光明、和崇高,They are saints。

但同時有很多禮服展現宗教的黑暗傷感,不斷提醒我們:「we are also sinners .我們都是罪人,we have to die in the end」。

一杯敬自由,一杯敬死亡。最好宗教信仰便是把握自由理解生死之後的「活在當下」。

藝術是人類之光,能夠與摯愛的藝術相伴,是我此生收到的最好的禮物,這份熱愛也是我想傳承給女兒最珍貴的財富。

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【朝遇知己 夕死足矣】

文/喜媽/圖部分來源網路

原創文章 轉載請註明原作者


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