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走進藝術之都佛羅倫薩

佛羅倫薩是義大利托斯卡納區的首府,歷史上還曾經短暫成為義大利的首都,美麗的阿諾河穿過城區,四周都是丘陵。全世界的遊客都知道,佛羅倫薩是世界藝術之都、歐洲文藝復興運動的發祥地,也是歌劇的誕生地,更是舉世聞名的文化旅遊勝地。今天,我來也。

在進入佛羅倫薩之前內心是有很大期許的,畢竟盛名在外,即便完全不懂藝術的人也渴望在此被藝術震撼一番,結果有一些小小的失落,因為我們是跑馬觀花,沒有慢慢走、慢慢欣賞、慢慢品味的機會。試想一下,一個渾身找不到幾個藝術細胞的人,即便聽說過拉斐爾、米開朗基羅等大師的名字,也不會看一眼某個雕塑就知道這是誰的作品、有什麼藝術特徵,只能先拍照留念,有時間了再去網上檢索比對補課。說是一天時間的參觀,有效時間不過三個小時,購物、就餐和等候的時間之和超過觀光時間,可惜有那麼多值得看的東西……

在佛羅倫薩所有景點中,列在第一位的是百花聖母大教堂(有圓形穹頂那個)及其近鄰高聳入雲的喬托鐘樓。百花大教堂與羅馬帝國的萬神殿、文藝復興盛期的聖彼得大教堂並稱古代歐洲的三大穹頂。該處建築理所當然的成為佛羅倫薩的地標。面對百花大教堂的八角形建築是聖喬凡尼禮拜堂(就是傳說有扇大門是黃金做的那個)。我們圍繞這三個建築參觀了不足20分鐘,在擁擠的人群中頂著烈日仰視,想拍張像樣的照片都很難,更沒有時間排隊買票到教堂裡面參觀了。

佛羅倫薩聖十字廣場(下圖)也是所有旅遊團隊都會去的地方,這也是我們到達佛羅倫薩後的第一個景點。在聖十字殿里安葬著米開朗基羅、伽利略和馬基雅維利等一大批義大利超級名人。中午就在聖殿對面的衚衕口品嘗的當地特色大餐托斯卡納T骨牛排,不過沒敢要網路推薦的三分熟或者五分熟,雖然價格不菲,口感還是不錯的。

佛羅倫薩的市政廣場又叫「領主廣場」,據說這裡是佛羅倫薩共和國起源與歷史的焦點,至今仍然是該市的政治中心。廣場不大但是有很多雕塑精品吸引遊客,特別引人注目的是米開朗基羅的大衛了,雖然這只是一件大衛的複製品。維琪奧王宮前有一座「祖國之父」柯西摩.麥迪奇的騎馬雕像。在廣場上還有一些街頭藝人和小丑。

利用短暫的20分鐘自由活動時間拍攝了一些藝術作品,即便看不太懂,也有一種被藝術震撼的感覺,冰冷的雕像就像有生命一樣跨越時光與你交流,越是凝視的久了,越感覺雕塑栩栩如生,似乎隨時都可以跳下基座向你走來。難怪當年有人懷疑米開朗基羅是以活人為模子制模後做出來的,實在是太傳神了。我相信每一座雕塑後面都有一段歷史故事,若是學習雕塑藝術的人在這裡,可能會和你聊上一天都不夠。

其實,我對佛羅倫薩最早的印象,是讀大二那年買了但丁的名著《神曲》,知道義大利有個充滿藝術又很墮落的城市叫做佛羅倫薩。後來又讀了徐志摩的詩,對於他把佛羅倫薩譯為翡冷翠曾經斥之為嘩眾取寵,後來才知道他是按照德語發音翻譯的,而且還比較傳神,所以這個名字也流傳下來。走馬觀花雖然不過癮,畢竟我已經來過了。輕輕的我走了,正如我輕輕地來……


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