當前位置:
首頁 > 佛學 > 做生意虧了很多錢怎麼辦?怎麼才能掙錢?

做生意虧了很多錢怎麼辦?怎麼才能掙錢?

信眾:我是去年年底皈依的,我每天念《大悲咒》,每天一百零八遍,早晚各一次,《往生咒》二十一遍、《藥師灌頂咒》二十一遍等。可否請教,現在我做生意虧了很多錢,很難再借到錢用於做生意,債主也總是催錢,我該如何面對?法師:這個好像跟你努力修學不相干。做生意虧錢,這是福報方面的。讀到這裡,我心裡也替你難過,人如果到這種情況是會有很大的壓力的。你還是像那樣《大悲咒》每天一百零八遍,《往生咒》二十一遍,《藥師灌頂咒》二十一遍,實在壓力更大,數量再多一點,念佛可以讓你的心更安定一點。如果你不念佛號,不念佛法的話,你念什麼?心更煩惱,自己再多念一些。

信眾:我現在,沒法靜下心修行。法師:所以修法,不要求發財。能夠遇到佛法,安貧樂道,能夠把最重要的放在第一位。所以有時候生出很多枝杈,來打擾自己修行,現在既然有這些業力逼迫著,確實是。這就反映出三惡道的眾生修行難,三惡道那個業力交煎的更猛烈,無暇修行,痛苦不停。我們要懺悔往劫,就是做生意會虧錢這個因,我們懺悔懺悔,過去福的因沒有培植很多,我們自己布施方面不多、吝嗇等等的這些因,懺悔往劫的這些因。

如果自己不具備往昔所積累的布施果報,即使修再多,遣除貧窮也只能事倍功半。一切受用財富等,唯一要靠自己積累福德才能獲得,僅僅祈禱想發財,並不一定能真正發財。所以,古大德說:「精勤如山王,不如積微福。」

《諸法集要經》中也講過:「若人不行施,如無燈求光,舍離於善業,何能有樂報?」意思是,如果人沒有行持布施,就像沒有燈求光一樣,舍離於善法怎麼能有樂報呢?反之,如果我們積有福德,不勤作也能獲得樂果。如果依靠福德來成辦事業,就如同陽光能普照萬物,而不必依賴別的助緣;若僅僅依靠精勤來成辦事業,則如同燈光照明一樣,仍然需要依靠外力。所以,自身一定要有福德,否則,做什麼事都會違緣重重。

既然福德這麼重要,那我們應該怎麼做呢?有些人會想:「如果我有很多錢財,就可以上供下施,可是我現在沒有錢,怎麼辦呢?」唯一的辦法就是供養三寶的方便方法來修,把整個大千世界的所有財富供養十方諸佛菩薩,這是高僧大德留給我們的秘訣。

匯願聚善·廣布福田

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 般若慧海 的精彩文章:

哪一尊佛菩薩,是你的守護神
佛教怎麼看待扭曲的生命觀?甘肅女孩跳樓案引發的思考

TAG:般若慧海 |