當前位置:
首頁 > 最新 > 正法與相似佛法的本質區別?

正法與相似佛法的本質區別?

GIF

點 擊 音 頻 收 聽

我們首先要理解,佛陀說法一定是隨順眾生和隨順真實。為什麼一定要隨順真實?因為只有親證佛陀,親證真實,才能真正徹底地解脫。為什麼一定要隨順眾生?因為佛陀說法的目的,不是為了拿學位,不是為了獲得什麼利益,而是為了一切眾生真正地解脫,因此一定要站在眾生的角度上,給眾生來進行破增益和補損減

如果我們把握了這樣的特點,也就是無論是佛陀還是大菩薩,還是我們說的大德,如果認為自己在說佛法,那麼一定要隨順真實為前提之下隨順眾生。只隨順真實,不隨順眾生,說法高高在上,因為眾生不能理解,因為他不能理解而產生懷疑,因為懷疑呢而進一步可能會誹謗,那麼這是有過失的。

所以我們知道佛陀說法一定是要判教的,就是對不同根基的眾生說不同的法。眾生的根基有沒有差別啊?根基差別太大了。比如有的眾生相信了三世六道輪迴的生命觀,但是他無論如何,他暫時就是生不起出離心,那麼你非給他說人生是苦,說要出離生死輪迴,那麼他暫時就是不能接受的;那麼對這樣的眾生呢,我們就應該首先說你即使是為了下一輩子不比此一生輪的差,你也應該修行。而有一些眾生呢,非常迫切地想獲得那種自我的清凈的解脫,他就生不起菩提心,在他暫時生不起菩提心的時候,就是佛陀也只能為這些眾生來講小乘佛法,就是我們說的初時教法。所以我們知道,弘法一定要觀察眾生的根基

那麼佛陀的對機說法,和我們現在經常講的有一些人不講佛法,講的是一種叫做相似佛法,有什麼區別啊?就在於導向性和趨向性的差別。佛陀隨順眾生不是一味地隨順,是在隨順眾生,是在對眾生考慮到他的根基的這麼一個基礎上,要告訴他與真實相應。所以相似佛法是什麼問題呢,就是雖然也用了佛教的一些辭彙,那麼他不講真實,甚至於把佛陀所講的法義歪曲了。所以我們判斷佛法與相似佛法的一個區別就在於是否隨順真實,不隨順真實那就是相似佛法

同時我們還要注意到佛陀說法是給不同眾生說的,如果你雖然說的不是相似佛法,但是你在說法的時候,說法的層次導致了混淆,嚴格地說,這樣的說法也叫相似佛法,比如如果你把本來是說給小乘生滅無常的這種無常,你說成是大乘的無生無常了,你說如果你想成佛,你只要領受這個世界呢,就是「生住異滅」的,就是這樣無常的變化的,你認為這個世界還是存在,但只是它不能久住,如果你講的是這樣的無常,這個在《大般若經》裡面,告訴我們,這是說了相似般若波羅蜜,也叫做相似佛法。

所以如果要想不犯這種過失,不宣說這種相似般若波羅蜜,不說相似佛法,其實我們是要付出艱苦的努力的,一定是要認認真真的把判教,把破增益和補損減這樣的體系,一定要學的清晰紮實,那麼你弘法呢,就可以首先是辨別什麼人在說相似法,其次呢可以避免自己弘法時候產生的不小心說了相似法的過失。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 凈名精舍 的精彩文章:

TAG:凈名精舍 |