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不懂這3個化妝的底層邏輯,買再多化妝品也沒用

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今天我們來分享如何化一個自然的裸妝。

相信有不少同學都很關注化妝,看過很多美妝博主的視頻分享。

同時會有一些疑惑,例如為什麼自己畫妝還不如不畫好看?為什麼化妝顯老顯凶?為什麼照著美妝博主畫,自己卻畫的很醜?

其實化妝是個千人千面的事,你所學習的化妝方法,教你化妝的人或博主,是按照自己適用的方法教給你的。

比如范冰冰畫濃艷的妝很好看,拿著那套化妝方法去化周冬雨就不行。

我們自己或多或少也有過這樣的經歷,去拍寫真或者婚紗照、公司年會,請的化妝師清一色都是厚厚的粉、假睫毛,腮紅、紅唇。

有人就剛好適合,就會覺得自己的化妝師很棒,到處推薦,有人就剛好不適合,就覺得化妝師水平不行。

大部分化妝師在化妝學校學的是底妝如何不透光、面部立體效果、放大眼睛等等操作的方法,而不是為不同的面孔設計適合她的妝容。

如果兼具設計能力的化妝師,在日常還是比較難遇得到。

所以我們就要懂自己的臉,同時懂化妝的原理,彩妝是如何修飾我們的,懂了這些,就可以為自己設計適合自己的妝容了。

J小姐接下來就為大家講解化妝的底層邏輯,所有彩妝是如何在我們臉上顯效的,她們起到的作用、遮蓋的缺點是什麼,我們就可以根據自己的臉為自己私人訂製了。

在分享之前想回答幾個問題,可能是你心中的疑問。

01 化妝傷害皮膚

怕彩妝傷害的姑娘,J小姐在這裡科普一下,彩妝的確傷害皮膚。

其原因主要是彩妝中會有一定的重金屬滲透到皮膚里,長時間帶妝,皮膚可能會悶痘,所以晚上一定要正確且徹底地卸妝,充分乳化護膚後讓皮膚清爽。

但是,不化妝皮膚就沒有傷害嗎?

現在的空氣里,尤其在有霧霾天的時候,有幾百種粉塵顆粒和重金屬附著在你的臉上,堵在毛孔里,只用洗面奶是清洗不幹凈的。

但是你又因為覺得自己沒有化妝,就不去卸妝,久而久之,你會發現不化妝的你皮膚也可能漸漸暗沉。

所以二害相權取其輕,化妝充分卸妝,傷害可以忽略不計,但是如果選擇不化妝把臉暴露在空氣里,皮膚也是很受傷。

02 化妝做作不真實

J小姐看一些資訊的時候就比較喜歡看評論的。

在一些美妝資訊里經常看到一些評論很自豪的說自己從來不化妝,眉毛都沒修過,然後覺得化妝的人是做作不夠真實。

我覺得不化妝無可厚非,是種個人選擇,但化妝同時也是個人選擇。

把自己修飾的漂亮一些,氣色好一些出門,對生活起碼是熱情的。

女孩子給自己化個妝,跟我們看到小鳥認真的啄自己的羽毛梳理自己,小貓悠閑的舔自己的爪子,同樣具有認真生活的美感。

所以說,這是你自己的選擇,J小姐在這裡不做奉勸。

03 化妝太難了,手殘

我們看很多美妝博主、各種彩妝品類、一層一層、各種工具,會覺得化妝好麻煩好難啊。

其實我們日常的妝容完全沒有必要那麼複雜,我們應該沒人在化妝的時候是追求妝感的,都是像假裝素顏,而日常裸妝是很簡單的。

04 化妝能變臉

現在抖音上很多化妝變臉的小視頻、我們也經常看到明星化妝前後的對比,包括網路紅人的妝前妝後對比。

然後會覺得化妝有變臉的效果,其實變臉不僅僅是化妝的作用。

我們可以仔細觀察下一些視頻都是前面表情或角度都很糾結誇張,包括明星對比照的燈光效果等,有醜化原貌的作用,化妝後一般表情舒展自信,髮型穿搭都有配套。

最主要的還有美顏、視頻的柔光等等,實際那種層層疊疊的妝容在現實生活中妝感過重,會有很誇張的效果,幾乎談不上美感了。

化妝的主要作用其實是讓我們膚色亮堂、面部輪廓緊實、增加立體度。不會有很強的變臉效果,我們對化妝要有客觀的期待。

回答完這些基礎問題,我們來一起了解下彩妝的底層邏輯,關於化妝的物品、實操技巧。

我們在目前階段也不要過於關注技巧,因為技巧不夠就覺得自己化妝技術爛,沒天分,進而放棄。

其實每個人都要頂著花臉貓一段時間才能熟能生巧、彷彿天生麗質的。

現在最根本的是,我們要懂彩妝到底在臉上起了什麼作用,比如眼線我們日常說畫了會精神,那精神這個原理就指導不了你如何畫眼線。

但是J小姐告訴你眼線是模擬睫毛生長的方向,睫毛是沿著眼型長得,也就是眼線的位置我們會默認是眼睛的形狀,你就知道該如何根據自己的需求去化眼線了。

下面我們來進入日常裸妝的具體講解,裸妝有三個關鍵程序,和一個選修程序。

關鍵程序有:

1、底妝,為我們提亮膚色,這是HOLD住各種發色和衣服顏色的大前提,提升底色的明度,所以無論再忙也要打個底。

2、修容,有同學對這一步還挺陌生,就是一個高光一個暗影,有填充和瘦臉的效果。

3、眉毛、眼妝、口紅 ,我們亞洲人臉比較平,這個步驟可以增面部的立體程度,調節我們五官的比例。

選修的程序是遮瑕,像我們有黑眼圈的,臉上有痘印、斑點的可以遮一遮,但不屬於必要的程序。

面部整體亮堂有些瑕疵也無所謂,過於去遮會增加厚重感,我們可以把重點放在舒展的表情和亮堂的面容上。

接下來我們重點說下每個程序的顯效作用。

1

底妝

首先呢,臉上打粉底的功效並不是為了顯白,而是均勻膚色和提亮膚色。

粉底用顯微鏡看是切割的礦物顆粒,光打在上面是有折射的,給面部柔光的效果。

像有個品牌手機主打柔光雙攝,打粉底就有面部柔光效果,即使沒有遮住斑點瑕疵等,整體也會有細膩的感覺。

我們看到很多臉上像塗了很厚的粉一樣的底妝其實未必塗了很厚,而是粉底色號選的不對.

比如過白、過粉、一眼看上去就塗了粉,視覺增加了妝感。最好的選擇是和膚色接近的粉底。

我們看圖,A過暗,B過白,C是最接近的。

我們不用抓耳撓腮的去研究什麼色號適合自己,去專櫃讓櫃員推薦,自己在臉上試,哪個最接近,哪個就是你的色號。

選對自己的色號我們再買一瓶略白於自己膚色的,最提亮使用。

我們也可以買兩瓶,一瓶深一瓶淺,自己調出和膚色最接近的,塗上去妝感是最輕的。

如果要在網上買粉底,我們亞洲黃皮基本都是黃色調,皮膚白可以買黃色里比較白的,象牙白適合皮膚白皙,沒有視覺黃感的姑娘。

粉色調是比較挑膚色的,適合冷皮,就是藍底膚色的,或者皮膚非常健康中性的姑娘。

在選粉底的時候,盡量選自己能力範圍內較大牌的粉底。

初學者用一些開架品牌練習,別急著去禍害昂貴的粉底。

如果預算有限我們盡量選大牌的平價線,別要去選一些沒聽過但是被描述的多麼好的那些粉底。

粉底通常有霜狀、液狀和固狀三種形態。越濃遮瑕力越好,越稀薄通透感越好,最通用的是粉底液。

皮膚乾的打底前做好保濕,往粉底液里刻意滴兩滴精華液。

關於上妝工具,我們常用的是手、刷子、海綿,最好用最快的是手,新手用海綿會比較容易均勻推開。刷子不推薦日常化妝使用。

初學者可以使用海綿粉撲,噴一點水,防止吸收粉底里的水分。

先不用考慮技巧,先以能均勻的塗抹開為主要需求。

也別怕浪費粉底,初期粉底損耗嚴重時,我們的底妝可以打兩遍,拍打時間長一點,增加妝和皮膚的融合感。

手法上注意一點,不能像塗化妝品一樣的去按摩似的塗抹,而是推開和按壓,不會用海綿按壓我們可以用手拍打,拍打按壓的時間越長,底妝越服帖。

想要打底效果好必須要兩層底妝。第一層塗全臉,膚色均勻後,用略白於皮膚的粉底在額頭中間和三角區推開,也就是內臉部分。

什麼是內外臉呢,你嘗試一下用手機從上往下拍攝,這時顯得臉最小的部分就是內臉,被藏住的就是外臉。

注意不要塗到外臉部分,這樣打完底才會有立體感。

然後我們用散粉定妝,這個油皮和夏天是必要的步驟,可以防止花妝。

散粉刷就是我們看到的最大的化妝刷,盡量選擇動物毛,柔軟細密,定妝均勻。

在蘸取散粉的時候在手背上掃幾下,保證刷圖上沒有塊狀粉,在往臉上均勻的輕掃定妝。

現在也有很方便的定妝噴霧,打完底後,直接噴在臉部。

油性皮膚容易花妝的,散粉可以替換成粉餅,在臉上按壓定妝,間隔兩個小時補下粉餅。

底妝我們講了很多,因為這一步非常重要,有時候時間來不及我們就可以打個底妝,畫個眉毛口紅就可以把精神面貌提升不少。接下來的程序我們講一些原理。

2

修容

修容有修容粉和修容棒,入門可以使用修容棒,比較好畫,熟練了可以用修容粉,過渡比較自然。

修容有兩個顏色,一個高光一個暗影。

高光我們可以理解為玻尿酸,哪裡需要填充就塗在哪裡,暗影就是肉毒桿菌,哪裡需要收縮就打哪裡。

這個利用了光的折射,讓我們在視覺上凹凸有致。我們可以看下圖中的修容前後效果,臉會立體很多。

這時候我們就需要觀察自己的臉的優缺點,利用高光暗影的特性來實現面部的立體度,為自己設計一個立體的妝容,揚長避短。

高光在臉上是個膨脹光,有填充作用,暗影有收縮、弱化邊緣的作用。

在我們中國標準審美里有個四高三低,我們可以看看圖示,額頭、鼻尖、唇床、下巴尖是高的,我們就可以往這幾個地方打高光。

當然你本來就高的有點過,就不要打了,使這些部位高於原有的平面。

高光也可以修飾我們面部的一些缺點,比如太陽穴凹、鼻樑低、眉骨平,蘋果肌不夠飽滿,就可以打高光來填充,有半針玻尿酸的效果。

暗影的收縮就很好用了,覺得哪裡胖哪裡高就可以畫一下,肉鬆,不夠緊緻,也可以用暗影收縮。

比如臉胖,鼻樑寬、下巴平,都可以用暗影和高光制早一下高低差。

暗影還有縮短的作用,比如臉長,就可以下巴邊緣和額頭邊緣打暗影,視覺上臉就會短。

暗影斜著打在臉上有增加面部稜角的作用。兔子、狐狸想弱化一下肉感,就可以用暗影讓臉上有些骨感。

而骨感比較重的想減齡的時候,可以在稜角處填下高光,讓臉看起來輪廓流暢一些。

我們可以看一下一些高光暗影的示範,找找邏輯。

3

眉毛、眼妝、口紅

01 眉毛

我們先來說眉毛,眉毛的作用是標記這眉骨的方向,是上庭的邊緣,就像五官的一把尺,它的位置決定了我們上庭的比例,臉的寬度。

它的彎還是直,給我們眉骨走向的錯覺,是可以改變氣質的。

所以眉毛是化妝里非常重量級的存在。

很多姑娘意識到眉毛很重要,但自己又畫不好,就去做了半永久眉,這就很矛盾了。

因為眉毛重要,它的自然程度和形狀就有很大的作用,而自然的眉毛邊界感是不清晰的,兩邊、兩頭淺,中間深,半永久是做不到這樣的。

自己畫眉通過暈染效果,是可以達到自然眉毛的效果的。

畫眉入門需要準備硬筆芯的眉筆,就是不大流暢,上色不重的那種。

首先根據自己的發色和瞳孔顏色選擇眉筆顏色,眉筆顏色深於瞳孔色和發色,再把眉筆削成能畫出細線的螺絲刀頭形狀。

先去找專業的人幫你修出一個眉形來,這樣再畫起來會順手很多。

畫眉毛也同樣要遵循氣質匹配的第一原則。

直線感強的美洲豹、鳳凰、梅花鹿,如果想弱化直線感,大平眉就不適合了,需要修出弧度。

曲線感強的狐狸、兔子如果想增加點帥氣,可以修出明顯的眉峰,注意不要修太細,太細會顯老氣。

眉眼距離是確定眉毛位置的重要決定項,眉毛離眼睛不適合太遠,遠了顯老氣刻薄。

如果五官分散的話,眉毛也不適合太近,會顯三庭比例失調。

最適宜的距離是從眼睛最高點到眉毛有1厘米。眉頭的起點對著鼻樑兩側的延伸線,眉峰在鼻翼和瞳孔的延伸線。

太陽穴窄的,眉毛就要短一點,否則顯得太陽穴更窄。如果臉短寬眉毛就可以長一點,減少面部留白。

02 眼妝

眼妝主要分為眼影、眼線和睫毛。

1、眼影;眼影的作用之於我們亞洲人來說主要是讓眼睛低於眉骨,打造眼形凹進去的深邃感。

所以閃閃的眼影的效果反而會讓眼睛凸出來,適合歐洲人,我們適合亞光或者微微閃光的效果。

當然如果我們眼窩凹陷,是可以用珠光的突起一下,讓眼睛看起來沒那麼凹。

同時眼影還有擴大眼睛存在面積的作用,對於裸妝來說,大地色眼影是最適用的。

塗的時候深淺不同的層次,會讓眼皮一個小小的面積就有高低的層次感,會讓眼睛有神。

2、眼線;眼線就是眼睛形狀的勾勒,是視覺上睫毛排列出的那條線,所以千萬別把眼線畫在睫毛上面,要沿著睫毛根部畫。

入門用軟頭的水筆或硬頭眼線筆,不要用眼線液。

整個眼線可以分為三段,眼頭、眼球上方的弧度和眼尾,眼睛實在敏感的可以只畫眼尾。

眼睛有些下垂又不是減齡系氣質里的,就在眼球弧度下來時開始平緩上揚,有提拉眼睛的效果。

像鳳凰、梅花鹿氣質配上細長眼睛才協調,恰好好有一雙圓圓眼的話,這時候就用眼線把眼睛拉長一些。

如果是兔子想要減少甜美感,也可以把眼睛畫長一些。

下眼線也重要,先在眼角處畫個小三角,再用棉簽向內暈染,就可以達到增大眼睛的效果啦。

想要裸妝效果,可以用棉簽將眼線暈染開,就沒有明顯的邊界感了。視覺有睫毛密密生長的樣子,像沒畫過妝一樣自然。

3、睫毛;睫毛是很多姑娘的迷戀,貼假睫毛、種睫毛,睫毛在彩妝里的作用是增大眼睛,增加天真感。

上翹密密的睫毛加下下睫毛是可以擴大眼睛的占臉面積。

但並不是人人都適合上翹的睫毛,如果眼白比較多,更適合下垂的睫毛,遮一下眼白的面積。

過於厚重和長的睫毛會擋住眼睛的光芒,看起來無神,所以不要過於追求厚重的睫毛,增加眼皮的負擔,眼睛看起來也無力。

日常化妝里睫毛也不是妝容必須項,大家不用過於糾結睫毛的長短。

如果一定要畫睫毛,下睫毛其實比上睫毛更增加眼睛面積,效果明顯。

03 口紅

口紅的作用是增加氣色,讓臉上有個色彩突出來,和眉毛一起增加面部的對比度,讓臉上不會過於寡淡。

現在流行色號的口紅特別多,營銷和種草也讓我們對口紅瘋狂。

但我們的膚色是黃底,有很多流行色號都是坑,比如各種粉、如芭比粉、熒光粉藍紫、紫色,都會讓膚色更黃。

這些都是白種人適合的色號,流行風刮到國內來,不考慮膚色就直接剁手,這個對自己的錢和臉都不負責哦。

一定不要看別人塗好看,自己就直接買過來。

裸妝里比較萬能好用的是裸色口紅,就是看起來像自己嘴唇的顏色,有點紅,有點橙、有點粉的顏色。

比如西柚紅,豆沙色,都是經典百搭色。可以用裸色打底,再點塗紅色系,會有自然有氣色的效果。

口紅越鮮艷面部的對比度越突出,氣場越強,但是臉上多瑕疵痘印的不要塗太鮮艷,會增加瑕疵感。

佩戴框架近視鏡的也不要塗艷麗的口紅,讓臉上沒有重點。

下半臉有些缺點,比如下巴的肉堆積的比較多,有凸嘴、牙齒不好看等等問題時,也不適合塗艷麗色的口紅,這樣會把視覺重點都引到下半臉。

梅花鹿、綿羊、兔子不適合大紅唇,美洲豹和鳳凰不適合粉色。

姑娘們也可以多多試色,總結經驗,找出能提亮膚色的色系。

接下來我們說說腮紅,很多姑娘認為腮紅很雞肋,其實腮紅除了增加氣色,還有就是修容的一部分,橫著打能拉寬臉,斜著打可以瘦臉。

但是它最主要的作用其實是標記蘋果肌的位置。

腮紅打在哪裡,蘋果肌就在哪裡。所以別相信笑著打腮紅,那樣會看著蘋果肌下垂。

我們就把腮紅打在你想假裝蘋果肌在哪裡的位置就可以了。

說完了關鍵程序,我們來說一下選修程序,遮瑕,主要講下黑眼圈和遮斑點痘印。

黑眼圈的形成原因也有兩種,一種是色素沉澱,就是你按壓眼圈,黑色不會消失,這種類型的需要用一些去黑色素的眼霜。

另一種歸咎於血液循環問題,按壓黑眼圈部分,黑眼圈會消失,這種類型的可以用熱毛巾敷眼睛5分鐘,再冷熱水交替潑在眼睛上,減輕黑眼圈。

遮黑眼圈直接用遮瑕膏太厚重,會增加眼周干紋,用粉底液又遮不住。

J小姐教大家一個小方法,把一點點口紅塗在手背上,用粉底液覆蓋,調和成有點紅的遮瑕液,塗在黑眼圈上。

它會和黑色中和成偏紅一點的血色,然後再用粉底遮蓋,會有比較好的遮蓋黑眼圈效果,口紅也可以換成腮紅,注意顏色不要過量。

對付色斑和痘印,採用三明治遮瑕法是很有效的。

我們要選取一些手指質感有些黏稠的遮瑕產品,不能太干,遮瑕筆也要水潤一點。

首先一層粉底打底,用遮瑕產品點塗色斑和痘印,不要用手推開,用手指點壓,用粉餅蓋一層散粉,然後去化別的步驟。

等待約兩分鐘,再用打底的粉底液蓋一層,這時瑕疵就完全可以被遮蓋住,並且會持久不成塊狀。記得蓋遮瑕的粉底不要太稀薄。

彩妝邏輯就分享這多麼,其實化好妝的關鍵點就是:提亮膚色、面部有高低和色彩對比。

日常時間緊急我們可以粉底、眉毛和口紅,就能神采奕奕的出門。

作者介紹

J小姐

義大利佛羅倫薩大學建築學碩士

個人風格定位工具【氣質九宮格】開發者

量身搭配購衣平台【自發光ing創始人】

實穿派個人形象設計師,影視劇服裝師,實踐派學霸,科學變美達人,致力於讓每一個想要變美的人走上一條變美「捷徑」。


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