當前位置:
首頁 > 最新 > 觀音菩薩成道日,且聽大願法師開示五種修觀

觀音菩薩成道日,且聽大願法師開示五種修觀

《觀世音菩薩普門品》:「真觀清凈觀,廣大智慧觀,悲觀及慈觀,常願常瞻仰。」今天就來講觀世音菩薩怎麼教導我們修菩薩的五種觀。

真觀

真觀是證悟本體界的無我律,看任何事情都是要透過現象看到本質。整體的佛法其實無非就是六個字:無我律、因果律。本體界是無我律;現象界是因果律。

我們都知道一句話:「萬法皆空,因果不空。」萬法皆空是從本體上來講,因果不空是從現象界來講的,所以如果我們能夠真正地悟到本體界的無我律和現象界的因果律,我們就能夠真正地明心見性,就能夠真正地來修真觀。

清凈觀

對萬事萬物要抱持一種清凈的觀點。正如《金剛經》上所說的:「信心清凈則生實相。」清凈心現前的時候,諸法實相就現前了,諸法實相現前就是明心見性的時候。

而成就清凈心的方法,六祖大師有說過,「三無」、「二三昧」。「三無」就是無念為宗、無相為體、無住為本;「二三昧」就是一相三昧和一行三昧。

廣大智慧觀

廣大智慧觀是我們要有一個圓融的觀點,要有一個廣大的觀點,不要執著於某一個小段的時空,要從無窮無盡的因緣裡面來觀,這個是廣大智慧觀。

從無盡的生命的長河裡面來觀,像《金剛經》上所說的:「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。」也就是說與法界融為一體,不被過去的成就所絆倒。

悲觀

悲能拔苦。前三觀都是側重於自利,悲觀及慈觀就是側重於利他。

我們真心的體相用就是空、覺、明。真心的體是空;真心的相是明;而真心的妙用就是覺。

所以我們要從一切已知之中解脫出來,不要對於過去心累積的知識起執著心,從一切已知之中解脫出來,用當下不斷地覺察的這個真心的妙用,就能夠當下明心見性,這個是我們說悲觀。

悲能拔苦,怎麼拔苦呢?

真正睜開我們內心的智慧眼,每一剎那每一剎那都看到世界的美好,看到人性之中的佛性,由人性而挖掘佛性,看到我們的真如實性。這樣地來修行是真正地拔眾生苦,從根源上來拔眾生苦,這個是悲能拔苦。

慈觀

慈能與樂,以慈悲心來幫助眾生開啟常樂我凈的究竟安樂。生命總是在追求快樂, 但是追求什麼快樂呢?有人天的暫時安樂,有究竟的解脫安樂,我們真正要開啟的是解脫安樂。

我們追求外在的快樂有什麼意義呢?我們在無量無邊的浩瀚無窮的生死輪迴之中都曾經富有四海,曾經在天上生活過,曾經做過天人,曾經貴為帝王。那又怎麼樣呢? 都是過眼煙雲,我們還是在輪迴呀。所以那些安樂都是沒有什麼大的意義。

常願常瞻仰

願我們常得瞻禮觀世音菩薩的莊嚴妙相,景仰效法普門大士「千處祈求千處應,苦海常作度人舟」的菩薩行,修學菩薩五種觀,成就像觀音菩薩一樣的大智慧和大慈悲。

自利名觀自在,利他名觀世音

——整理自大願法師

《怎樣與觀音菩薩相應—菩薩五觀的修法》

南無觀世音菩薩!

南無觀世音菩薩!

南無觀世音菩薩!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禪視界 的精彩文章:

大願法師讓你的修行與生活快樂同行

TAG:禪視界 |