當前位置:
首頁 > 佛學 > 大願法師:什麼是「邪道」?

大願法師:什麼是「邪道」?

大願法師:什麼是「邪道」?

藥師佛在因地發願說:願我未來世時,成就無上菩提時,遇到行邪道的有情,不信因果,否認三寶功德,作殺盜淫妄種種罪業,將要趨向於三惡道的有情,我都能夠幫助他們舍離邪道,擺脫惡趣,永遠安住在三乘菩提正道之中來。

對於下根的眾生,讓他們明因識果,修苦、集、滅、道四聖諦,安住於聲聞菩提正道之中;對於中根的眾生,令他們修十二因緣,安住於緣覺菩提正道之中;對於上等根機的眾生,成就出離心以後進一步發菩提心,修六度萬行,安住於大乘菩薩菩提正道之中來。這個是對於凡夫和外道,讓他們回邪歸正。然後對於已經在菩提正道之中,但是止於化城停滯不前,只是在修聲聞緣覺的法門,對於這些修二乘法門的修行人,藥師佛就以大乘究竟法門「而安立之」,引導他們成就佛的果位。所以第四大願也包括了回邪向正、回小向大。

什麼是「邪道」呢?事實上如果我們對佛法沒有正見,雖然掛名是佛弟子,往往是在邪道之中而不自知。行正道首先要有正見,世間正見就是業果如理取捨;出世間正見就是空性智慧。所以說世間的倫理道德,等等世間善法,以及出世間的三乘菩提法,這個是正道,其它的虛妄分別的見解都是邪見,如果你執著於它為有道都是邪道。

並且外道他會執著於他們的學說,執著他們的見地,然後他所執著的這些與諸法實相,和世間的倫理道德相違,那種事實上就是引導眾生行邪道。但是邪見重的眾生安住於邪見之道中,雖然有菩提正道,跟他們說也不相信,所以要由諸佛威神之力,方便善巧之用,才能夠醒其頑迷,使他們舍邪道,安住於菩提正道之中來。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 聞思修佛學 的精彩文章:

如何理解阿賴耶識「無覆無記」?
佛教「八識」中阿賴耶識的三個位次

TAG:聞思修佛學 |