當前位置:
首頁 > 最新 > 佛!真的要拜嗎?《金剛經》告訴你真相!

佛!真的要拜嗎?《金剛經》告訴你真相!

我們在寺院看到的佛像,真的就是佛菩薩嗎?難道佛菩薩就只是一尊雕像?

可如果不是,為何還會有很多人去朝拜?

要想弄清這個問題,就要先去了解佛,佛到底存不存在,是不是真的住在西方!

要想了解佛,就要通過佛經去分析,在金剛經中,有一段話:若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。

這句話大概意思就是佛在對眾生說,僅憑看到的或聽到的是見不到如來的! 也就是說每天拜佛,並不是佛的本意,而是眾生迷了,太執著於外相了。

金剛經又說:凡有所相,皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來。這句話也是在告誡眾生,不要去執著虛妄的相,若要見如來,只能去除一切相,也包括每天拜的佛像。

金剛經說:以無我、無人、無眾生、無壽者,修一切善法,即得阿耨多羅三藐三菩提。這句話也不是在告訴我們,要去燒香拜佛,相反佛是在告訴眾生,心裡不要總是裝著自己和他人以及眾生和佛,要去除分別心,只有修一切善法才行,佛與眾生都是沒有分別的,你若悟了,你就是佛,佛若迷了,佛也是人。

如果你有拜佛燒香的時間,不如去幫助一些遇到困難的普通人,那才是修行,被你幫助的人,就是佛,你每天拜的,只是一個雕像而已!

金剛經這兩句話,說得最妙:所謂佛法者,即非佛法。法尚應舍,何況非法。

這兩句可以放在一起分析,佛是在告誡眾生,就連佛法都不是佛法,況且連佛法都要捨棄才行,你又何必去執著一尊佛像。就算是一尊活佛,也不應該去執著!

諸如此句佛經中數不勝數,這是在告訴世人,學佛是要向內求的,不觀自己的心,拜再多菩薩,念再多的阿彌陀佛也是無用的!

就在前幾日,有位修行的和尚對我說:不念經不拜佛,是成不了佛的!我回他:在佛香和佛像還沒有之前,難道沒有人成了佛?在幾千年前,寺院、佛法、文字都不曾有時,難道沒有佛?照他這樣說,連未來的彌勒佛也都沒有了?

這是一件真實的事。我也知道這樣的爭辯毫無意義,畢竟每個人的觀點都是不同的,本就沒有對錯之分。

我只是希望,更多人,要自己去學習佛法,自己去悟其中的道理,學習佛法,一定要依法不依人,依經不依論才行。

也就是說,看到這篇文章,或是哪位高僧給你講的法,都不是佛的意思,我們不要被他人的言論影響到,一定要自己去看最初的佛經。

其實佛經里說的,都不一定就是佛的本意,就連佛經都是後人記載又翻譯的,最初佛說的只是道理,就想一位老師教導學生一樣,只是後來的人加了太多自己的主觀思想,並漸漸行成了宗教化的佛教。我們今天看到的,已經不是最初的佛教了!

試想如果你念阿彌陀佛就能去西天極樂世界,那些通過苦修成佛的人,該情何以堪?顯然成佛不是件容易的事,阿彌陀佛也不過是後人翻譯過來的文字而已,沒有這幾個字以前,難道就沒有西方極樂世界嗎?那些與我們語言不同的其他人,是不是也要先學了漢語,在去念阿彌陀佛呢?就算是我們自己的語言,不同的地域、民族也會有很大差異,如果真要念阿彌陀佛,那最好也要先學了粵語,因為在唐朝時期,粵語才是最接近現在的普通話。

由此可以看出,念什麼佛號佛經,都是一種形式而已,只要你心中有善,天天數羊與念阿彌陀佛是一樣的,並沒有什麼區別。

所以還在每天燒香拜佛念經,甚至於求佛保佑自己的人。不如時常保持一顆慈悲心、清凈心、平常心,少生妄念,多行善事,常觀己心,莫向外求!

佛就在自己心中,人人都是一尊佛,與其拜佛不如拜人助人,孝順父母!

文章僅代表個人觀點,大家不要被內容誤導了!要學會依法不依人、依經不依論。不對之處,請留言指出!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 美日有圖 的精彩文章:

TAG:美日有圖 |