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一場說走就走的旅行,帶娃12天穿行10000公里,遇見大漠戈壁、雪山草原,邂逅雲海星空、古城邊關

這是一場說走就走的旅行,出發前一天,隊友的年假剛批下來。拿到假條那一刻,立馬定了鄭州飛蘭州的航班,目的地:大西北。除了敦煌是一定要去的,接下來去哪兒,去幾天,心裡並沒有一點概念。就這樣,坐上了去蘭州的飛機。

去雅丹的路上

帶著幼崽,12天穿行了10000公里,從敦煌到北疆,一路遇見了大漠戈壁、雪山草原,邂逅了雲海星空,古城邊關,見證了繁星升落,大風起兮。

新疆禾木山莊

幼崽一路上很乖,跟著我們飛機+大巴+火車+汽車各種倒騰。在凌晨十二點的柳園火車站等晚點的火車,在下午九點的阿勒泰機場等晚了四個小時的飛機,(對,下午九點),很少哭鬧。

去禾木的路上

半個月的行程,幼崽也有崩潰的時候,那是在他吃了兩根冰棒,我不同意買第三根的時候。我知道,是這一路的顛簸和勞累積累的結果。那就任由他發泄,發泄完了接著開開心心上路,但是,不該買的雪糕還是不能買。

禾木老村

經常有人告訴我帶小孩旅行沒什麼意義,在小區挖沙子一樣快活。嗯,帶小孩旅行本就沒什麼意義,可是我喜歡他呀,我想帶著他一起坐在空無一人的沙漠里,看夕陽一點點墜入雲海,在美麗的戈壁夜空,看繁星點亮荒野。

喀納斯老村

禾木山莊

出發

鄭州沒有直達敦煌的飛機,我們選擇在蘭州轉機。到的時候,已經下午,機場離市區很遠,而蘭州已經去過太多次,帶著幼崽也並不想折騰,所以就在機場附近的民航酒店休息了一夜。第二天一大早,坐早上十點的航班飛到了敦煌。

TIPS

如果跟我們一樣,只是在蘭州轉機,推薦住機場附近的民航雲美旅精品酒店,出了機場,穿過一個廣場就是。也可以提前打電話,讓酒店派車來接,但是可能等得時間比較久。我們懶得等,直接走了過去,步行大概十分鐘的距離。酒店很乾凈,價格也不貴,餐廳的飯菜也OK。

十年後,再一次來到敦煌,依然還會被震撼。大漠、戈壁,之於我永遠有著魔力。這是一個比想像中更美的地方。

來敦煌,一定要住敦煌山莊。十年前,第一次去敦煌時候就看上了敦煌山莊,LP絲綢之路指南上首選的酒店。無奈,那會兒只是窮遊學生黨一枚,青旅才是標配。

第一眼的敦煌山莊,還是很震撼的,宛如沙漠中的古堡,在這兒屹立了千年。

山莊在景區內,出門右轉,步行十分鐘就是鳴沙山月牙泉

房間稍嫌小,但是服務超級貼心,還提供免費接送機服務。酒店頂樓的摘星閣可以看沙漠日出或者日落,晚上可以看星星。

摘星閣的早餐很驚艷,遠處就是連綿起伏的沙丘。

在山莊,拍了此行最愛的照片之一

鳴沙山月牙泉

白天在房間里修整,晚上七點來到景區。門票120,記者證免票,1.2米以下的小朋友也免票。一張門票可以進出兩次,但是需要在門口登記一下。

小朋友進來以後,完全嗨到停不下來

隨便拍拍就是大片

景區里有騎駱駝、沙灘摩托、滑翔機、滑沙等娛樂項目。

雅丹 雅丹

敦煌遊玩分西線和東線,十年前雅丹的驚鴻一瞥,一直念念不忘,所以依然選擇了西線:敦煌古城—西千佛洞—陽關—玉門—漢長城—雅丹。我們因為想看雅丹日落,所以採取的是由近及遠的玩法,也可以從最遠的雅丹玩起,一路往回走。不然,很可能像我們一樣,日落沒看到,還要在凌晨十二點,空無一人、下著雨的戈壁灘上趕夜路。

早上十點,包車師傅來酒店接我們。雅丹包車,一般是400一天,但是是計程車,沒有空調,雖然西北的天,不開空調不會很熱,也不會很涼快啦。權衡了下,我們包了一輛SUV,跟司機講好價格,600塊一天,有空調,坐起來也舒服很多。包車的馬師傅人也很好,給我們帶了自己家種的西瓜和哈密瓜,今年夏天吃過的最甜的瓜啦。而幼崽也交到他西行途中的第一個好朋友,臨走時候還念念不忘明年要回來看馬師傅。

旅行中攜帶隊友的正確使用方法get起來:除了駝行李背乾糧,人工智慧錢包,人工三腳架外,最好的作用擔當是:攝影師

我喜歡大西北的一個原因就是,這裡可以拍各種各樣的公路照。以前的時候一個人拍,後來兩個人,現在大手牽小手,隨時隨地停車,隨時隨地凹造型。

一路拍、一路玩,一路照。經過陽光、玉門關、漢長城。

陽關

只有在這裡,才能體會西北的荒蕪與遼闊

到雅丹時候居然颳起了大風,外面的天陰陰的,落日怕是看不到了。遺憾也是旅行的一部分,可能成為你下一次遠行的原點。

天氣再惡劣也不能阻止我凹造型

沙漠露營

第三天,我們準備去沙漠露營。敦煌的沙漠露營地很多,鳴沙山景區周邊的旅舍客棧,大部分都提供帶隊沙漠露營服務。在攜程上挑花了眼,閉著眼隨便找了一家。

事實證明,攻略還是自己做得好!這家露營地在沙漠最邊緣的地方,體驗感很不好。

露營的服務和價格大同小異,200元/人/晚,均提供燒烤、酒水和住宿的帳篷、睡袋等。行程安排基本上是當天晚上6點左右集合出發前往沙漠,自己動手搭建帳篷,晚餐燒烤,第二天早上看完日出後返回旅舍。

這樣的照片相機里有幾百張。「多功能隊友的正確使用方法」課堂再度開課:千萬不要嫌他拍得爛,無論如何都比路人強多了,而且可以不厭其煩地一直拍。隊友自己給自己起了個綽號:百里挑一,一百張照片總能選出一張。

出發,去北疆

第二站,我們本來打算去張掖,七彩丹霞是第一次敦煌的遺憾。但是,突然就臨時起意,想去一直念叨的新疆看看。隊友一開始不太同意,擔心安全問題。雖然我心裡也有隱隱的擔憂,但是還是抵擋不了美景的召喚,攜程買了晚上的卧鋪票去烏魯木齊。

包了車,去柳園中轉。柳園,一座西北的邊陲小城,是甘肅進入新疆的門戶。進入柳園,安檢開始變得嚴格,帶了一路的防晒噴霧被沒收了,隊友的打火機也被沒收。莫名地,心也開始緊張起來。

嗯,新疆,我們來了。

TIPS

Tips1: 莫高窟門票預訂

旺季200元/人,淡季100元/人,學生半價。2014年8月開始, 莫高窟參觀實行網路預約制。現在旺季至少要提前一個月預約。如果沒有預約到,也可以購買應急門票全價票100元/張,優惠票50元/張,特種票10元/張,但是應急票只能看兩個窟,而且應急票7月份只能單日預約,8月份雙日預約。微信搜索莫高窟參觀預約網直接預約買票。

Tips2: 敦煌的住宿

鳴沙山景區內有很多住宿的地方,還有個月牙泉小鎮,集中了各種飯店和特色客棧,離敦煌山莊也有五分鐘的距離。不過敦煌真的很小,敦煌市區距離鳴沙山、月牙泉景區距離大約6公里,3路公交車20多分鐘可以直達,打車15元左右,所以也可以住在沙區,晚上去逛逛沙州夜市也是不錯的。

Tips3:柳園現在已經開通去烏魯木齊的高鐵。

自從畢業後,很久不坐火車了。娃之前跟我走南闖北也是飛機加汽車的方式,火車對於他來說還很新鮮。上了車,幼崽在上下鋪之間爬來爬去,凌晨才睡著。娃睡著了,我開始做攻略。

烏魯木齊大巴扎

這一路,真的是走一路,攻略了一路。北疆還是南疆?喀什還是喀納斯?馬蜂窩上一篇篇的翻遊記,攜程上一家一家酒店做對比,各種線路做比較,又遠程求助了來過新疆的晗哥,最終決定去喀納斯。火車上定了第二天去北屯的卧鋪票,睡去。

烏魯木齊大巴扎

出站後,看到滿大街荷槍實彈的武警,嗯,我確信,新疆到了。這是一個沒有身份證寸步難行的地方,所有的飯店、酒店、景區都要安檢。

烏魯木齊大巴扎

白天我們就在烏魯木齊閑逛,而大巴扎就像所有旅遊城市到此一游的景點一樣,不去遺憾,去了也就just so so。

逛完大巴扎,我們去吃大盤雞。小李子血站的大盤雞果然名不虛傳,跟內地做法不一樣,先把雞肉炸一遍再炒,口味偏甜,口感很嫩。

格瓦斯,一種類啤酒味的飲料,這兒喝到的格瓦斯是新疆行最好喝的一家。之後,每去一家飯店我都要點格瓦斯,已經沒有第一口的驚艷了。

大盤雞十分鐘車程的距離就是烏魯木齊博物館,時間還早,跟隊友帶著娃去看博物館,額,這裡陳列著大量的乾屍,著名的樓蘭女屍也在這裡。

布爾津

烏魯木齊一夜火車到了北屯,出站以後,到處都是計程車等著人拼車。去布爾津、禾木、喀納斯的都有。我們坐了兩天火車,不想行程那麼趕,準備先去布爾津休息中轉,拼車費一個人30.也可以坐汽車站的大巴去,價格更便宜,但是要等坐滿人他們才發車。

布爾津五彩灘

布爾津是一座很乾凈的小城,隸屬阿勒泰市。周邊可玩的景點只有一個五彩灘,離市區一個小時的距離。酒店前台找了當地計程車司機的電話,我們包了楊師傅的車去五彩灘,一共一百塊。

國內的景區找一個沒有人的背景拍照,真的是很難。

晚上去當地夜市吃羊肉串

羊肉很鮮嫩,好吃到變形

禾木山莊

第二天一早,我們啟程去禾木,布爾津包車去禾木一共是300塊。如果是在攜程上租旅行社的車,一天至少1000。

禾木山莊是此行中最驚喜的部分。這裡,有老鷹在低空掠過,有雲從窗外飄過

在開滿鮮花和鋪滿綠草的木屋前吃晚餐。

山腳下的木屋,透過大大的落地窗,映入眼帘的是花海與遠處的雪山,有種身在瑞士的錯覺。

這樣靜靜待著真好

任何語言都是蒼白

TIPS

Tips1:關於住宿

禾木山莊可以在攜程上定,一共有兩間木屋親子房,一定要定山腳下的這一間。另一間沒有落地窗,面積相對也小一些。圖片上圓圓的是帳篷房,內部設施也不錯。親子房和帳篷,都在山上,山莊有電瓶車,隨叫隨到。

覺得親子房貴的話,也可以住他們的標間,屋外就是鮮花和綠草,環境也很好。還可以住在禾木村裡面,山莊前台外面就是乘車點,往返於村子和區間車換乘點之間,免費無限次乘坐。村子裡面住宿會差一點兒,而且沒有暖氣,晚上會冷。(去了喀納斯後,我們才體會到七月份就開暖氣的房間有多麼可貴)

Tips2:關於交通

去之前,我們一直在猶豫要不要包車,畢竟新疆那麼大,而且考慮到安全問題,開始傾向於包車。網上諮詢了幾家,最便宜的包車費用一天1000。但是這些車是進不了景區的,到了景區以後還要再掏區間車的費用。我們在新疆要待一個星期左右,思來想去果斷放棄了包車。事實也證明,這個決定是非常明智的。

Tips3:關於路線

北屯是一個中轉站,也可以下了火車後直接包車去喀納斯,大概四個小時左右,一般的線路是先去喀納斯、白哈巴,回來再玩禾木。我們不想行程那麼趕,選擇先在布爾津休息一晚,第二天再去喀納斯。

Tips4:關於門票和區間車

記者證、1米2以下的小朋友不收門票費,但是要收區間車的費用,小朋友區間車半價。整個禾木景區很大,到了門口以後,必須要坐景區的區間車才能去禾木村莊。車程大概一個小時左右。外面的車一律進不來,所以我才覺得如果包旅行社的車話,相當不划算。

禾木到喀納斯也是有區間車的,但是我們到的那一天不知何故停了。只好再次包了楊師傅的車去喀納斯,一共三百,跟三個人坐區間車的價格也差不多。

喀納斯老村

喀納斯湖

禾木去喀納斯依然是包的楊師傅的車,車直接開到喀納斯門票站。買了票,坐區間車去喀納斯老村。

通往喀納斯老村的公路

我們通常所說的喀納斯景區其實是一個大概念,它涵蓋了賈登峪(實際就是售票中心)、 喀納斯 (卧龍灣、月亮灣、神仙灣和觀雨台)、禾木原始村落、 白哈巴原始村落。

以賈登峪售票中心為基點, 禾木在賈登峪的 東北 方向, 喀納斯和白哈巴在賈登峪的西北方向,無論是先去哪個方向,都要回到賈登峪,然後才可以再去另外一個方向。

值得注意的是,在賈登峪售票中心可以買到去往禾木和喀納斯的門票,要去白哈巴 ,則必須在喀納斯內的換乘中心買門票,也就是說,要去白哈巴 ,必須要買喀納斯 的門票和白哈巴的門票。

鑒於當地對景區的如此管理方式,建議禾木單獨安排,以2天比較合適。 喀納斯和 白哈巴應該放在一起遊覽。

TIPS:

Tips1:關於住宿

喀納斯分老村和新村兩部分,我們住的是老村。住宿條件很簡陋,但是價格很高,村子裡面隨隨便便一家很破的木屋都要五六百,而且沒有暖氣。跟禾木山莊比,簡直一個天上一個地下。所以不管幾月份去新疆,請一點帶上羽絨服!不然就會像我這樣,滿村子找熱水袋,穿了四件T恤三條褲子,連雨衣都被拿來禦寒。

Tips2:關於吃

去之前查攻略,都說得很誇張,有建議買一箱速食麵的,有建議被五六七八個饢上去的。幸好沒有聽他們的。景區飯菜價格並沒有說得那麼離譜,一家人話一百塊左右還是可以吃得不錯的。

Tips3:其他

1.喀納斯門票185(記者證、1.2米以下小朋友免票),區間車一進100,二進130,都可單獨購買。我們住在景區裡面,所以買的一進。如果住在賈登裕,最好買二進,喀納斯景區很大,一天時間不夠玩。

2.進山的車中途不停車,直接到換乘中心。下山的時候依次停神仙灣,月亮灣,卧龍灣,供遊客拍照。要想走卧龍灣到月亮灣這段棧道的可以在下山時選一站下車,走到下一站再上下山的車就可以了。但要注意下山的車20:30是最後一趟,千萬不要錯過。坐區間車下山檢票就視為出景區了,不能再往回坐,大家合理安排好時間。

3.到了換乘中心換坐去 喀納斯 湖的車是免費的。去觀魚台區間車往返60。觀魚台體允許的話建議要登頂。而且早上能起來的話,來這裡看日出、看晨霧都將是終身難忘的美景。

4. 白哈巴可以在換乘中心買門票和區間車,遊覽時間往返約3.5-4小時,臨時身份證不能去。(別問我怎麼知道的,有點兒遺憾的旅程才完美)

喀納斯的交通真的是很不方便,不差錢而且能直飛的話,建議直接飛機。鄭州沒有直飛的航班,我們決定去阿勒泰轉機。依然還是楊師傅的車,包了車去阿勒泰,全程差不多六個小時,包車費用700塊。

阿勒泰的這家酒店給了我小驚喜,屬於鉑濤集團,一晚上只要兩百多,但是絕對有四星酒店的標準。住了幾天六百多的破木屋房子,回到城區,簡直感覺不要太繁華。而且酒店旁邊就是一個很大的夜市,晚餐就在這裡解決啦。

晚上十點的阿勒泰機場

吐槽一下阿勒泰機場,還沒有一個汽車站大,飛機晚點了將近四個小時。安檢也是此行最嚴格的。

最後,附上此行的完整路線,不喜歡做攻略、不喜歡跟團、不喜歡行程太趕,又想拖家帶口親子游的小夥伴可以閉著眼睛跟著走啦:

DAY1:鄭州飛蘭州,住蘭州機場酒店

DAY2:蘭州飛敦煌,住敦煌山莊

DAY3:沙漠露營

DAY4:敦煌西線游,當地包車

DAY5:敦煌包車到柳園,晚上卧鋪去烏魯木齊

DAY6:烏魯木齊大巴扎、烏魯木齊博物館。推薦小李子血站大盤雞。晚上火車卧鋪去北屯

DAY7:北屯包車去布爾津,包車遊玩白沙灘

DAY8:布爾津包車去禾木,住禾木山莊

DAY9:禾木包車去喀納斯,住老村裡面

DAY10:喀納斯三灣、喀納斯湖

DAY11:上午喀納斯觀魚台,下午包車去阿勒泰,住喆啡酒店

DAY12:阿勒泰飛鄭州

五歲的幼崽去的國家已經比隊友多了,不知道是不是跟我經常帶他旅行有關,幼崽對這個世界充滿著巨大的善意和好奇心。這次出行,幼崽充分展現了他的社交屬性,任何一個陌生人他都能很快地熟絡起來。

在阿勒泰機場,等晚點的飛機的時候,主動跟旁邊一枚來自武漢的大叔攀談了快一個小時,大叔的愛人吐槽他:你在家跟你兒子都說不了這麼多話。

禾木山莊的時候,有一個接送我們上下山的山莊管家,他學我,也喊人家小夥子,臨走時候依依不捨,一定要去跟小夥子再見,還約小夥子來我們家做客。

什麼嘛,一點兒都沒有遺傳他爹娘的高冷氣質。他娘我,年輕時候走的可是高冷的獨行女俠人設,一個人去西藏,爬雪山,過冰川,腦門刻著四個字:生人勿近。

所以,帶小孩旅行有什麼意義?我不需要什麼意義,我喜歡到處看世界,看世界的時候,喜歡身邊有個他而已。

? 撰文御風而行的貓

攝影:御風而行的貓

後期:御風而行的貓、造夢者

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